личный кабинет
Мобильные приложения
18 декабря 2018 18:07:34
Культура и спорт

На Павловопосадской платочной мануфактуре женские руки и сегодня надежнее машин

11:59, 06 сентября 2016

Переливающаяся красками пышная  роза – визитная карточка павловопосадского платка. Буйство красок, а на одном полотне их может быть от 10 до 30, привлекает, словно магнит. Сегодня продукцию всемирно известного народного художественного промысла не расписывают вручную, как в былые времена. Но Павловопосадская платочная мануфактура – единственное в стране предприятие, где используют набивную технологию нанесения рисунка, пришедшую из XIX века.

СПРОС НА ТРАДИЦИИ

Уважение к истокам - уже в ассортименте тканей.

- Процентов 90 изделий – традиционные шерстяные, - говорит заместитель генерального директора Вячеслав Долгов. - Хотя сейчас мы выпускаем шелковые, хлопковые, льняные шарфы и палантины.

Но ткань тканью, а рисунки обновляют каждый год. То цветами играют, светлых колоритов добавляют, то новые рисунки внедряют. При этом, хотя по закону предприятие народного художественного промысла должно выпускать не менее 50% художественной продукции, здесь эта доля достигает 80 - 90%. Потому что спрос велик именно на такие платки и шали.

ТРИ КРАСКИ ДЛЯ ЦВЕТКА

Святая святых мануфактуры – кабинет художников. Сфантазировать что-то новое при имеющихся в арсенале фабрики тысячах кроков (рисунков платка) непросто - надо проявить максимум креатива и не отойти от традиций. Оттого приходящим на работу профессиональным художникам приходится снова учиться - уже именно эскизы платков делать.

Елена Литвинова работает на мануфактуре 14 лет, придумала 75 рисунков, только 30 внедрены в производство.

- Мы разрабатываем цветок в три краски: первая – фоном, вторая – усом, - рассказывает Елена. - Ус – это когда тоненькая линия переходит в пятно. Конфигурация пятна может быть разной. Третья краска помогает показать уже глубину и объем цветка.

Ус, переходящий в пятно, – фирменный знак павлопосадской платочной росписи. Есть тонкость - тень на цветы на платках всегда падает сверху слева – так повелось еще с царских времен. Это павловопосадская классика.

«НА ГЛАЗОК» НЕ РАБОТАЕТ

Когда рисунок художника, одобренный худсоветом, запущен в производство и ткань под будущую партию шалей ткут, колористы подбирают цвета.

- Либо из уже имеющихся подбираем, либо разрабатываем новую формулу, - отмечает колорист Наталья Гречина и показывает сотни разноцветных лоскутков. - Раньше краски намешивали вручную, и порой цвет «играл» в тонах. Сегодня, когда все делает цифровая техника, а не «на глазок», процесс стал легче.

- У меня набор цветов, которые мы подобрали для очередной шали, - говорит колорист Татьяна Салтыкова. - Мы должны сделать выкраски, посмотреть, насколько они соответствуют рисунку художника.

За раз на специальном столе делают до семи выкрасок. Краски наносят на ткань, отправляют на сушку и в специальный шкаф - зрельник, где при температуре пара в 102 - 104 градуса в течение 30 минут краска проявляется и лучше впитывается в ткань. Потом лоскутки промывают, сушат и смотрят, насколько краски, приготовленные по рецептам колористов, схожи с красками художника. Если все в порядке, набор рецептов заносят в программу, и она рассчитывает их на промышленные объемы.

ШТАМП - ДЕЛО ТОНКОЕ

Краски подобраны, а ткань тем временем отправляют на обработку. Натуральный цвет шерстяного полотна – кремовый. Чтобы стало белым, обрабатывают перекисью водорода, стирают и сушат. Все по дедовским технологиям, только с использованием машин.

Отсюда рулоны отправляются в печать. В позапрошлом веке рисунок наносили деревянными шаблонами. Такая технология сохранялась вплоть до середины ХХ века. Потом на смену прорезным деревянным шаблонам пришли пластиковые, а в помощь печатникам - специальный станок.

Шаблоны готовят специально под рисунок каждого платка, и после каждого прохода на станке их обязательно моют, чтобы частицы краски не застревали в дырочках рисунка. Работа монотонная, но станки не терпят бесхозности.
После нанесения рисунка платки снова стирают и отправляют под пар, где краска лучше впитывается в ткань, становится ярче, а ткань - мягче.

И вот разрисованные рулоны ткани готовы превратиться в отдельные платки. Режут вручную. Говорят, так надежнее. Вручную же гладят и… заплетают бахрому в клеточки. До сих пор машины не способны заменить тонкие и умелые женские пальцы.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх