личный кабинет
Мобильные приложения
14 декабря 2017 01:47:24
Культура

Метод труда и пряника: предпринимательница из Балашихи создает съедобные домики и елки

12:56, 24 ноября 2017

Недавно на рынке кондитерских изделий Подмосковья появился новый бренд – «Филипповские пряники». Кондитер из Балашихи производит под этим наименованием самые разнообразные вкусности, создающие праздничное настроение: заснеженные деревни, нарядные елки, фигурки зверей и снеговиков. Пряники полюбились уже не только простым жителям области, но и крупным структурам, вроде Московской межбанковской валютной биржи, Роскосмоса и т.д. Корреспондент «Подмосковье сегодня» Екатерина Никитина побывала в гостях у предпринимательницы и узнала, как создаются шедевры кондитерского искусства, сколько это стоит и как широта русской души может пойти на пользу бизнесу.

ДОМИК МОРОЗКО

Пока еще Нелли Филиппова творит у себя на кухне, что, впрочем, не мешает ей поражать воображение заказчиков необычными формами и качеством пряников. Мы проходим в гостиную ее дома. На столе постепенно начинает расти импровизированная страна с заснеженными домиками, пушистыми сугробами, сказочными поездами и симпатичными песиками.

– Алена, принеси, пожалуйста, еще домик Морозко, – просит Нелли свою дочь.

Нашему взору предстает сказочная изба с крышей, усыпанной кокосовой стружкой, карамельными ставнями и с горящими окнами – такого эффекта удалось добиться благодаря установленным внутри светодиодам. В гостиной сразу же распространяется приятный аромат специй.

– Тесто у нас разное, – начинает знакомить со своей продукцией балашихинская пряничница. – Есть на медовой основе. Мед используем адыгейский – у наших родственников пасека в горах. Также добавляем кондитерские духи – смесь тонко размолотых гвоздики, корицы и т.д. В том числе используем пряности, привезенные из Индии.

СО ВКУСОМ ПРАЗДНИКА

По словам предпринимательницы, рецепт теста во многом зависит от желаемой формы изделия. Если пряник предназначается детям, он должен быть помягче. В этом случае в тесто добавляется не все яйцо, а только желток. А еще минимум специй и никакого меда, поскольку продукт считается сильным аллергеном. Если же угощение несет в себе еще и декоративную функцию, то в составе пряника обязательно должен быть яичный белок, который придает пряничным зданиям и скульптурам прочность и долговечность.

– Все рецепты мы путем проб и ошибок доводили до ума, – рассказывает Нелли Филиппова. – Сегодня мы точно знаем, что делать, чтобы изделие получилось и вкусным, и по-настоящему праздничным. К примеру, сейчас, перед Новым годом, будем добавлять в пряники больше корицы и цедру лимона.

Слушая предпринимательницу и глядя на симпатичные фигурки на столе, сложно поверить, что пряничным бизнесом она занимается всего около полутора лет. До этого домашние выпечка и десерты в семье Филипповых были редким явлением.

– Борщ, мясо – это да, – смеется Алена. – Но чтобы пряники, да еще и в виде 3D-фигур... Если бы мне такое сказали года два назад, я бы не поверила.

ДЕЛО МАСТЕРА

Любовь к кондитерскому искусству у женщины проснулась внезапно. Долгое время Нелли Филиппова проработала в текстильной промышленности. Но когда дела на предприятии пошли неважно, уволилась с работы и отправилась в свободное плавание. Вскоре случайно увидела в интернете рецепты с симпатичными пряниками. Решила попробовать. В это же время стала общаться по видеосвязи с известной пряничницей из Туапсе Тамарой Вончаговой, которая в буквальном смысле взяла шефство над начинающим кондитером. Это помогло Нелли очень быстро отточить мастерство.

– Первую партию пряников в форме яиц с марципаном я сделала перед Пасхой в прошлом году, – вспоминает Нелли. – Родные до последнего думали, что так балуюсь. А когда я стала выставлять наши изделия в соцсетях и получать заказы, оказалось, что все серьезно. Пришлось оформить ИП.

Сначала мастер пекла пряники в основном для местных организаций. Вскоре появились клиенты федерального уровня, вроде ВТБ-Лизинг, корпорации «Роскосмос», Московской межбанковской валютной биржи и т.д. Кондитеру пришлось погрузиться в тонкости создания корпоративного подарка. Здесь на помощь пришла сноха предпринимательницы – Дарья, профессиональный художник. Девушка взяла на себя создание эскизов будущих пряников, а также стала помогать расписывать готовые изделия. К примеру, с ее подачи один из заказчиков на предстоящий Новый год получит композицию с паровозом, выполненным в фирменном стиле компании, и искусственным спутником земли вместо елки.

– Декабрь прошлого года даже вспоминать страшно, – смеется предпринимательница. – У нас было столько заказов, что мы почти месяц не спали. Одних только пряничных деревень сделали, наверное, штук 100. Работали так напряженно, что даже о елке вспомнили только перед праздником, хотя обычно ставим ее в начале месяца. Мы уже научены опытом, поэтому в этом году заказы перестали принимать в конце ноября.

БЕСПЛАТНЫЙ СОВЕТ

Предпринимательница утверждает, что делать пряники совсем несложно. Главное – знать технологию и набить руку. Просим продемонстрировать нам процесс. Нелли отправляется на кухню, где всегда припасено готовое тесто, которое хранится в холодильнике. Привычка делать заготовки у кондитера появилась с тех пор, как начали поступать звонки с просьбами: «Испеките нам к завтрашнему дню пряники. Штук сто». А ведь тесто должно полежать в прохладном месте не менее 24 часов, прежде чем попасть в духовку.

– Пряничное тесто всегда должно быть холодным, – рассказывает кондитер. – Оно теплых рук не любит вообще. Отрезаем кусок. Кладем по бокам рельсы (пластиковые перекладины одинакового размера) и начинаем раскатывать тесто, прокатывая по ним скалку. Такой способ поможет сделать пласт идеально ровным.

Следующий этап – вырезание фигурок с помощью специальных формочек. Это может быть паровозик или, например, снежинка. Когда фигурки из теста готовы, их отправляют в духовку и выпекают 10 минут при 180 градусах.

После того как заготовки остынут, можно приступать к декору. Если расписать одну из них, получится обычный резной пряник. Склеив фигурки при помощи глазури, можно сделать настоящую съедобную игрушку, рассказывает мастер. К примеру, если положить друг на друга снежинки в порядке уменьшения, получится елочка.

Для красивого дизайна нужно уметь делать правильную глазурь. Для заливки изделия подходит более жидкая, а сосульки на крышах домиков получится сделать только при помощи густой, тягучей массы. Для этого в глазурь добавляют больше сахарной пудры. Чтобы сделать цветные вкусности, кондитер использует пищевые красители проверенных производителей.

Нелли берет для примера один из пряников и начинает расписывать его белой глазурью. В умелых руках мастера простая «болванка» быстро превращается в съедобную снежинку. Пряничница признается, так же, как и ее учитель Тамара Вончагова, она готова делиться своими знаниями со всеми желающими. За помощью к ней сегодня обращаются и кондитеры, и молодые мамы. Денег за консультации предпринимательница никогда не берет.

– Поначалу многие сокрушаются: ой-ой, как это сложно. Я говорю: вы попробуйте, сожгите один противень, во второй раз точно получится, – отмечает Нелли Филиппова. – А потом девочки звонят и говорят, что втянулись. У меня тоже было так: делаешь, делаешь, начинает получаться, и остановиться уже невозможно. Я просто обожаю печь пряники!

КОФЕ-БРЕЙК

Нелли приготовила для нас сюрприз – рядом с пряниками появляется поднос с пирожными. «Тирамису» узнать несложно, а вот необычный бордовый десерт вызывает любопытство.

– Попробуйте их обязательно – это «Филиппки на красном бархате», – советует Алена. – Я готова есть их каждый день.

Пирожные действительно очень вкусные. Но откуда они? По словам Нелли Филипповой, это новое направление бизнеса, появилось оно по просьбе благодарных клиентов.

– Однажды нам позвонили наши московские заказчики и сказали: «Пряники мы уже пробовали, поэтому вам доверяем. Не сделаете ли вы нам кофе-брейк?» – рассказывает предпринимательница. – К назначенной дате нужно было подготовить 10 видов пирожных – всего 150 штук. В списке и японское пирожное «Шу», и торты с заварным кремом и свежими ягодами, и макаронс с малиной и т.д. А я пирожными тоже никогда не занималась. Мы посоветовались с дочерью и снохой и решили попробовать. За помощью я обратилась к девочкам, которым помогала с пряниками. Они в ответ: «Сейчас все будет». И прислали просто обалденные рецепты. К назначенному сроку заказ был готов.

ТЕРЕМ В ПОДАРОК

Сегодня «Филипповские пряники» превратились уже в зрелый семейный бизнес. Нелли воплощает в жизнь новые идеи. Алена делает профессиональные снимки продукции и выкладывает их в соцсетях, а также периодически участвует в приготовлении лакомств, когда случается аврал. Дарья, помимо пряников, взялась за дизайн пирожных и тортов. Начинают принимать участие в сладком бизнесе и подруги предпринимательницы.

– У меня есть мечта – открыть кондитерскую, – делится планами Нелли Филиппова. – Будем не только продавать готовую продукцию, но и давать бесплатные мастер-классы для детей. Когда малыш сделает своей маме на праздник что-то своими руками, это же просто милота. А еще я хочу испечь пряничный терем: четырехэтажный, с куполами, гнутыми крышами. Настоящий русский терем! Испеку и подарю его кому-нибудь.

0
1302
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
голосование
Где вы будете отмечать Новый год?
вверх