Андрей Тихонов: «На юбилей «Спартака» не пошел. Лучше с детьми на поле побегать»

Эксклюзив
Валерий Шарифулин/ТАСС

Один из самых популярных игроков в истории «Спартака» и «Химок», восьмикратный чемпион России Андрей Тихонов – постоянный участник серии футбольных матчей «Выходи во двор». В интервью Андрей рассказал о своих первых шагах на поле в Королеве и о том, почему он пропустил юбилей «Спартака», а также объяснил, чем ему нравится игра в футбол с мальчишками.

– Давайте вспомним детство. Вы же начинали путь в большой футбол во дворе в Королеве, верно?

– Да, мы все время с ребятами проводили на улице. Были предоставлены сами себе, но при этом родители за нас не волновались. Мы не уходили со спортивной площадки. Летом играли в футбол, городки, зимой пропадали на катке, я, кстати, хорошо катаюсь на коньках. В Королеве в большом почете когда-то был хоккей с мячом, и у меня в этой игре получалось – играл за школу на первенстве города. Когда чуть подросли, записались в секцию футбола.

– Помните своего первого тренера?

– Конечно. Виктор Константинович Фоменко. Он сам из Щелкова, но много лет работал в Королеве, тренировал детские и юношеские команды на «Вымпеле», а также сборные Московской области. Я пришел к нему, когда учился в третьем классе. Виктор Константинович очень любит футбол и детей. Он ни разу не бросил нам мяч, как это, увы, делают некоторые тренеры, сказав: «Играйте». Фоменко каж­дое занятие всей душой проживал вместе с учениками.

– Сегодня вы устраиваете для детей мастер-классы. На вас смотрят и учатся. А в ваше время было нечто подобное? На кого вы в футболе хотели быть похожим?

– Никаких мастер-классов у нас не было. В 1970–1980-е и по телевизору многого не показывали – ни еврокубков, ни чемпионатов Англии или Италии. Мы развивались сами по себе, время шло и шло. Для кого-то футбол был любимым развлечением. Но про себя могу точно сказать, что всегда мечтал стать футболистом. Не было у меня кумира и ни за какой клуб я не болел как фанат. Мне только, правда, нравилось тбилисское «Динамо». Ярко отложилась в памяти его победа в Кубке кубков в 1981-м. Кипиани, Шенгелия, Гуцаев, Дараселия и другие играли в быстрый красивый футбол. А вратарь Габелия! Да, не без понтов – всегда прыгал за мячом так, словно тот в «девятку» летит. Но это классно смотрелось.

– Не могу обойти стороной тему «Спартака». В последнее время вокруг него какой-то сплошной негатив. В чемпионате России играет слабо, тренеров-иностранцев меняет как перчатки, грозился бойкотировать матч за Суперкубок против «Зенита»…

– Все это печально, конечно, что в «Спартаке» идет такая чехарда. Видимо, пока у руля это руководство, так и будет. Когда поднялась волна с Суперкубком, один из руководителей «Спартака» заявил: вот мы у игроков спросим мнение. Какое еще мнение? Ехать в Санкт-Петербург на матч или не ехать? Для меня это просто дико. В свое время мы, спартаковцы, даже мысли не допустили бы – играть в футбол или не играть. Только играть!

– «Спартак» на днях в честь 100-летнего юбилея снимал теплоход, устроил катание по Москве-реке. Вас приглашали на торжество?

– Приглашали. Но времени не было, да и, если честно, желания. Знаете, я лучше в футбол поиграю. Поездок у нас с Титовым и Аленичевым много. Помимо проекта «Выходи во двор», есть и другие матчи. Недавно побывали в Минске на турнире в честь Дня России. После игры в Орехово-Зуеве съездили в Липецк и Елец. Это очень интересно – общение с друзьями и со спартаковскими болельщиками. Играем с детьми по целому часу. Им приятно, и нам хорошо. Одно дело, когда ты выходишь на поле против ветеранов, когда особо не напрягаешься, другое дело – дети. Они азартны, играют с полной самоотдачей, очень хотят нас победить, поэтому приходится включать полные обороты.

– Вы, помимо детей, также играете с артистами, политиками, музыкантами. Кто из них произвел на вас самое большое впечатление как футболист?

– Однажды с нами играл олимпийский чемпион по бегу Юрий Борзаковский. Вот он удивил так удивил. То, что скорость у Юры приличная, было ожидаемо. Но то, что он очень технично обращается с мячом, видит поле, – вот это поразило. Он мог бы стать футбольной звездой, но пошел в спорте другой дорогой. И, думаю, все-таки правильно сделал.