Надежда Бабкина рассказала о своем выступлении в Донбассе и жизни в Подмосковье

Культура и спорт
   
Фото: [ пресс-служба театра «Русская песня» ]

Недавно Надежда Бабкина и Московский государственный академический театр «Русская песня» выступили в Донбассе. Наш корреспондент узнал у певицы, что она думает об «отмене» русской культуры, почему предпочитает жить в Подмосковье и как ведет свое загородное хозяйство.

– Надежда Георгиевна, недавно вы выступали в Луганской филармонии и поселке Володарское ДНР. Как вас принимали зрители?

– Местные жители принимали нас тепло и радушно, несмотря на все тяготы, которые им пришлось пережить. Залы были заполнены людьми до отказа. И если нам удалось за эти два часа, пока шел концерт, хоть немного отвлечь их от мыслей о пережитом, считаю, что моя миссия выполнена.

– В Донбассе вы исполняли в том числе и украинские песни. Вы считаете, что не следует «отменять» украинскую культуру в ответ на попытки Киева «отменить» русскую культуру?

– Действительно, концертную программу для жителей Донбасса мы составили таким образом, чтобы в ней нашлось место не только русским народным песням и советской лирике, но также и украинским песням. Мы исполнили и «Ніч яка місячна», и «Ти ж мене підманула», и «Рідна мати моя» – любимую песню моего отца, волжского казака. Зрители были счастливы прикоснуться к песенным культурам обоих народов, ни одну из которых нельзя отменить. Украинская народная песня – это часть культурного наследия всего человечества, и отменить ее невозможно. Жаль, что те, кто пытается стереть из человеческой памяти русскую культуру, не понимают, что агрессия – это путь в никуда.

– Вы особенно отметили русский драматический театр в Мариуполе, который украинский режим пытался лишить названия на русском языке. Расскажите, какова судьба этого театра, работает ли он?

– Если учесть, что театр пострадал в результате бомбового удара, то, разумеется, работать он не может. Сейчас его начали активно восстанавливать, ремонтировать, возрождать. Сотрудники разрушенного театра на связи друг с другом, параллельно идет творческая работа, они строят планы и не теряют уверенности, что вскоре учреждение заживет своей привычной жизнью.

– Планируете ли вы еще раз поехать в Донбасс?

– Конечно. Если мне будет предоставлена такая возможность, обязательно поеду.

– Вы житель Одинцовского городского округа. За что вы любите Подмосковье?

– Преимущество – непосредственная близость к Москве и при этом полное ощущение уединенной загородной жизни. Когда я устаю от бешеного ритма столицы, еду сюда. Здесь простор: вокруг поля, за ними леса, и снова поля… При этом Московская область развивается стремительно: ремонтируются дороги, открываются новые школы и детские сады, за что большая благодарность нашему губернатору Андрею Юрьевичу Воробьеву.

– Расскажите о вашем доме в деревне Дубцы рядом со Звенигородом. Любите ли вы заниматься загородным хозяйством?

– Строительством дома занимался мой сын Данила. Он дотошно вникал буквально во все. Ему самому безумно нравилось это делать, ведь на его глазах задумка постепенно превращалась в настоящий дом со стенами, огромными окнами от пола, верандой… Когда я увидела наше новое жилище в готовом виде, прямо дух захватило: как здесь все красиво, воздушно, изящно, удобно! Когда есть время, я по полной программе пашу на участке: копаюсь в земле руками, сажаю, пропалываю сорняки, кошу траву. Я сюда столько любви вкладываю! Работа с землей для меня отдельный, не требующий никакой особой подготовки отдых. Здесь я полностью восстанавливаю силы, это моя отдушина. Я человек деревенский, и, видимо, земля это чувствует, отвечая мне буйным многоцветьем. Под окнами моей спальни растут кусты сирени, разлапистая елка, много цветов – розы, пионы… Клубника, малина – все прекрасно растет-пышет. Растения чувствуют, что здесь живут нормальные люди, вот и благоденствуют.

– Каждый год вы становитесь лицом традиционной Масленицы на Захаровской поляне в рамках проекта «Зима в Подмосковье». Организаторы стараются все время провести праздник по-новому. Какие еще сюрпризы ждут жителей Московской области?

– Во время пандемии масленичные гулянья приостановились. Но вот, наконец, наступили послабления, и я надеюсь, что в следующем году народный праздник в Захарове состоится. О том, какие сюрпризы ждут жителей Московской области, говорить пока рано. Скажу только, что Масленица сама по себе роскошна тем, что дает людям возможность заново увидеть друг друга, пообщаться. Это повод не только для общения, но и для очень важного сигнала: мы нужны своей стране, региону, друг другу, в конце концов. И этот праздник нам об этом напоминает.

Автор:
вверх