Лучший ханг-музыкант России рассказал, как усыпляет людей на концертах

19:47, 27 августа 2019

О возрасте ханга еще спорят. Считается, что швейцарские музыканты изобрели необычную звуковую тарелку в 2000 году. Иные поклонники космического саунда уверены, что придумали ее древние индейские племена. С 2013 года российский аналог ханга выпускают в Чехове. Неоспоримо лишь одно: благодаря ему рождается волшебная музыка, обладающая успокоительным эффектом.

ПЕРИНА ПОДАНА

Юрий Рубин – один из самых известных ханг-музыкантов в стране. С этим инструментом он познакомился больше 10 лет назад. За это время с концертами посетил множество городов России. Всякий раз 35-летний исполнитель собирает полные залы. Здесь вы не услышите хитовых треков и подпевающих голосов. Ханг – это о спокойствии и релаксе.

– Бывали случаи, когда люди засыпали прямо на концерте, – говорит Рубин. – На таких слушателей, конечно, нисколько не обижаемся. Наоборот, это значит, что человек словил нереальный релакс и ему очень хорошо. Такого эффекта мы и добиваемся.

На своих концертах Рубин совмещает ханг с другими инструментами. Идеально для этого подходит арфа. Правда, тогда звук перестает быть просто космическим и превращается, по словам Юрия, в сказочный.

– Я всегда представляю себе парочку эльфов, – делится Рубин. – Как они неспешно прогуливаются по лунному лесу.

ВМЯТИНЫ НА ТАРЕЛКЕ

Оторваться от необычной расслабляющей музыки ханга невозможно. Чтобы убедиться в этом, откройте первый попавшийся видеоролик в Сети. Так в свое время поступил Павел Борисов из Чехова. До этого он ни на чем в жизни не играл, но ханг все изменил.

– Узнал о нем в 2010 году, – рассказывает 30-летний Борисов. – Три года подряд все свободное время как завороженный посвящал просмотру ханг-роликов других музыкантов. А в результате купил-таки инструмент и быстро его освоил.

Внешне ханг напоминает маленькую летающую тарелку. Звуковая часть у него, как правило, верхняя. Чтобы извлечь музыку, нужно слегка ударять по разным местам. Вся окружность ханга имеет маленькие вмятины – так мастера «вживляют» в него ноты. При соприкосновении с ладонью все они звучат по-разному.

ЛУЧШЕ, ЧЕМ ГИТАРА

Обладатели ханга зачастую стремятся как-то выделить свой музыкальный инструмент. Кто-то красит в разные цвета, кто-то покрывает блестками, а кто-то наносит гравировки. Но подобные украшения только портят звук.

– Я свой ханг вообще не трогал, – продолжает Павел. – Если есть тяга к эксклюзиву – нанесите небольшую гравировку. Это максимум. Если покрасили, не удивляйтесь, когда искаженный звук вдруг испортит все впечатление от исполнения.

Родные покупку Борисова сначала не оценили. Но стоило хангу зазвучать, как все в ту же секунду изменили мнение. А еще инструменту очень обрадовались друзья Павла. Теперь, когда они собираются на пикник, космотарелка – обязательный атрибут.

– Обожаю играть ночью у костра, – признается Борисов. – Друзья тоже в восторге: ханг заменил привычную гитару. Он звучит настолько волшебно, что кажется, будто ты улетаешь в космос. Все сразу погружаются в медитацию: одни закрывают глаза, другие становятся серьезными, а у третьих на лице появляется улыбка.

Анастасия Михеева

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх