Каких ядовитых животных можно встретить даже на своем дачном участке

Культура и спорт
237
Добавить в Мои источники
Фото: [ Из личного архива Олега Шумакова ]

В последнее время в чатах городских округов все чаще стали появляться посты о нашествии змей на дачные участки. Ползучие гады с наступлением аномально жаркой погоды набираются храбрости и заползают на частные территории. Вместе с экспертом рассказываем об опасных насекомых и пресмыкающихся, обитающих в Московской области, а также о том, как от них защититься.

ГАДЮКА, КАК ОНА ЕСТЬ

Животные, в чьих тканях вырабатываются токсины, в Подмосковье существуют. Но нанести вред человеку они могут, только в том случае, если их съесть, причем в сыром виде. При этом важно помнить и о ядовитых представителях животного мира. Их на порядок меньше. Но именно их укус или жало могут вызвать интоксикацию организма. В списке таких существ в Московской области на первом месте стоит обыкновенная гадюка – единственная ядовитая змея нашего региона. Ее размеры не превышают 70 см, и ведет она достаточно скрытный образ жизни. Как и все ядовитые змеи, свое жидкое оружие гадюка использует для охоты и только в крайних случаях – для обороны.

«Затаиться и незаметно ускользнуть – самый верный способ защититься от нее, – объясняет ведущий программы «Ядовитые твари и где они обитают» Олег Шумаков. – Гадюка первой не нападет. Но непременно сделает это, если вы сами захотите войти с ней в контакт. Ее яд гемолитического действия, то есть воздействует непосредственно на клетки крови, разрушая их».

При этом телеведущего самого в детстве тоже кусала гадюка.

«Все остались живы: и я, и змея, – шутит Олег. – Даже к врачу не обращался».

Однако, как Шумакову, везет не всем. Особенно опасаться гадюк стоит аллергикам (может быть реакция) и людям с хроническими заболеваниями – они могут обостриться после укуса. В любом случае, по словам специалиста, укушенного нужно сразу доставить к врачу. А до этого пострадавшему нужно дать обезболивающие и антигистаминные препараты.

«Нельзя прижигать место укуса, делать надрезы, накладывать жгут или принимать алкоголь с горя, – советует Олег. – Если у вас во рту нет открытых язв, порезов или травм десен, можете сами отсосать яд».

ВЕТРОМ НАДУЛО КАРАКУРТА

На втором месте по опасности перепончатокрылые – шершни, домашние пчелы и осы. Свой яд они вводят с помощью жала.

«Единичные ужаления, как правило, не несут опасности. За исключением случаев тяжелых аллергических реакций. Если же вас ужалят более пяти раз, то может наступить общая интоксикация организма», – предупреждает Шумаков.

Но даже шершни, домашние пчелы или осы не агрессивны сами по себе. По словам эксперта, они могут только пугать человека, а первыми на рожон не полезут.

«Из нетипичных для Подмосковья живых и опасных тварей, пожалуй, можно вспомнить случай с каракуртом, – говорит телеведущий. – Самый ядовитый паук мировой фауны был замечен юге Московской области три года назад. Однако это единичный случай, который пришелся на засушливое и жаркое лето. Новорожденных каракуртов в регионе просто ветром надуло. И говорить о популяции данного вида нельзя. Кладки этих пауков не переживают наших зим, а сами членистоногие не переносят влажного климата. Они – узкоспециализированные обитатели сухих полынных степей».
Автор:
вверх