Медсестра из Орехово-Зуева рассказала о спасении на сапе тонущих детей

Культура и спорт
169
Добавить в Мои источники
Фото: [ Из личного архива Светланы Пантелеевой ]

Светлана Пантелеева из Орехово-Зуева увлеклась сапбордом прошлой осенью. Активно начала спускаться на воду в этом году. И только за минувший июль спасла пятерых детей из реки. О том, почему детей привлекают опасные водоемы и как происходит спасение утопающих, Светлана рассказала нашему корреспонденту.

Светлана Пантелеева работает младшей медсестрой в психоневрологическом интернате Орехово-Зуева. В прошлом году она впервые взяла напрокат сапборд и сразу же поняла: это увлечение ей по душе. На Новый год у нее под елкой лежала новенькая доска от мужа, которую она начала тестировать с наступлением летнего сезона. Теперь каждый день она проводит на реке. Сплавляется по Клязьме. Излюбленный маршрут – от Желтой горы (местной природной достопримечательности с родником) до конца Парковского микрорайона. Таким образом она проплывает весь город – около 16 км.

Отправляясь на реку, Светлана никогда не думала, что ей придется спасать утопающих детей.

«Первый раз я вытащила восьмилетнюю девочку на Подгорной, – вспоминает Светлана. – Она купалась в реке вместе с компанией. Но только ее одну унесло течением. Я услышала крики и максимально быстро начала грести к ребенку. Успела».

Еще одно излюбленное место для купания жителей Орехово-Зуева – местная заводь, рядом с которой находится небольшой островок. Вокруг суши – мель, но стоит зазеваться и сделать несколько шагов вперед, ноги не чувствуют дна, а сильное течение быстро подхватывает купальщика и уносит от берега. Несмотря на опасность, именно дети часто приходят туда плескаться. Вот из этой заводи Светлане и пришлось спасать двух девочек.

«Обеим было примерно от 8 до 12 лет. Хорошо, что вовремя услышала крики», – сказала Светлана.

Каждый раз, когда Светлана рассказывала своему супругу о подобных случаях, он не верил. Но в одну из совместных поездок мужчина сам стал свидетелем спасения утопающих.

«Мы плыли по течению, когда услышали крики. Пришлось разворачиваться и грести против течения, чтобы успеть», – вспоминает Светлана.

Отдыхала компания детей. Купались все, но течением снесло только одну девочку. Вторая бросилась ее спасать и тоже начала тонуть. А третья осталась звать на помощь на берегу.

«Я даже уже разделась, приготовилась нырять за ними, потому что думала: не успеем доплыть, одна девочка скрывалась под водой, силы у нее заканчивались. Но все обошлось. Вытащили обеих», – рассказывает Светлана.

Она поясняет: дети начинают сильно паниковать, пытаться бороться с течением, захлебываются и в результате идут ко дну.

«Неужели им не объясняют родители, как держаться на воде? – недоумевает Светлана. – Ведь наша заводь не океан, можно перевернуться на спину и плыть по течению, которое вынесет к ближайшему берегу».

Больше всего Светлану удивляет неотзывчивость рыбаков. Они стоят на берегу с удочками, смотрят, как тонут дети, но никто даже не пытается броситься на помощь. Героем начинающий «сапер» (так между собой называют увлекающихся сапами) себя не считает.

«Вытащила – и слава богу, – говорит Светлана. – Герой – это тот, кто рискует своей жизнью. А я просто неравнодушна к беде. И просто оказалась в нужном месте, – скромно добавляет женщина».
Автор:
вверх