Выберите город
Выберите город

Можно ли отравиться хлоркой, и другие страшилки о работе бассейнов

16:57, 13 декабря 2021

Вы точно слышали следующие страшилки, если в детстве ходили на плавание. Хлорка, которой обеззараживают бассейны, – это чистейшая отрава. Или наоборот – грязную воду гоняют в бассейне по кругу без очистки. А еще вас может присосать к трубе на дне. Если вы верите в какой-то из перечисленных «фактов», то специалисты одного из бассейнов в регионе вас переубедят.

Во Дворце водных видов спорта (ДВВС) «Руза» целых три бассейна под одной крышей. В двух чашах проводят международные состязания пловцов, ватерполистов, прыгунов в воду и синхронисток. Но есть место, куда простым людям ни за что не попасть, – это подвал. В нем спокойно можно было соорудить еще один спорткомплекс. Как раз тут и кипит работа, о которой пловцы вообще не в курсе. Во время прогулки по подземельям дворца сотрудники рассказали корреспонденту «Подмосковье неделя» неочевидные факты о своей работе.

ФАКТ № 1. ХЛОР В БАССЕЙНАХ ПОД ЗАПРЕТОМ

Признайтесь, технология хлорирования бассейна для вас загадка.

– На самом деле чистая хлорка запрещена для использования в бассейнах, – объясняет главный специалист производственно-технического отдела ДВВС «Руза» Алексей Авдошкин. – Вместо нее мы используем дезинфицирующее средство. PH воды регулируем с помощью смеси кислот, в составе есть даже соляная и серная. Но они в таких микроскопических объемах, что для человеческого организма не опасны. Также мы добавляем в воду альгицид для уничтожения водорослей на стенках бассейна.

ФАКТ № 2. ВАС НЕ МОГУТ ОТРАВИТЬ РЕАГЕНТАМИ

В бассейнах плаваете в абсолютно безопасном «коктейле», за составом которого постоянно следит химик. Отравить вас не смогут даже случайно. Например, в Рузе стоят автоматические станции дозации химреагентов. Эта аппаратура попросту не допустит, чтобы в воде оказалось химии больше определенного уровня.

– К станции дозации ограниченный доступ, – рассказывает заместитель гендиректора Дворца спорта Ростислав Кремнев. – Она у нас под видео­съемкой. Сама станция дозации запаролена, а подвал относится к критически важным объектам. За ним пристально наблюдают силовые структуры. В это помещение посторонний не попадет, тут даже сигнализация есть.

ФАКТ № 3. ВОДУ ЧИСТЯТ ПЕСКОМ, УГЛЕМ, СЕРЕБРОМ И УЛЬТРАФИОЛЕТОМ

Хлорка хорошо убивает бактерии, но волосы и частички кожи пловцов необходимо фильтровать иначе. Обычно для этого используют фильтры с кварцевым песком разных фракций и углем. Раз в пять лет загрузку таких фильтров меняют.

– Еще сейчас популярны очистка воды ультрафиолетом или серебром, – отмечает и.о. начальника производственно-технического отдела ДВВС Андрей Калашников. – У нас с недавних пор работают 13 ультрафиолетовых установок. Это такие реакторы с кварцевыми колбами и ультрафиолетовыми лампами внутри. Есть места, где воду ионизируют серебром. Мы же комбинируем фильтры, хлорку и ультрафиолет, потому что наш бассейн огромный.

Существуют и другие фильт­ры, в которые попадают предметы покрупнее. Сотрудники ДВВС отмечают, что ни разу не вытаскивали из них ничего ценного. Классический улов – очки для плавания. Иногда попадаются плавки.

ФАКТ № 4. ВАС НЕ ЗАСОСЕТ

Часто вода в бассейнах обновляется через решетки на поверхности и через донные насосы. Последними иногда пугают детей, которые любят заплывать глубоко. На самом деле эти трубы обычно работают на 25% от полной мощности и едва ли могут крепко «присосать» даже маленького пловца. А если у него хватило сил занырнуть на 6,5 метра, тем более.

ФАКТ № 5. ВО МНОГИХ БАССЕЙНАХ НЕТ ОКОН

Возможно, вы не замечали, но бассейны – не самые солнечные места. В них либо нет окон, либо их занавешивают жалюзи. Причина проста: на солнце происходит фотосинтез, а следовательно, быстрее растут всевозможные водоросли.

ФАКТ № 6. БАССЕЙНЫ КРАЙНЕ НЕОХОТНО СЛИВАЮТ

Предположим, что внутри чаши отвалилась плитка. В маленьком бассейне не будет проблем спустить воду и наклеить ее обратно. Совсем другое дело – олимпийские бассейны на 50 метров. В Рузе как раз такой, и в него помещается 6000 кубометров воды. Если всю воду из него резко слить, то здание без устоявшейся нагрузки может начать «танцевать». Конечно, архитектура сооружения предусматривает такие ситуации, но сотрудники крайне неохотно сливают воду.

ФАКТ № 7. У ХЛОРКИ НЕ ТАКОЙ УЖ И МЕРЗКИЙ ЗАПАХ

Напоследок шокирующий факт! Сама по себе хлорка пахнет не так уж и сильно. Резкий запах появляется там, где хлорка взаимодействует с потом или, извините, мочой. Да, если в бассейне слишком много народу, то обычно уровень реагентов в воде поднимают, но незначительно. Учитывайте это, если в вашем любимом бассейне постоянно невыносимое амбре.

Пресс-служба Министерства физической культуры и спорта Московской области:

– В Московской области созданы отличные условия для занятий плаванием и другими водными видами спорта. В нашем регионе тренируется Евгений Рылов – сильнейший пловец России последних десятилетий. В Рузе проводят сборы ватерполисты, синхронистки под руководством Ольги Брусникиной и сборная России по прыжкам в воду.

Андрей Симонов

© 2022 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх