Место для шага вперед: как подмосковный футбол помог участникам нынешней Лиги чемпионов

17:23, 20 октября 2020

На этой неделе российские клубы начинают выступление в Лиге чемпионов. Впервые в истории на групповом этапе турнира нашу страну представят сразу три команды – «Зенит», «Краснодар» и «Локомотив». По такому случаю мы решили изучить составы наших клубов. Оказалось, что как минимум пятерых игроков многое связывает с подмосковным футболом.

АЛЕКСЕЙ СУТОРМИН

До 16 лет игрок «Зенита» Алексей Сутормин жил в Одинцово, где и начал заниматься футболом. С 2007 по 2010 год Алексей тренировался в «Химках». Правда, как оказалось, в основной команде на Сутормина не рассчитывали, поэтому его первым профессиональным клубом стало столичное «Строгино».

В нынешнем «Зените» Алексей – игрок ротации. С первых минут на поле он появляется редко, но в матчах с середняками РПЛ полузащитник весьма полезен. Впрочем, в Лиге чемпионов Сутормин получит приличное игровое время только в форс-мажорных ситуациях.

ДМИТРИЙ ЖИВОГЛЯДОВ

Уроженец Дубны Дмитрий Живоглядов год назад перешел в «Локо» и уже сейчас стал незаменимым игроком «железнодорожников» на правом фланге обороны. Футболист рассказывает, что в родной Дубне он пошел в секцию вслед за старшим братом. К 11 годам стало понятно, кто в семье настоящая звезда. Дима переехал в московский интернат «Локомотива», а спустя четыре года перешел в «Динамо». Отец парня прыгал от счастья, поскольку с детства болеет за «бело-голубых».

Живоглядов по-прежнему называет себя динамовцем и тепло отзывается о Дубне. В апреле игрок пересиживал карантин в родном городе вместе с семьей. Там футболист построил дом в тихом уголке возле леса.

АНДРЕЙ ЛУНЕВ

Единственный в нашей подборке голкипер – это Андрей Лунев. В последние месяцы вратарь «Зенита» плотно присел на скамейку запасных и проиграл конкуренцию Михаилу Кержакову. Случилось это после травмы бедра в июльской игре против «Ахмата».

Многие в курсе, что начинал Лунев в «Торпедо», но на деле за «автозаводцев» вратарь отыграл катастрофически мало: 10 матчей за четыре года – это смех. Стремительное движение вверх в карьере Лунева началось после выступления в «Истре» и «Сатурне». В последнем клубе в 2015 году голкипера откопали скауты «Уфы», а уже через год он оказался в «Зените».

ФЕДОР СМОЛОВ

Гроза «Барселоны» и «Реала» сегодня вечером наверняка выйдет на поле в атаке «Локо». Форвард вырос на окраине Саратова и в 14 лет отправился с отцом на просмотр в «Локо». У «железнодорожников» не оказалось свободных мест в интернате. Не самая богатая семья не могла себе позволить роскошь в виде съема жилья, и отец Федора уговаривал парня завязать с мечтой. Но Смоловы использовали последний шанс – приехали на просмотр в Егорьевск. В академии «Мастер-Сатурна» Федя блистал, а потому последующий контракт с «Динамо» неожиданностью не стал. Дальше вы все сами знаете – голландский «Фейеноорд», «Анжи», «Краснодар», «Локо», «Сельта» и роковой пенальти, не забитый хорватам на домашнем ЧМ-2018.

АНДРЕЙ МОСТОВОЙ

Полузащитник прошел школы ЦСКА и «Локомотива», но на профессиональном уровне раскрылся именно в Подмосковье. В 2016 году Мостовой приехал в «Долгопрудный», а спустя год его уже перехватили «Химки», за которые он бороздил бровку два сезона.

«Красно-черные» стали для молодого игрока трамплином в Премьер-лигу: «Зенит» купил Мостового, отдал его в годовую аренду в «Сочи», а потом вернул. В последние месяцы 22-летний Мостовой стабильно выходит в основном составе питерцев. Также этой осенью полузащитник отыграл три встречи за сборную России. Если Андрей не перестанет прогрессировать, то через пару лет Подмосковье сможет гордиться очередной выращенной звездой российского масштаба.

Андрей Симонов

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх