«Нас там вообще не ждали»: и еще четыре факта о нашей сборной на Кубке мира по регби

07:00, 08 октября 2019

В этом году Кубок мира по регби впервые принимает азиатская страна, а Россия в кои-то веки не является чужой на этом празднике жизни. Правда, побеждать в Японии пока не получается. В среду наша команда проведет свой последний матч на турнире против шотландцев. Вот пять причин, чтобы посмотреть его, даже если вы абсолютный профан в регби.

ФАКТ №1. МЫ НЕ ТАК УЖ И ПЛОХИ

Конкуренция в мире регби столь высока, что для определения силы команд придумали целых два способа. Первый – классический, и он подразумевает деление сборных на три «яруса». В первый входят топ-10 команд вроде Австралии, Новой Зеландии, Англии, Ирландии, Шотландии, ЮАР и Аргентины. Второй – для регбийных стран поскромнее, но с сильными школами. В их числе – США, Грузия, Румыния, Фиджи и Япония. Третий – все остальные. Россияне «болтаются» где-то между вторым и третьим ярусом, тяготея к последнему. Но нашим периодически удается обыгрывать сборные рангом выше.

Есть и второй критерий – обыкновенный рейтинг, который догадались ввести только в 2003 году. Прямо перед началом Кубка мира мы находились на 20-м месте между Уругваем и Португалией.

ФАКТ №2. «ГРУППА СМЕРТИ»

На Кубке мира-2019 сборная России выступает в квинтете А вместе с Ирландией, Шотландией, Японией и Самоа.

– По меркам Кубка мира мы страна экзотическая, – говорит экс-игрок монинского «ВВА-Подмосковье» и капитан сборной Василий Артемьев. – До этого лишь раз добирались до финальной части, так что нас не особо-то и ждали. Но мы хотим, чтобы наше участие считали чем-то привычным. Всем огромное спасибо за поддержку. У нас еще одна игра здесь, и мы играем для вас.

Японцы – крепкая команда, к тому же еще и хозяева чемпионата. Именно матчем с ними и открыли Кубок мира. Сил хватило только на полтора тайма (10:30). Реальнее всего было навязать борьбу сборной Самоа (16-я команда в рейтинге), но разница оказалась даже крупнее (9:34). Хотя по игре выглядели получше, чем в дебюте.

Ирландцы перед Кубком мира являлись сильнейшей сборной планеты, если судить по рейтингу. Им уступили всухую (0:35). За 80 минут наши парни совершили 182 захвата. Говорит это об одном: сборная России старалась и боролась, но класс ирландцев запредельно высок. Суровая правда в том, что с нынешним уровнем развития регби в стране мы едем на Кубок мира не за победами, а за авторитетом. И эту задачу пока выполняем, и надежда на светлое будущее не умирает.

Шотландцы, с которыми сыграем в среду, считаются скрытыми претендентами на медали. Хлопнуть дверью будет тяжело. Но посмотреть матч стоит хотя бы из-за того, что наши редко играют с соперниками такого уровня. В России его будут показывать в прямом эфире в 10.15 утра по Москве.

Если объективно смотреть на вещи, то нашу сборную стоит считать «андердогами» – перед каждым поединком в Японии нас записывают в аутсайдеры. Однако раз в 100 лет и греки побеждают на футбольном Евро, да и США, бывает, проигрывает аргентинцам в баскетболе.

ФАКТ №3. НА КУБКЕ МИРА НАС НЕ ЖДАЛИ

Если отталкиваться от рейтинга, мы заслуживали путевки в Японию. Но в квалификации сборная выступила так себе. На Кубок мира пробивались через Кубок европейских наций, в котором проиграли Испании и Румынии. Потеряли даже теоретические шансы, но оказалось, что испанцы, румыны и бельгийцы заиграли нескольких регбистов против правил.

Международный совет регби (World Rugby) церемониться с нарушителями не стал – так сборная России и получила счастливый билет. Чтоб вы понимали, насколько счастливый: до этого в финальной части Кубка мира выступали лишь однажды – в 2011 году. Тогда заняли последнее место в группе, но стали авторами рекорда среди дебютантов – оформили восемь попыток за четыре игры.

ФАКТ №4. НАШИХ ТРЕНИРУЕТ ВАЛЛИЕЦ

После того как сборная получила путевку на Кубок мира, ее возглавил валлийский специалист Лин Джонс. Тренер никогда не работал со сборными, но более 20 лет клубного опыта в Великобритании – это багаж неплохой.

С первых дней в сборной Джонсу помогает главный тренер «ВВА-Подмосковье» Александр Войтов.

– Ради сборной приходится жертвовать клубными делами, – делится специалист. – По возможности, конечно, работаю с «ВВА-Подмосковье» лично, но во время Кубка мира и в период подготовки к нему командой руководит мой помощник Андрей Сорокин.

ФАКТ №5. ПОДМОСКОВНЫЙ ДЕСАНТ

Скучать по родным «военлетам» в Японии Александру Войтову не приходится. В окончательную заявку на Кубок мира попали сразу семеро игроков «ВВА-Подмосковье» – Евгений Матвеев, Андрей Поливалов, Владимир Подрезов, Виталий Живатов, Дмитрий Перов, Владислав Созонов и Герман Давыдов.

Ни один из них пока не отметился результативными действиями на Кубке мира. Однако глупо отрицать, что все они рубились на протяжении всего отведенного им на поле времени.

Андрей Симонов

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх