Могила в Германии и забытые подвиги: библиотекарь собрала уникальные сведения о погибших на войне земляках

Культура и спорт
пресс-служба министерства культуры мо

Фото: [пресс-служба министерства культуры мо]

На днях стали известны итоги ежегодного конкурса на премию Центрального федерального округа в области литературы и искусства за 2020 год. В год 75-летия Победы ее посвятили Великой Отечественной войне. Тематические работы на суд жюри представили 99 участников. Проект методиста Ивантеевской библиотеки Ирины Линниковой – книга «Вспомним поименно» об ивантеевцах, не вернувшихся с фронта, – признан лауреатом состязаний и отмечен благодарственным письмом полномочного представителя президента России в ЦФО Игоря Щеголева. О том, как создавалась книга, автор поделилась с корреспондентом «Подмосковье сегодня».

900 ИМЕН

Книгу Памяти о погибших в Великой Оте­чественной войне земляках в Ивантеевке издавали и раньше. Из 4,5 тыс. жителей города, ушедших на фронт, 2,5 тыс. пали смертью храбрых или пропали без вести. Списки героев по крупицам собирались долгие годы. Но с момента выхода предыдущего издания прошло уже четверть века. И к юбилею Победы городской Совет ветеранов предложил переиздать книгу, дополнить ее новыми сведениями. Администрация поддержала идею. Воплотить ее в жизнь доверили Ирине Линниковой – человеку, хорошо знакомому с историей Ивантеевки.

– Я не писатель, – говорит Ирина. – И, честно говоря, я не ожидала, какой пласт документов мне доведется поднять. Член Совета ветеранов Лидия Хренова, которая очень мне помогла, посоветовала посмотреть в качестве примера Книгу Памяти Пушкинского военкомата, затем я стала делать запросы в архивы. Нам очень помог приказ министра обороны РФ от 8 мая 2007 года «О рассекречивании некоторых архивных документов за период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов».

Ирина «перелопатила» тысячи виртуальных страниц банка данных Министерства обороны РФ «Мемориал» и ресурса «Память народа», перелистала сотни существующих Книг Памяти.

– Оказалось, чтобы найти полную информацию о человеке, надо провести целое следствие, – вспоминает Ирина. – В итоге в книгу вошли данные почти о 900 наших земляках.

Поисковую работу Линникова вела год. Работала ночами и в выходные дни, потому что от основной деятельности методиста библиотеки никто не освобождал.

– Много времени уходило на то, чтобы отличить именно нашего жителя от однофамильцев, – делится Ирина. – Я искала по сведениям о родных, о семье. Затем находила наградные листы, где описаны подвиги людей. И дальше необходимо было определить, где человек захоронен.

ИСТОРИЯ В ПИСЬМАХ

Собирая общие данные, Линникова одновременно искала и воспоминания о погибших героях. Обращалась в школьные музеи и к семьям не вернувшихся с вой­ны. Где-то нашлись старые фото с подписями, у кого-то сохранились письма с фронта. В итоге, даже если не получалось найти подробных архивных данных о человеке, иллюстрациями к его жизни становились строки из таких весточек.

Например, в новом издании можно найти информацию об Анатолии Беляеве. Официальных данных о нем не много. Выпускник школы № 2 ушел добровольцем на фронт в 18 лет. В 1942-м после окончания Рязанского военного артиллерийского училища попал на передовую. Погиб под Курском 25 июня 1943 года. Но зато в школьном музее сохранилось несколько его писем. Две строчки из одного раскрывают характер человека больше, чем целая книга: «…Немцы успешно отходят, оставляя богатые трофеи. Попавши в плен, они делаются очень жалкими, и даже не верится, что они представители «высшей расы».

О ПОСЛЕДНЕМ ПРИСТАНИЩЕ

А вот о гвардии старшем сержанте Константине Белове, призванном Пушкинским райвоенкоматом в 1937 году, данных сохранилось больше. В архивах удалось найти его наградные листы. 11 июля 1943 года он был удостоен медали «За боевые заслуги». В одном из боев отправился из артиллерийского полка к пехотинцам и обеспечил связь подразделений. Это помогло скорректировать удар орудий, благодаря чему было подавлено много боевых точек врага. Во время боя и наступления наших войск он 53 раза самостоятельно чинил рацию. Еще через год фронтовик получил орден Отечественной войны II степени за то, что не только обеспечивал связь командира с артиллерийскими батареями, но и из личного оружия уничтожил шесть немецких солдат. В августе 1944-го Белов снова проявляет смелость и героизм и удостаивается награды – ордена Красной Звезды. Боевой путь герой закончил 31 декабря 1944 года. Скончался от ран.

В поисках погибших земляков Ирина изучала и доступные немецкие архивы. Так ей удалось найти, например, место захоронения Николая Головина, который ушел на фронт с началом войны и попал в плен. Оказалось, что его имя увековечено на мемориальной плите на кладбище Герсфельд в Германии.

– Я человек верующий и все имена погибших передала в церковь, – говорит Ирина. – И теперь этих людей все время поминают во время служб. Память о них, их подвиге живет – и это главное.

Премия ЦФО в области литературы и искусства учреждена в 2004 году и ежегодно присуждается за наиболее яркие произведения литературы и искусства, которые получили широкое общественное признание и внесли значительный вклад в отечественную культуру.