Ресурс 1

Личные вещи Любови Орловой покажут на выставке в Звенигороде

16:43, 24 января 2020

Десятки фотографий из семейного архива, киноплакаты, предметы кухонного сервиза и даже спинка дивана, драпированная актрисой, – все эти предметы можно увидеть в Звенигородском историко-архитектурном и художественном музее. «Подмосковье сегодня» рассказывает о нескольких экспонатах, которые принадлежали легендарной советской кинодиве, родившейся в Звенигороде.

ПАРИЖСКИЙ СИТЕЦ

Благодаря экспозиции «Любовь Орлова. Она родилась в Звенигороде» и без того камерное пространство выставочного зала административного корпуса музея стало похоже на уютную квартиру. Теплый ламповый свет падает на афиши советской киноклассики, на окнах висят ситцевые шторы в мелкий цветочек. Посетители выставки как будто попадают в гости к Орловой: на стенах – ее портреты и фотографии, за стеклом – вазочки, сервизы и чешское стекло.

– Шторы – это элемент декорирования стен, – поясняет сотрудник экспозиционного отдела музея Оксана Лазаренко. – Так мы попытались воссоздать ситец, подобный тому, что использовала Любовь Орлова. Этот материал актриса привозила из Англии и Франции, а затем обшивала им свою мебель. Например, спинку этого дивана Любовь драпировала своими руками.

Оксана показывает на бежевый диван, который раньше жил на даче актрисы во Внуково.

Около сотни экспонатов выставки рассказывают об актрисе, чья творческая звезда взошла именно в Звенигороде. Но особый интерес представляют ее письма. Орловой писали со всех уголков земли: одни посвящали ей стихи, восторгаясь талантом актрисы, другие просили о помощи. Кинодива старалась отвечать на каждое письмо.

ЛЮБОВЬ НА КАЖДОМ ШАГУ

Предметы, принадлежавшие Любови Орловой и ее мужу, режиссеру Григорию Александрову, пополнили фонд звенигородского музея благодаря областному Министерству культуры. А вещи, которые хранились на даче звездных супругов во Внуково, несколько лет назад спас актер Александр Олешко. Он передал будущие экспонаты в музей.

С черно-белых снимков на посетителей выставки смотрит не кинозвезда с белоснежной улыбкой и безупречными локонами, а обычная женщина, которую фотограф подловил у дачного домика или в интерьерах спальни.

Один из главных раритетов выставки – табурет с сиденьем в форме сердца. Этот экспонат хранился на даче Орловой и Александрова. Оксана Лазаренко цитирует племянницу актрисы Нонну Голикову.

– «Их жилище было преисполнено любовью, знаки которой мы встречаем буквально на каждом шагу. На двери их дома вместо глазка были окошечки тоже в виде сердец». Их мы видим на фотографии, – поясняет сотрудник музея.

Оксана Полякова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх