Нонна Гришаева: «Мы родом из ТЮЗа»

10:53, 26 октября 2015

Заслуженная артистка России Нонна Гришаева назначена на должность художественного руководителя Московского областного государственного театра юного зрителя в июне 2014 года. И полутора лет не прошло. Но уже пять премьер состоялось, обновлен коллектив, изменилась репертуарная политика. О новом этапе в жизни Гришаевой, изменениях в театре и творческих планах худрука МОГТЮЗа расспросил корреспондент газеты «Подмосковье сегодня».

- Нонна Валентиновна, нет сожаления, что так круто изменили свою жизнь? Забот добавилось в разы…

- Наоборот! Убедилась в том, что решение было правильным. У него ведь была своя предыстория. Мы все в каком-то смысле родом из ТЮЗа – у большинства людей любовь или нелюбовь к театру рождается именно там. В детстве и юности я часто ходила в Одесский театр юного зрителя. Именно там родилось понимание, что сцена детского театра – место особое. Когда выросла и у меня появилась возможность что-то самой дать театру, я с радостью это сделала. И уже четвертый сезон играю в спектакле «Варшавская мелодия» в одесском ТЮЗе. Так что мой приход в Московский областной ТЮЗ стал логическим завершением процесса, начавшегося в моей жизни задолго до этого.

- Но руководство театром требует много сил и времени. Хватает вам того и другого еще и на артистическую карьеру?

- Силы всегда находятся, когда речь идет об интересной работе. А вот времени не хватает катастрофически. Снимаюсь в кино зачастую ночью. И все равно от многого приходится отказываться. Но я не ропщу. Это мой выбор.

- Вы озвучили на открытии театрального сезона, что театр берет курс на «взросление». Прокомментируйте, пожалуйста.

- Репертуар театра до моего прихода был рассчитан, как правило, на самых маленьких зрителей. Но у нас театр юного зрителя, а юность предполагает куда более высокую возрастную планку. Мы ее и поднимаем. Так что театр будет не взрослеть, а просто соответствовать своему названию и назначению.

- Ваш старший брат – московский ТЮЗ – вовсе ставит спектакли для взрослых…

- Для взрослых ставить не будем. А вот спектакли для семейного просмотра – да. К ним я отношу первый наш спектакль – мюзикл «Леди Совершенство». Еще задача театра – помочь зрителю наладить контакт с русской классикой, в первую очередь с той, что входит в школьную программу: яркий спектакль может сделать великую литературу ближе и понятней. Шаг в этом направлении уже сделан – недавно на малой сцене театра прошла премьера «Печорина». На очереди - «Ася» и «Первая любовь» Тургенева. В следующем сезоне представим зрителям еще один мюзикл – «Дубровский» Кима Брейтбурга и Карена Кавалеряна.

- Одно время шли разговоры о том, что театр будет переезжать в область…

- Не будет. Экономическая ситуация внесла коррективы. Так что все остается, как прежде. Что касается гастролей в Подмосковье, то для нас это не гастроли, а плановая работа, еще одна наша площадка. Мы ориентируемся на то, чтобы каждые выходные выезжать в Подмосковье и при этом работать в стационаре. Актерская труппа из 43 человек в состоянии работать в параллели.

- Сильно поменялся актерский состав с вашим приходом?

- Пригласили еще шесть человек. Из «старых» никого не увольняла. Хотя смена руководства в любом коллективе вызывает недовольство, а то и брожение. Поэтому все равно кто-то ушел, кто-то пришел. Летом проводили кастинг, пришли сотни молодых, талантливых артистов. Взяли четверых. Что касается прежнего репертуара, он весь остался. Мы временно приостановили прокат только одного спектакля.

- Правительство Московской области вам помогает?

- Оно в курсе наших забот. Подарили театру два микроавтобуса, и мы заметно активизировались. Нам бы еще грузовой транспорт для декораций, и был бы полный порядок.

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх