«Красную машину» возглавил бывший капитан воскресенского «Химика»

16:12, 15 июня 2020

Важным событием последних дней в хоккейном межсезонье стало назначение на пост главного тренера сборной России Валерия Брагина. В свое время он был знаковой фигурой для воскресенского «Химика» и в качестве капитана команды много сделал для завоевания медалей чемпионатов СССР. О новом рулевом «Красной машины» корреспонденту «Подмосковье сегодня» рассказали заслуженный тренер РСФСР Юрий Морозов и бронзовый призер чемпионата СССР – 1984 Борис Веригин.

– С Валерием Брагиным мы брали золото молодежного чемпионата мира – 1975, – вспоминает Морозов. – Валерий не был звездой в молодежке того призыва. Там блистали рижанин Хатулев, Александров из ЦСКА, московские динамовцы Билялетдинов и Первухин. Но я обратил внимание, что Брагин с характером. Боец и игрок коллективный. Такие нужны в команде. Когда Валерий ушел из «Спартака», я с удовольствием принял его в «Химик».

Борис Веригин быстро сошелся с новичком.

– Мы с Брагиным из Свердловской области, оба схожи по характеру, упертые, не любим ни в чем уступать, – продолжает Веригин. – Уже на второй год пребывания в команде Валерия тайным голосованием избрали капитаном. От имени игроков он шел к тренерам доносить мнение коллектива по всем вопросам.

По словам собеседника, главный тренер Владимир Васильев, после того как давал тактическую установку на игру, выходил из раздевалки, а у игроков начиналась новая установка, которую вел капитан.

– Особенно эмоционально Брагин настраивал всех на матч со «Спартаком», из которого уходил в Воскресенск и к которому имелись свои счеты, – отмечает Борис Веригин.

В 1984 году «Химик» выиграл бронзу чемпионата СССР. Это было большим событием, так как в те годы провинциальным командам было очень трудно подвинуть на пьедестале москвичей.

– Васильев перевел меня из обороны в нападение к Валерию Брагину и Владимиру Щуренко, от той поры самые лучшие воспоминания! – восклицает Веригин. – Я больше помогал обороне, отдавал много голевых передач, Брагин цементировал игру как центральный форвард, а Щуренко действовал на острие атаки. Нас бросали в бой против первых пятерок. Спросите у Фетисова и Ларионова, против кого им было играть неприятнее всего, и они скажут, что против «Химика».

64-летний Валерий Брагин наибольших успехов на тренерском поприще добился с молодежной сборной России, которую приводил к золотым (2011), четырежды к серебряным (2012, 2015, 2016, 2020) и дважды к бронзовым (2017, 2019) медалям чемпионатов мира.

Дмитрий Тарасов

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх