Митя Фомин: «Приятно наблюдать за появлением новых звезд»

Дмитрий Клуб

Как держать себя в хорошей физической форме, побороть кризис и оставаться самим собой, рассказал корреспонденту «Подмосковье Сегодня» экс-cолист группы Hi-Fi, а ныне популярный российский певец Митя Фомин.

- Как вы решили стать артистом?

- Я уже не помню, как появилось это желание, оно просто всегда было со мной. Я чувствовал, что создан для сцены, и страстно мечтал на нее попасть. С самого детства.

- То есть мечты сбываются? Вы себе все так и представляли?

- Я видел своих кумиров по телевизору и отчаянно хотел попасть туда, к ним. Но это были 80-е годы, не было ни телепроектов, ни кастингов, ни эстрадных школ для детей и подростков, всего того, что сейчас в изобилии. У обычного школьника из центра Сибири, у которого мама и папа были инженерами, не было представления, как оказаться в телевизоре. Да и признаться в этом желании, честно говоря, было неловко. Поэтому для всех я собирался стать ветеринаром, врачом и даже священником. А для себя мечтал о сцене, но не знал, как именно это будет.

- До того как стать сольным исполнителем, вы долгое время были участником группы Hi-Fi. Как образовалась эта группа и с чего все начиналось?

- Группа появилась благодаря усилиям двух талантливых продюсеров Эрика Чантурия и Павла Есенина, они тоже из Новосибирска, мы с ними познакомились за несколько лет до появления Hi-Fi и даже поработали вместе в родном городе. Еще тогда они говорили о своих планах создать новую поп-группу и пригласить в нее меня, но я не придал их словам большого значения. Когда я окончил медицинский институт, я уехал в Москву и поступил во ВГИК, и в этот момент меня настигло предложение от Hi-Fi. Началось все неожиданно и развивалось очень стремительно, мы записали несколько песен и практически сразу уехали на гастроли.

- Бывает ли у вас ностальгия по временам группы Hi-Fi?

- Приятно вспомнить то время, потому что оно правда было отличным! 10 лет постоянных гастролей, прекрасная музыка, любимые поклонники, друзья, которые остались со мной на всю жизнь, и невероятный сценический опыт. За все это я благодарен группе до сих пор.

- Имеете ли вы право исполнять песни группы Hi-Fi на своих концертах?

- У меня нет этого права, ведь группа продолжает существовать, гастролировать и петь эти песни, правда уже без меня. Но я научился постепенно обходиться без исполненных тысячами раз и уже ставшими родными песен, сегодня у меня такой объем сольного репертуара, написанного прекрасными композиторами, что порой бывает сложно выбрать, что именно спеть на концерте, чтобы уложиться в тайминг. Я всегда говорю, что не пою чужих песен, потому что свои хорошие. Но песни Hi-Fi - это, конечно, другое. Они особенные, на них выросли поколения.

- Что сподвигло вас уйти в сольное плавание?

- Все хорошее должно заканчиваться, чтобы давать начало чему-то лучшему. Я захотел для себя нового этапа, почувствовал в себе силы делать что-то по-другому и самостоятельно. У группы был определенный формат, а у людей, которые с ней работали, сформировался определенный уровень довольства собой. В какой-то момент я понял, что моя личная планка гораздо выше, и я ушел ее достигать.

- Тяжело ли было на первых порах?

- Было тяжело, потому что ушел я по сути в никуда. И как раз в то время, когда в мире грянул экономический кризис, а в моей новой квартире разворачивался ремонт. Очень многие в тот момент отвернулись, зато стало понятно, кто всегда был искренен, а кто оказался псевдодругом. Казалось, все против меня, но я собрался, сел и стал думать, что мне делать дальше. У меня были варианты, но я все же принял решение продолжить карьеру сольного артиста. Самым сложным было время, когда у меня еще не было достаточного количества сольных песен, а это самое главное для исполнителя. Постепенно репертуар стал формироваться и все стало на свои места.

- Как вы считаете, какими качествами должен обладать настоящий артист?

- Главная задача артиста – вызывать эмоции у зрителя, каждый артист решает ее по-своему, использует собственные методы. Хорош тот артист, который справляется с этим и не оставляет зрителя равнодушным. А для этого нужна харизма и энергетика.

- Для вас голос – это рабочий инструмент. Как вы ухаживаете за ним?

- Я регулярно занимаюсь вокалом, два раза в неделю встречаюсь с моим преподавателем Ниной Савицкой, которая в разное время занималась со многими артистами нашей эстрады. Нина профессионал с 25-летним стажем, войс-продюсер, член жюри и педагог по вокалу телепроектов «Фабрика звезд», «СТС зажигает суперзвезду», «Главная сцена», номинант премии «Грэмми» и мой луч золотой. Наши уроки вы можете найти в моем инстаграме под хэштегом #УрокиВокалаНиныСавицкой, она помогает не только развивать возможности голоса, но и учит жить на сцене, ее помощь бесценна. А потом, я как врач по образованию знаю, как бережно нужно относиться не только к своему голосу, но и ко всему организму, как важен для человека отдых, занятия спортом, здоровое питание и положительные эмоции.

- Правда ли, что на концертах вы нередко читаете стихотворение «Пой же, пой» Сергея Есенина? И почему?

- Я читаю это стихотворение практически всегда. Сергей Есенин мой любимый поэт, мне близок его творческий путь, его настроение, многие даже находят наше внешнее сходство. Возможно, так оно и есть. Стихотворение «Пой же, пой» в моей концертной программе предзнаменует песню «Вот и все», очень глубокую песню об одиночестве, не сложившейся любви. Ее написал мой друг композитор Алексей Романов. Песня Романова и стихотворение Есенина очень созвучны и для меня уже давно как будто неотрывны.

- Вы много лет балансируете между клубной и обычной эстрадной музыкой? Где чувствуете себя органичней?

- Сегодня клубная и эстрадная музыка – это не параллельные реальности, они развиваются вместе, таков тренд современной музыкальной культуры. Я сотрудничаю с известными диджеями, их ремиксы на мои песни звучали и продолжают звучать на танцполах страны. Например, коллаборации с Леонидом Руденко («Восточный экспресс»), DJ Vengeroff («Все будет хорошо»). На мою недавнюю песню «Следуй за солнцем» вышло два ремикса - от DJ Noiz и DJ Sasha Dith – наряду с другими полноценными треками они вошли в мой третий сольный недавно вышедший альбом «Завтра будет все по-другому». Клуб и эстрада, безусловно, разные форматы, но для хорошей музыки нет границ.

Я комфортно чувствую себя там, где мне рад зритель. Мне не важен повод, я выступаю на самых разных площадках и для самой разной публики, будь то детские фестивали, благотворительные мероприятия, дни городов, профессиональные праздники или клубные вечеринки. Важно, как тебя встречают люди, слышат ли они тебя, есть ли у вас что-то общее.

- Отразился ли кризис на вас и вашей концертной деятельности?

- Наверно, кризис на всех сказался тем или иным образом, но я считаю, что работающий человек всегда себя прокормит. Я выступаю в разных городах России и вижу, что несмотря ни на что люди хотят веселиться и праздновать, это свойство русской души ни. А потом, помимо концертной деятельности современный медийный рынок предлагает для музыкантов множество других возможностей заработать на собственном творчестве. Я к кризису отношусь философски, тем более что мои самые главные перемены в жизни, так случается, совпадают с периодами мировых кризисов. И это только дополнительно мотивирует.

- Как вы оцениваете творчество нашего современного шоу-бизнеса?

- Приятно наблюдать за появлением новых звезд на экранах и на концертах. В последнее время открывается много талантливых коллективов и музыкантов, которые пишут хорошую музыку и тексты и возглавляют хит-парады. Есть и откровенная безвкусица, которая попадает в поле зрения, но такого все меньше и меньше, потому что зритель фальши не пропустит, он сам вместе с нами становится мудрее, взыскательнее и тоньше.

- Кто из музыкантов повлиял на ваше творчество?

- Моими кумирами были многие эпатажные герои 80-90-х годов, любовь к которым я пронес через все это время. Среди них Элтон Джон, Дэвид Боуи, Грейс Джонс, Бой Джордж, певица Desireless, группы Eurythmics, Pet Shop Boys и многие другие. Из отечественных артистов я особенно дорожу творчеством Алекcандра Вертинского, Жанны Агузаровой и некоторых других.

- Что должно случиться, чтобы вы бросили заниматься музыкой?

- Я бы не хотел, чтобы это вообще когда-либо случилось. Я мечтаю продолжать выступать, пока буду хотеть выступать.

- Вы находитесь в прекрасной физической форме. Что вам в этом помогает?

- Сколько себя помню, я всю жизнь занимался спортом, в детстве увлекался плаванием, водным поло, любил легкую атлетику. Артист должен следить за фигурой и внешностью. Одним из первых я стал практиковать занятия на улице, когда в парках еще не было такого разнообразия спортивных площадок, они не были так ухожены и оборудованы все необходимым для спорта. Я просто ежедневно бегал и выполнял элементарные силовые упражнения на лавках, парапетах и поребриках, и этого было достаточно для того, чтобы поддерживать себя в форме. В последнее время я стал заниматься с личным тренером, нашел прекрасного инструктора, его зовут Вячеслав Дайчев, и с тех пор мои тренировки стали в разы интересней и эффективней. Мы тренируемся на улице даже зимой, когда позволяет температурный режим, и всего за несколько месяцев мне удалось достичь формы, о которой я всегда мечтал. Я еще никогда не был таким «сухим», и мне это нравится. Слежу за питанием и практически исключил алкоголь.

- Что нового и интересного происходит в вашем творчестве? Чего ждать поклонникам?

- В конце 2016 года состоялся релиз моего третьего сольного альбома «Завтра будет все по-другому» и одновременно с ним вышла песня «Найти и не терять», которую уже можно услышать на радиостанциях и заказать в эфире. Сейчас мы готовим большой проект моего акустического концерта, я исполняю известные и любимые поклонниками песни под аккомпанемент трех гитаристов в абсолютно новых аранжировках, в ином настроении, более душевном и откровенном. Премьера проекта состоялась в Москве 8 декабря, зрителю понравилось. Сейчас мы готовим тур по России с этой программой, следите за моими официальными ресурсами, возможно, мы приедем с концертом и в ваш город. а весной состоится еще один акустический концерт в Москве. Подробности будут совсем скоро, как и билеты в продаже.