Выберите город
Выберите город

Как шахматы помогают подмосковным заключенным вернуться к нормальной жизни

12:13, 03 марта 2020

Один из способов вернуть заключенных к прежней жизни – это приобщить их к спорту. Футболист Александр Кокорин, который на выходных забил за «Сочи», не даст соврать. Но если футбольные поля есть далеко не во всех тюрьмах, то совершенствоваться в шахматах заключенные могут везде. «Подмосковье сегодня» рассказывает, как пенитенциарная система и лично гроссмейстер Анатолий Карпов помогают заключенным найти себя во время и после отсидки.

НА ТУРНИР ПО ЭТАПУ

Россию в последние годы можно смело называть шахматной державой. На высочайшем уровне у нас блистают Сергей Карякин с Александрой Горячкиной. И даже президентом ФИДЕ избрали нашего Аркадия Дворковича. А в курсе ли вы, что в 16 регионах страны уже включили шахматы в школьную программу?

Но гораздо раньше шахматисты придумали продвигать свою игру в тюрьмах. Программа «Шахматы в местах исполнения наказаний» работает с 1999 года, а курирует ее легендарный гроссмейстер Анатолий Карпов.

– Сейчас у нас в большинстве колоний и даже СИЗО открыты шахматные комнаты, есть шахматные библиотечки, – говорит трехкратный чемпион мира. – Заключенные соревнуются только по регионам, но один раз в 1999 году мы собрали победителей семи регионов в Твери. Туда шахматистов специально отправляли по этапу.

С тех пор программа порядком изменилась благодаря технологиям. В конце прошлого года прошел финал Всероссийского чемпионата по шахматам среди осужденных в режиме онлайн.

– Я предложил эту программу как социальную, – отмечает Карпов. – Чтобы с ее помощью люди потом легче адаптировались в обществе и попросту были заняты. Теперь те, кто освобождается, могут получить работу благодаря шахматам. Шахматные федерации и секции у нас есть во всех регионах. Так что можно прийти в шахматный клуб и показать там какой-то уровень, хотя бы временную работу там точно найдут.

МИРОВОЙ УРОВЕНЬ

В Подмосковье Анатолий Карпов больше прославился открытием детских шахматных школ, но его наследие живет и в местах не столь отдаленных.

– Почти в каждом исправительном учреждении региона действуют шахматные кружки, – говорит начальник пресс-службы УФСИН России по Московской области Алеся Бегленко. – Даже в Можайской колонии для несовершеннолетних. Для занятий специально выделяют помещения и инвентарь, проводят мастер-классы с профессиональными шахматистами. Например, тренер по шахматам из Можайска Владимир Яковенко регулярно учит осужденных.

Год назад программа Карпова, кажется, приблизилась к своей кульминации. В честь ее 20-летия организовали первый международный турнир среди заключенных из России, США, Бразилии, Великобритании, Италии, Беларуси и Армении. За американцев сыграли только заключенные чикагских тюрем, за россиян – осужденные из Саратова, Тюмени, Екатеринбурга, Иркутска и Калмыкии. В 2020 году затею собираются повторить. К участникам должны прибавиться еще три страны.

кстати

Во время международного турнира шахматисты спокойно пользуются видеосвязью и могут общаться с журналистами и другими участниками. Цензуры никакой нет: игрокам можно задать не только шахматные, но и бытовые вопросы. Для одних это крохотный шажок к свободе, для других – огромный скачок к нормальной жизни после тюрьмы.

Андрей Симонов

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх