Выберите город
Выберите город

Музей «Бабья доля. Пряла. Ткала. Вышивала» открылся в Коломне

13:30, 01 ноября 2021

Пройти пешком всего каких-то семь минут от музея «Коломенская пастила» по Посадской улице – и вы на месте. Тут вас встречает красивый темно-голубой дом с бордовой крышей в стиле русской городской усадьбы. Это открывшийся на днях музей «Бабья Доля. Пряла. Ткала. Вышивала».

ГОРЕМЫЧНАЯ СУДЬБА

Пять лет назад в Коломне на улице Гражданской существовал Музей льна и быта русской женщины. Высокая арендная плата помешала его дальнейшему существованию, но теперь, как шутят создатели, музей возродился будто птица Феникс – уже на новом месте и с новым названием.

– Даже после закрытия музей не переставал существовать, он жил в моей душе, – улыбается основатель Наталья Рябцева. – Коллекция все это время пополнялась экспонатами, тема переросла в нечто большее, а мы наконец обрели свой дом на Старом Посаде.

Внутри дома воссоздан интерьер старинной русской избы, в которой гостей уже ждет пряха. Весь музей посвящен русской женщине, а точнее – ее главному занятию.

– Мы рассказываем о том, чем жила женщина в конце XIX – начале XX века, о том, как она трудилась и какая у нее была доля, – интригует Наталья Рябцева. – У каждой бабы доля была своя: у кого-то тяжелая и горемычная, у кого-то не очень, но всех женщин объединяло одно – они должны были создавать своими руками одежду, одевать семью. Девочку уже с 5–7 лет сажали за прялку и обучали.

СКАЗОЧНАЯ ИЗБА

Экспонатов множество: подзоры, прялки, костюмы, рубахи, предметы быта и домашнего обихода. Все подлинно и уникально, а многим предметам и вовсе более века. Их Наталья собирает больше 15 лет.

– Все началось с того, как однажды на православной выставке я купила старинный домотканый рушник (расшитое декоративное полотенце. – Прим. ред.), – говорит основатель музея. – Меня всегда волновали воспоминания. Моя бабушка жила далеко в селе, а мы приезжали к ней с сестрой на каникулы. До сих пор помню эти детские ощущения: я, городской житель, заходила в избу и видела старинные иконы, покрывала, половики… Казалось, что я попала в какую-то сказку. И такие эмоции у меня сохранились по сей день.

Подобные впечатления испытывают и посетители музея.

– Заходят, видят какой-то экспонат и говорят: «Ой как здорово, я когда приезжала в деревню, видела такое же у своей бабушки», – рассказывает Наталья. – Люди говорят это с такой душевной теплотой – ты просто видишь, как загораются у них глаза.

НЕ СВЕЧА ГОРЕЛА

Соберетесь в музей, обратите внимание на рушники. Это не просто полотенца, а нас­то­ящая обрядовая и подарочная вещь. Рушники были свадебные, поминальные, крестильные. Больше всего Наталье нравятся подписные – они как письма из прошлого.

– Они доносят до нас информацию о чувствах и переживаниях женщин, – говорит она. – Есть рушник с надписью «Кого люблю, тому дарю», есть «Умойся беленько – утрись хорошенько» или «Люби одну, а не двух, два сердца – один дух». А еще представьте период, когда в деревнях начали зажигать лампочки. Для одной женщины это стало таким большим событием, что она вышила цветочный рушник, на котором на одном конце написала: «Шила полотенце осенним вечерком», а на другом – «…лампочка горела»!

Чуть позже в доме сделают закрытую террасу с большими окнами, чтобы круглогодично принимать гостей и там.

– Будем проводить чаепития в русском стиле, пляски, мастер-классы – планов громадье, – уверяет основатель.

Анастасия Федорова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх