Выберите город
Выберите город

Крав-мага на века: Как израильская система самообороны может спасти вам жизнь

15:01, 07 сентября 2021

Крав-мага (с ударением на последний слог) – это не заклинание из «Гарри Поттера», а смертоносный вид боя. Его главная задача – максимально быстро нейтрализовать угрозу для жизни любыми возможными методами. Запрещенных приемов тут нет, есть только способы остаться целым. И этим замечательным видом спорта можно заняться в Подмосковье!

ЗАЩИТА ОТ НАЦИСТОВ

– Занимающиеся описывают принципы крав-мага так: «Я иду домой, и если мне кто-нибудь посмеет помешать по пути, я сделаю все, что угодно, чтобы дойти до дома максимально невредимым», – рассказывает подмосковный спортсмен Артем Амоголонов.

У крав-мага любопытная история появления. В 1930-е годы эту систему рукопашного боя разработал Ими Лихтенфельд, дабы помочь еврейской общине Братиславы защищаться от нацистов. Есть свидетельства, что уже во время Второй мировой она спасла тысячи жизней.

После войны крав-мага приняли на вооружение почти все израильские силовики, и она стала популярна во всем мире. В нашей стране данная система самообороны набирает популярность, но специализирующихся на ней клубов немного, и почти все они расположены в столице. В Подмосковье чаще всего основы крав-мага преподают тренеры по джиу-джитсу, дзюдо, боксу в дополнение к основным обязанностям. Так что если вы вдруг решили заняться этим, то узнавайте про тренировки в непрофильных клубах единоборств.

ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО – ПРАВИЛ НЕТ

Главная прелесть крав-мага в том, что у него нет четких границ дозволенного.

– Поскольку эта система не является спортивной, для нее нет специальной формы и соревнований в привычном понимании, – продолжает Амоголонов. – Хотя некоторые организации все же отмечают мастерство спортсменов поясами разных цветов и насечками.

В крав-мага гораздо важнее не спортивные успехи, а эффективность учеников в реальной схватке без правил. Инструкторы исходят из того, что в гипотетической уличной драке опасно корчить из себя Ван-Дамма, а нужно нейтрализовать нападающего быстро, безопасно для своего здоровья, с использованием любых подручных средств – минимум красоты, максимум урона для противника.

– Атака любых уязвимых точек, включая тычки в глаза и удары в пах и горло, – это по умолчанию допустимо в крав-мага, – заключает Артем.

Ошибочно полагать, что система является «сборником подлых приемчиков». Всевозможные принципы защиты, освобождения от захватов, болевые и удары краверы отрабатывают до автоматизма. Предвидим, что кто-то может назвать израильскую систему аморальной. Отчасти так и есть: инструкторы крав-мага даже советуют атаковать первыми. К тому же большая часть приемов в ней неспортивна по умолчанию. Как вы представляете себе соревнования, в которых в вас, например, кинут бутылкой, чтобы вырубить? Однако спарринги на тренировках обязательно будут, причем именно такие, чтобы вы почувствовали адреналин уличной драки и сразу осознали, что вы не бессмертны.

Преимущество крав-мага над спортивными единоборствами – в максимальной простоте любого приема, чтобы уже через три-четыре недели ученики могли применять навыки в экстренных ситуациях. Никаких зрелищных бросков и ударов – только блоки, резкие удары, короткие и эффективные связки для поражения самых уязвимых частей тела.

В общем, крав-мага – это не просто боевое искусство, это средство решения проблем. Пользуйтесь с умом!

Министерство физической культуры и спорта Московской области:
– Подмосковье является одним из самых перспективных регионов для развития боевых искусств и единоборств. У нас сильные школы по боксу, борьбе, дзюдо. К примеру, подмосковный борец Абдулрашид Садулаев летом стал олимпийским чемпионом в Токио, не оставив соперникам ни единого шанса. Также в Московской области успешно тренируются бойцы смешанных единоборств, в числе которых Магомед Исмаилов.

Андрей Симонов

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх