Выберите город
Выберите город

Максим Дунаевский рассказал об особенностях фестиваля «Лето. Музыка. Музей» – 2021

13:31, 28 июня 2021

С 14 по 18 июля на территории музея «Новый Иерусалим» в четвертый раз пройдет фестиваль «Лето. Музыка. Музей». Гостей ждут пять дней качественной музыки и восемь концертов лучших исполнителей. Президент фестиваля, художественный руководитель Московской областной филармонии (МОФ) Максим Дунаевский рассказал, чем будут удивлять зрителя в этом году, каково готовить мероприятие во время ковидных ограничений и какой театральный жанр с жаром приняло Подмосковье.

ЧТО НОВЕНЬКОГО?

– Максим Исаакович, будет ли качественно отличаться фестиваль в этом году от прошлых?

– Программы стали более разнообразны, они насыщены редко исполняемыми сочинениями. Планку мы уже задали, опустить ее не можем и стремимся только вверх, ведь это крупнейший музыкальный фестиваль не только в Подмосковье, но и в стране.

– Кто из приглашенных артистов этого года – ваша личная гордость?

– В прошлом году были Николай Луганский – считаю, один из лучших в мире пианистов – и лучший скрипач мира Максим Венгеров. Это большое приобретение для нас. В этом году на фестивале работает Миша Майский – виолончелист мирового уровня. Он уже очень много лет не был в России. Так что вытащить Майского – фантастического виолончелиста – наша большая удача.

– В фестивале впервые участвует так много мощных оркестров?

– Да, это некое нововведение. У нас выступят четыре замечательных оркестра: Госоркестр им. Е.Ф. Светланова, «Виртуозы Москвы», Musica Viva и набирающий сейчас огромную популярность Молодежный симфонический оркестр.

– Есть ли в программе артисты МОФ?

– Есть один исполнитель, по-своему уникальный, – перкуссионист Сергей Шамов, музыкант нашей филармонии. Наши артисты обязательно выступят в будущем году. У нас, например, один из лучших хоров в стране – Государственный академический Московский областной хор имени А.Д. Кожевникова. Они могли выступить и в этом – была на примете оперная программа, но мы решили ее не делать. А так в прошлом году выступал «Симфоджаз братьев Ивановых». Постепенно филармония тоже займет свое место в списках участников фестиваля.

ТРУДНОСТИ ПАНДЕМИИ

– Каково планировать такой масштабный фестиваль после пандемийного года? Были ли какие-то страхи, что фестиваль может сорваться?

– В начале никаких страхов не было. Только один нюанс – у нас стало меньше спонсоров. Но хорошо, что остались, например, «Аэрофлот», гостиница «Метрополь». С деньгами было трудновато, но мы выползали из ситуации, не замечая трудностей. Но сейчас они, можно сказать, навалились. Наш фестиваль проходит в двух форматах: на большой опен-эйр-площадке в атриуме музея «Новый Иерусалим» и на камерной сцене – в самом музее. Введенные ограничения очень серьезно по нам ударяют: билеты почти раскупили, у нас ограничивается число людей – в помещениях не более 50, на свежем воздухе – не более 500. Будем с этим что-то решать.

– Давайте вернемся к филармонии. Какие главные проекты за последний год были реализованы?

– Год был, если честно, ужасный. Очень трудный. Мы пожинаем плоды ковидного периода – все, что было запланировано, слетало, а планы верстались заново. Трудности продолжаются, но что-то мы, несомненно, сделали. Один из важных запущенных проектов – «К вам едет опера!» (проект для городов, в которых нет оперных театров. – Прим. ред.). Уже была премьера спектакля «Дон Жуан» в Химках. Сейчас делаем «Волшебную флейту» Моцарта. Программа вызывает огромный интерес зрителя. Я не ожидал такого отклика. Опера вообще популярна во всем мире. Но я не думал, что и в Подмосковье тоже. Я собирался разбудить регион, но Московская область и так к этому хорошо готова!

ЮБИЛЕЙ НАДО ПРАЗДНОВАТЬ ДОМА

– Через два года МОФ исполнится 80 лет. Есть планы по празднованию?

– Пока нет. У нас нет своего здания и своего зала. И пока неизвестно, когда они появятся. А юбилей надо праздновать в своем доме.

– Ну и напоследок – главная причина, почему надо приехать на «Лето. Музыка. Музей»?

– Это сочинения классиков, масса произведений от барокко до современной музыки, которых вы просто так нигде не услышите. Только у нас на фестивале, да еще в исполнении выдающихся музыкантов. Это и есть главная причина!

Елена ХАРЛАМОВА, министр культуры Московской области:
– За четыре года на фестивале «Лето. Музыка. Музей» побывали более 11 тыс. зрителей. В прошлом году – 3 тыс. В этом году одна из лучших программ за четыре года: музыка Стравинского, Малера, Рахманинова. Выступят Кирилл Герштейн, Миша Майский, Альбина Шагимуратова.

Анастасия Федорова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх