P-75_logotip_gorizont_white

Какое наследие оставили после себя писатели на самоизоляции в Подмосковье?

19:27, 14 мая 2020

Для одних карантин – это мука, терпеть которую с каждым днем все сложнее. Но многие творческие люди часто становились отшельниками по доброй воле, меняя уютные городские квартиры на скромные дома в пригороде. Сотрудники областных музеев рассказывают, зачем гении сами обрекали себя на самоизоляцию и как это влияло на их продуктивность.

ПИР ВО ВРЕМЯ ХОЛЕРЫ

Уже состоявшийся писатель Антон Чехов приехал в свое новое имение Мелихово в марте 1892 года, чтобы подлечиться телом и душой.

– Свои серпуховские угодья писатель сравнивал с Австралией, говоря, что это «так же далеко и так же тихо», – говорит главный хранитель музея-заповедника Чехова «Мелихово» Ксения Чайковская.

Но из-за эпидемии холеры в России у Антона Палыча так и не дошли руки до собственного здоровья. Он вызвался «ловить холеру за хвост» и стал участковым врачом Серпуховского земства. Писатель организовал бараки для заболевших, читал лекции. И не брал за это ни копейки.

– «О литературе и подумать некогда, не пишу ничего. Сижу без гроша. Жду, когда отмолотят и продадут рожь. А до тех пор буду питаться «Медведем» (водевиль Чехова. – Прим. ред.)» – так описывал автор свои мелиховские будни, – цитирует Чайковская. – Но все же Антон Павлович лукавил. Несмотря на врачебную практику, о писательстве он не забывал.

«Денег нет, чинов нет, орденов нет. Но сюжетов – сто. Хотите парочку продам?» – писал он в своей записной книжке. Как раз в это же время он начал писать «Черного монаха» и «Рассказ студента», не переставая работать над «Островом Сахалин».

ВДОХНОВЛЯЮЩИЙ КЛИН

Появление в 1938 году в Клину Аркадия Гайдара можно считать случайностью – он искал место для творческой самоизоляции.

– Сел на электричку по направлению к Головково, – рассказывает заведующая домом-музеем Гайдара в Клину Наталья Перлина. – По дороге разговорился с попутчиком, который расписал красоты Клина. После этой беседы Аркадий Петрович вышел на станции. Когда он шел от вокзала, то увидел небольшой дом, как две капли воды похожий на тот, в котором прошло его детство в Арзамасе (Нижегородская область).

Здание принадлежало семье Чернышевых. Вскоре Гайдар женился на хозяйской дочери Доре, приняв в семью и ее дочку Женю. С тех пор писатель стал регулярно приезжать в Клин за вдохновением.

– Летом покупал кулек конфет и сушек, собирал ватагу детей и шел с ними на берег реки Сестры, – продолжает Перлина. – Ремарки, написанные с клинских мальчишек и девчонок, легли в основу его самых известных детских книг – «Чук и Гек», «Комендант снежной крепости», «Тимур и его команда».

СПАСЕНИЕ ПОСЛЕ ЛАГЕРЯ

Автор «Колымских рассказов» Варлам Шаламов несколькими десятилетиями позже для своего затворничества тоже выбрал окрестности Клина. В небольшой поселок Туркмен он приехал после 17-летней лагерной ссылки. Шаламов работал агентом по снабжению на Решетниковском торфопредприятии. В доме № 90 по улице Центральной, который снесли в 1985 году, писатель снимал небольшую комнату.

Два года, проведенные в Туркмене, стали для Шаламова «болдинской осенью». Здесь родились его «Шоковая терапия», «Апостол Павел», «В бане», «Первая смерть» и первые наброски «Колымских рассказов».

Оксана Полякова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх