Как прислуга Пушкина в петровские летописи еду заворачивала

Культура и спорт
   
Фото: [ Пресс-служба Музея-заповедника А. С. Пушкина ]

Александр Сергеевич Пушкин и Петр Алексеевич Романов – он же Петр I – в силу разных эпох никак не могли пересекаться в жизни. Но это не помешало «солнцу русской поэзии» посвятить первому российскому императору значимую долю своих произведений. Да и пути их косвенно, но пересекались. Что объединяет двух великих русских деятелей, корреспондент «Подмосковье сегодня» выяснял с сотрудниками Государственного историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина.

КОРОНОВАННОЕ МЕСТО

Усадьба Большие Вяземы – часть Государственного историко-литературного музея-заповедника и одно из самых очаровательных пушкинских мест. Буквально в пяти километрах – усадьба Захарово. Там классик провел детство с бабушкой Марией Ганнибал. Но это место славится и благодаря другому имени.

«До 1694 года усадьба Большие Вяземы принадлежала самому Петру Великому, потому что являлась собственностью семьи Романовых, – рассказывает директор музея-заповедника А. С. Пушкина Александр Рязанов. – Но император славился своими широкими жестами, поэтому в этом же году он подарил усадьбу своему верному «слуге» князю Борису Голицыну за то, что тот спас его от стрелецкого восстания».

В 1701 году князь пригласил в гости Петра I и преподнес ему особенный подарок. Он украсил купол главного храма усадьбы белокаменной резной короной и посвятил ее императору. Петру Алексеевичу это было по нраву. Но путь у этой короны очевидно извилистый: в советское время реставраторы сняли ее с купола, она стояла в алтаре, а потом ее и вовсе чуть не потеряли. Но сейчас она снова украшает Вяземы.

«Мы установили корону на постамент прямо напротив храма. Для нас большой праздник – в юбилей Петра Великого вернуть такой ценный экспонат к жизни», – делится Рязанов.

«БУМАЖКИ КАКИЕ-ТО»

Известно, что Александр Пушкин был еще и пытливым историографом. Одна из его самых известных работ – рукописи про Пугачевский бунт. Пушкина привлекал сложный и противоречивый характер императора, его реформы, поступки. Поэтому к историографии Петра Алексеевича подошел очень ответственно. Считается, что он даже отыскал свидетелей правления императора и подлинные документы тех лет. Только не все рукописи дошли до наших дней. И виной этому человеческое невежество. После смерти Пушкина Наталья Гончарова вышла замуж за Петра Лопанского и переехала в усадьбу нового супруга вместе с детьми. Захватила она и документы Пушкина.

«И вот в конце XIX века сидит Александр Пушкин-младший как-то за обеденным столом и наблюдает, как прислуга заворачивает жирную еду в бумагу, на которой что-то написано, – рассказывает Александр Рязанов. – У нее спросили, что это за надписи, она небрежно ответила: «Да бумажки какие-то, две недели назад на чердаке таких два сундука нашла». А оказалось, что это не какие-то бумажки, а историография Петра Великого! Сейчас все, что удалось спасти, хранится в Литературном музее Института русской литературы».

Однако Александр отмечает, что историки не могут с точностью сказать, привезла ли Наталья Гончарова с собой эти рукописи в новый дом или они попали туда другим путем.

Автор:
вверх