Выберите город
Выберите город

Марина Зудина оценит! Почему нужно идти на восстановленную версию «Мудреца» Олега Табакова

11:50, 21 октября 2019

В Московском Губернском театре состоялась премьера спектакля «На всякого мудреца довольно простоты» по одноименной комедии Александра Островского. Это реплика знаменитой постановки в режиссуре Олега Табакова, которая шла в «Табакерке» более 15 лет и в которой Сергей Безруков играл главную роль. Сам Табаков его даже показывал в МГТ именно тогда, когда его любимый ученик возглавил театр. Корреспондент «Подмосковье сегодня» побывал на показе новой версии легендарного спектакля.

ДУХ ТАБАКОВА

У спектакля по Островскому большая история. На сцене «Табакерки» он с успехом шел с 1997 по 2014 год. Главного героя Егора Глумова играл Сергей Безруков. Более того, весь последний сезон (2013–2014) «Мудреца» играли на сцене Московского Губернского театра. Табаков перевез свой спектакль на сцену в Кузьминках, когда сам Безруков возглавил подмосковный театр. Режиссер лично присутствовал на первом показе.

– Олег Павлович смотрел спектакль из этой ложи, – показывает Безруков в зал. – А за кулисами подсказывал мне, как руководить театром, давал мастерские советы.

Теперь, спустя годы, в память о своем учителе Сергей Безруков воссоздает легендарный спектакль, но уже с актерами Губернского театра.

– Я хотел передать дух табаковского спектакля, – говорит он. – Как будто это одна и та же постановка, просто другой состав. Рисунок ролей прежний, мизансцены вплоть до декораций и костюмов напоминают тот спектакль. Я просто восстановил версию и свою любимую роль, которую передал по наследству тоже ученику Табакова – Денису Нурулину. Ему 22 года. Он играет своего ровесника. Когда я начинал играть Глумова, мне было 23.

ОПАСНЫЙ ДНЕВНИК

Если вы не читали комедию Островского и не видели версию Табакова с Безруковым в главной роли – она, кстати, доступна в Сети, – то вкратце погружаем вас в сюжет.

Молодой дворянин из обедневшей семьи Егор Глумов очень хочет сделать успешную карьеру, но его таланту, блестящему уму и идеальной внешности не хватает одного – денег. А честным путем, он уверен, карьеру не построишь. Поэтому, втираясь в доверие своего влиятельного дядюшки и его окружения, герой разительно быстро начинает достигать успехов. Однако есть одно но: каждый свой шаг он записывает в дневник, причем не всегда лицеприятно отзываясь о новых знакомых. И вот интрига: получится ли молодому человеку достичь цели, не потеряв из-за секретной книжицы все в одночасье?

– Островский – великий автор, он писал о нас с вами вне времени, – отмечает Безруков. – Пьеса имеет потрясающую современность. Молодой человек решил сделать карьеру. У нас таких вся страна!

В спектакле много шуток и комедийных обыгрываний ситуации. Так что смеяться порой вы будете гомерически. Исполнитель главной роли Денис Нурулин даже позаимствовал несколько импровизаций у Безрукова.

– Я пересматривал видеозаписи с Сергеем Витальевичем, но, помимо этого, еще видел эту постановку здесь, в МГТ, когда был на 1-м курсе колледжа Олега Табакова, – вспоминает Нурулин. – Смотрел, как они играют, стоя на третьем ярусе, потому что мест не было, и не мог представить, что буду потом на этой же сцене играть ту же роль. Это чудо и большой шанс. Благодарю за это Сергея Витальевича.

ЕЩЕ ОДИН БЕЗРУКОВ?

Когда придете на постановку, удивитесь, как молодой актер напоминает Безрукова – игрой и даже голосом. Нурулин отшучивается, что это все от Табакова, мол, у одного мастера учились.

– Денис – самобытный артист, – объясняет Сергей Безруков. – Другое дело, что роль требует мимикрии. Он хамелеон, который видоизменяется за секунду: из румяного глупого племянника – в страстного юношу, Дон Жуана в кубе, через пару сцен – в карьериста и чиновника. Денису еще нужно набирать, чтобы быть абсолютно правдивым в каждой сцене.

Популярная актриса Анна Снаткина играет Клеопатру Львовну Мамаеву, ранее роль блистательно сыграла Марина Зудина. Анна признается, что от этого ей немного волнительно, но работать в постановке – большая честь.

– Марина Зудина знает, что Сергей Витальевич возобновил пьесу на сцене МГТ, – говорит Снаткина, – но перед премьерой нам с ней не удалось пообщаться, к сожалению. Съемки, репетиции… Очень надеюсь, мы увидим ее в зале, и произойдет эта преемственность.

Уже в антракте Сергей Безруков, улыбаясь, ответит: его артистам вернуть дух и табаковскую интонацию удалось! А вам это еще предстоит оценить – спектакль того стоит, актеры справились на отлично!

Анастасия Федорова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх