Лучший фильм «Кинотавра» про криминальную Балашиху вышел в прокат

15:52, 22 августа 2019

Во всероссийский прокат сегодня вышел фильм «Бык». Действие кинокартины разворачивается в Балашихе 1990-х годов. Выбор города не случаен – режиссер Борис Акопов родился и провел в Московской области все детство. Корреспонденту «Подмосковье сегодня» 34-летний художник рассказал о своем замысле и нежелании поучать людей.

НЕ ТОЛЬКО ПРО КРИМИНАЛ

Юношеская пора Акопова пришлась на лихие 90-е. Будущий режиссер, как и любой мальчишка, носился с друзьями по крышам домов в Балашихе, исследовал их подвалы, стрелял из рогаток. И даже не задумывался, что живет в достаточно сложное время. Контраст детской беззаботности и уличных разборок стал одним из ключевых в «Быке».

– В фильме есть эпизод, когда дети играют друг с другом и внезапно начинается перестрелка, – говорит Борис. – То же самое было в моем детстве. Однажды с ребятами мастерили домик на дереве, как вдруг услышали выстрелы. Со всех ног побежали через дворы смотреть, что же случилось. Суть в том, что мы ни капельки не испугались. Наоборот, нам было до жути интересно.

Гулять во дворах было опасно, что не мешало Акопову в них пропадать. Впечатлений юный Боря набрался на несколько жизней. Наиболее запавшие в душу эпизоды он, повзрослев, творчески воспроизвел в «Быке».

– Это фильм о том, как люди выживали в 90-е, – продолжает Акопов. – Я поставил себе цель показать, как все было на самом деле. Как развлекались, чем жили и о чем думали взрослые. И чем в это время занимались дети. В частности, главный герой Быков по прозвищу Бык.

Тема криминала занимает одно из ведущих мест в сюжете «Быка». Но кинокартина расскажет и о других вещах: о любви к своей семье и готовности постоять за родных, о дружбе и внутренней борьбе, без которой не обходится взросление.

ПРОСТО СЛЕПОК

Идея фильма возникла у Акопова после окончания института, когда он приехал в гости в родную Балашиху. Детские воспоминания с новой силой захватили Бориса, и он принялся за сценарий. От задумки до реализации прошло два года.

О зрительском отклике 34-летний режиссер почти не беспокоится. Он уверен: кино понравится каждому, кто жил в то время. Мода на 90-е возвращается, поэтому Акопов стремился максимально точно передать антураж и стиль эпохи.

– Этим фильмом я не хотел донести какую-то мораль, – уверяет Борис. – В «Быке» нет этического вывода, как можно и как нельзя. Это просто исторический слепок. Надеюсь, люди всех поколений найдут для себя в кинокартине что-то особенное. Кто-то оценит героев, кого-то привлечет актерская игра, а кого-то охватит ностальгия.

Фильм «Бык» уже успел получить главные призы на «Кинотавре» и фестивале в Карловых Варах. Этими наградами Акопов по праву гордится. Считает, что признание – отличный повод продолжать радовать ценителей хорошего кино новыми качественными работами.

Анастасия Михеева

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх