Какие строительные и цифровые технологии поразят посетителей нового музея «Зоя»?

Культура и спорт
Павел Попов/Подмосковье Сегодня

Фото: [Павел Попов/Подмосковье Сегодня]

Познакомиться с первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза, можно будет сразу после окончания карантина. Музейный комплекс в Петрищево, посвященный Зое Космодемьянской, из-за пандемии открывали в онлайн-режиме. Здесь нет расцветки хаки и красных звезд – это большое светлое современное здание. Каждый из восьми залов музея интерактивный, чтобы посетители могли максимально погрузиться в историю легендарной партизанки.

С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЁТА

Масштабный комплекс состоит из нескольких объектов: это и новый музей «Зоя», и первый музей, открытый в Петрищево еще в 1956 году, и дом Кулик, где партизанка провела последнюю ночь. Сюда же добавляются обелиск на месте казни Космодемьянской и памятник. Все эти участки визуально объединены между собой круговой пешеходной дорожкой, которую видно с высоты птичьего полета. Как и сам музей, ее спроектировало архитектурное бюро А2М под руководством Андрея Адамовича и Даны Матковской.

– Мы располагали наше здание таким образом, чтобы из его окон было видно поле вокруг и все памятные места, – говорит Андрей Адамович. – Так мы соединяем повествование экспозиции с реальным местом, где это происходило.

ВОЙНА ЗА ОКНОМ

Новый музей буквально напичкан цифровыми технологиями и сценографическими элементами. Представьте школьный класс, в котором до войны училась партизанка, если бы его воссоздали в обычном музее. Парты, доска, таблички и экскурсовод вряд ли эмоционально вовлекут вас в то время, а музей «Зоя» – легко.

– По нажатию кнопки запускается целый сценарий на пять минут: из колонок объявляют о наступлении войны, после чего слышатся звуки пролетающих самолетов, выстрелов, взрывов, – говорит Денис Куприянов, инженер ИТ-компании «КРОК», создавшей мультимедийную экспозицию.

То есть вы находитесь в классе и слышите и видите, как на улице начинается война.

– За окнами мы создали инсталляцию с запрограммированными световыми и звуковыми спецэффектами, – продолжает Вероника Перченко, руководитель отдела развития компании «МКС всегда на высоте». – Cвет движется за окном таким образом, чтобы создавалось ощущение фонарей, фар самолетов, бомбардировки, взрывов, а светильники внутри класса гаснут.

В школьном кабинете в этот момент для правдоподобности все дребезжит.

– Колонки расположены так, будто мимо окон действительно пролетают самолеты, – добавляет Куприянов.

МОЛЧАНИЕ ГРОМЧЕ СПЕЦЭФФЕКТОВ

Особый интерес представляет зал, где воссоздан дом Кулик, в котором Зоя ночевала перед казнью.

– Мы отразили угол дома, – рассказывает Вероника Перченко. – Через его окно можно увидеть лавку, на которой Зоя провела ночь, солдатский немецкий ремень, которым ее пороли, стол и еле дрожащую лампадку. Здесь не используются дополнительные мультимедийные средства, потому что иногда молчание говорит больше, чем цифровые технологии.

Но аудиоэффекты здесь все же есть.

– Можно услышать завывание ветра, удаленный взрыв снарядов, лай собак, – говорит Денис Куприянов. – Эффект присутствия достигается с помощью потолочной акустики.

Самым сложным по исполнению в музее «Зоя» стал зимний лес. Для реалистичности декораторы использовали шестиметровые стволы деревьев, искусственные ветки и снег. Пройдя через лес, посетители попадают в окоп, разделенный траншеей на две части. Прямо над вашей головой находится танк СУ-152.

– Можно подумать, что танк настоящий, – добавляет Вероника Перченко. – Но это искусственный материал, имитирующий тяжелый и холодный металл. Такой бутафорский ход усиливает ощущение реалистичности.

СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ

На панорамном экране музея можно посмотреть фильм о наступлении на Москву, тяжелое интервью матери Зои Космодемьянской, снимки казни. Да, где-то будет психологически некомфортно, но из этих стен вы вряд ли выйдете в мрачном настроении. Это еще одна задумка создателей. В «Зале Памяти» вы увидите ролики жителей Подмосковья о героях Великой Отечественной, записанные в рамках акции «Про героя», а в зале «Рассвет» – видео с памятными местами, современными музеями и усадьбами региона. После видеоряда зритель понимает, что благодаря таким героям наша мирная жизнь стала возможной. Именно поэтому архитекторы сделали музей таким светлым и стильным.

– Мы создавали этот музей с большой любовью к ветеранам Великой Отечественной войны, – говорит министр культуры Московской области Елена Харламова. – Стремились применить самые современные экспозиционные технологии, которые смогут погрузить посетителей в атмосферу военных лет, чтобы понять, чем жили, о чем мечтали и как становились героями обычные люди нашей страны. Вместе с авторами концепции музея для нас было важно сохранить баланс между новыми технологиями музеефикации и артефактами, чтобы история военного поколения была достоверной, информационной и эмоциональной. Как только станет возможным, мы пригласим всех желающих в наш новый музей, который будет интересен как молодежи, так и старшему поколению.