Легендарный хоккеист Фил Эспозито едет в Россию снимать кино

Культура и спорт
   
Фото: [ Алексей Куденко/РИА Новости ]

Знаменитой хоккейной Суперсерии СССР – Канада исполняется 50 лет. Главная тогдашняя звезда «кленовых листьев» Фил Эспозито заявил, что в ближайшее время приедет в Россию, несмотря на политическую обстановку. Канадец собирается снять кадры для документального фильма о событии полувековой давности. Защитник сборной СССР и воспитанник подмосковного хоккея Владимир Лутченко рассказал «Подмосковье неделя», почему у Фила Эспозито давняя любовь к России.

ЗВЕРЬ, ВЫСЕКАЮЩИЙ ОГОНЬ

Владимир Лутченко – один из самых ярких воспитанников подмосковного хоккея. Уже в 16 лет раменчанин дебютировал в ЦСКА. А к Суперсерии-1972 у него уже был богатый послужной список – олимпийский чемпион, трехкратный победитель чемпионатов мира.

– На разминке перед первым матчем увидел Фила Эспозито, – вспоминает Лутченко. – Без шлема, глаза горят, лед режет коньками, будто огонь высекает. А началась игра, бах – и уже на 30-й секунде Эспозито открывает счет.

Самого Лутченко на лед выпустили при счете 0:2. Он тут же оказывается рядом с Эспозито.

– Пока к канадцу шла передача, он успевал тонко ситуацию оценить, встать так, что ни столкнуть, ни клюшкой подобраться. Чего-то прорычит, да еще не глядя локтем по ребрам врежет. Зверь просто! Клюшка Эспозито казалась мне натуральной снегоуборочной лопатой.

В суперсерии Эспозито стал лучшим бомбардиром, набрав 13 очков (7+6).

– В нескольких голах я виноват, – признается Лутченко. – Потом читал интервью Эспозито, где он говорил, что во время Суперсерии был в плохой форме. Я еще подумал, как же ты играешь, когда в форме хорошей?

ЕЩё ПО ОДНОЙ!

Если до первой игры сборных СССР и Канады Эспозито не скрывал, что русских не признает, то затем его отношение начало меняться.

– Фил был рядом на банкетах, предлагал вместе выпить пивка, – говорит Владимир Лутченко. – Мы становились ему все более и более интересны. А уж когда отмечалось 40-летие Суперсерии, то с лица Эспозито не сходила широкая улыбка, он был в центре внимания, разливал, подливал, травил байки. Мы, толком не знающие английского языка, отлично понимали Эспозито.

Однажды Лутченко оказался в Тампе на ветеранском чемпионате мира. Вдруг в отеле портье подзывает его к телефону: «С вами хочет поговорить Фил Эспозито».

– Эспозито – основатель клуба «Тампа-Бэй Лайтнинг». Поэтому я знал, что он находится где-то рядом. Но все равно был в шоке, когда Фил меня разыскал, – продолжает Лутченко.

Эспозито, узнав, где живут русские, прислал машину и у себя дома накрыл шикарный стол. На прощание Фил каждому гостю подарил огромные сумки с хоккейной амуницией и по бутылке виски.

– Вы говорите, что Эспозито решил прилететь в Россию, чтобы снять кадры своего документального фильма о Суперсерии? – переспрашивает Владимир Лутченко. – Не знаю, может, у него с деньгами пошли проблемы и за счет съемок он хочет пополнить свой кошелек. Шучу! Просто Фил действительно любит русских.

Автор:
вверх