Выберите город
Выберите город
Эксклюзив

«Мусорный след» в искусстве: экоактивисты в Подмосковье воссоздают шедевры из отходов

13:25, 02 марта 2021

«Рождение Венеры», «Мадонна с младенцем» и «Купчиха за чаем» – эти и другие знаменитые картины активисты собрали буквально из мусора. Цель проекта – привлечь внимание к проблеме утилизации отходов и помочь людям снизить собственный «мусорный след». Мы побывали на одной из съемочных площадок и увидели, как можно сделать льва из лабрадора, из молодого мужчины – старика, а костюмы и декорации – из мусора.

«ЛЬВА» ПРИФОТОШОПИМ

Автор фотопроекта «Мусореализм» – заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Московской области по экологии, природопользованию и сохранению лесов Ульяна Белова задумала его больше года назад, первые съемки случились еще до пандемии. И вот теперь, когда эпидемиологическая ситуация налаживается, Белова и ее креативная команда вновь возобновили реализацию идеи. Большинство картин уже отснято: среди них признанные шедевры Леонардо да Винчи, Боттичелли, Климта и, конечно, русских живописцев.

Одним из самых сложных стало создание фотокопии работы французского художника-примитивиста Анри Руссо «Спящая цыганка». На заднем плане картины изображен лев. Решено было, что его сыграет собака. И если гриву лабрадор по имени Лея дала на себя надеть без проблем, то кисточка на хвост ей явно не понравилась. В ход пошли ласковые уговоры и вкусняшки. Но еще сложнее оказалось разместить гиперактивную собаку посреди хрупких мусорных декораций. Стоять спокойно Лея отказалась наотрез, а в какой-то момент и вовсе попыталась сбежать со съемки. Тогда активисты решили отснять собаку отдельно на белом фоне, а потом совместить две фотографии в специальной программе. Но и тут «лев» наотрез отказался занимать правильную позу. Пришлось выкладывать целую дорожку из корма.

Людям на съемках тоже пришлось нелегко. Афромодель Нормила, изображавшая цыганку, провела больше часа в неудобной позе. Движения сковывали платье и парик из упаковок от собачьей еды.

– Материалы для этой инсталляции мы собирали по всем знакомым. Цель работы – привлечь внимание к отходам, которые оставляют владельцы животных. Мы хотим для каждой картины создать инструкцию, которая поможет людям уменьшить свой мусорный след. Например, владельцы собак могут покупать корм на развес в свою тару, – отметила Белова.

ДЕЛО В ГРИМЕ

Для фотокопии картины «Американская готика» художника Гранта Вуда в роли моделей выступили сама Ульяна Белова и ее муж. Чтобы молодые супруги перевоплотились в угрюмых фермера с дочерью, пришлось потрудиться уже гримеру.

– Главная сложность была в том, что наш актер – молодой мужчина с густыми темными волосами, а фермер – старый с залысинами. Мы не стали клеить «лысину», а практически изобретали новый способ сделать ее с помощь грима, – рассказала специалист по пластическому гриму Елена Назарова.

Узнаваемые костюмы, а также макет дома и забор для фона создала дизайнер проекта Елена Кучмаева. Идея была в том, чтобы использовать мусор, который оставляют дачники: пластиковую упаковку, брезент, мусорные мешки.

– На подготовку мне хватило несколько дней. Мне кажется, самые сложные декорации в проекте еще впереди. Я имею в виду картину «Портрет четы Арнольфини» Яна Ван Эйка. Предстоит воссоздать целую комнату, будет большая работа со старинными нарядами. Но получится мощно! – уверена Елена.

ОТПРАВЯТСЯ В ТУРНЕ

Всего авторы проекта планируют воссоздать 12 знаменитых работ. Например, сейчас активисты разрабатывают концепцию для картины «Всадница» Брюллова. Недавно закончились съемки по работе Кустодиева «Купчиха за чаем».

– Это одна из немногих картин, которую мы снимали на улице. И сначала казалось, что буквально все против нас. Мы попали под невероятный ливень, затем налетел ураган, все небо заволокло тучами. Мы уже хотели все отменить, но наша модель ехала издалека и отказалась возвращаться, – рассказывает фотограф проекта Ирина Орешина. – В итоге мы приходим на место, неожиданно выглядывает солнце, небо снова голубое. И все получилось.

Помимо фотокопий в проект включат и одну инсталляцию по культовой картине «Крик» Мунка.

– Инсталляция также воссоздаст картину с помощью мусора. Она будет большого размера, а ее особенностью станет то, что каждый желающий сможет встать внутри сделать фото, то есть буквально оказаться на месте героя и покричать среди гор мусора, – рассказала Белова.

Как только все работы будут завершены, экспозицию выставят на всеобщее обозрение. Планируется, что изначально выставка откроется в Доме правительства региона в Красногорске в начале июня, а после отправится в турне по другим городам и регионам.

Алена Ямбаева

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх