Нонна Гришаева: желаю себе на будущий год главную роль в душевном кино

Эксклюзив
Юрий Богомаз

Сегодня свой день рождения отмечает художественный руководитель Московского областного государственного театра юного зрителя (МОГТЮЗ) Нонна Гришаева. Накануне артистка рассказала «Подмосковье сегодня», какой сюрприз ей приготовил муж – актер и режиссер Александр Нестеров, что готовится в театре в новом сезоне, а также об актерах – восходящих звездах кино.

– Нонна Валентиновна, как в этот раз вы отмечаете день рождения?

– Когда муж спросил, что я хочу на день рождения, я сразу сказала: «Море!» У меня есть традиция – каждый год отмечать праздник на море. Обычно это Одесса, Греция, но из-за пандемии выехать за рубеж мы, конечно, не можем, и муж привез меня в Сочи. Многое от меня держится в секрете, но я знаю, что готовится небольшой катер, на котором мы с друзьями выйдем в море, а вечером будет ресторан.

– В июне был еще один ваш праздник – шестилетие руководства МОГТЮЗом. Удалось ли осуществить те планы, которые вы ставили перед собой в начале пути?

– На самом деле удалось гораздо больше, чем я планировала. Например, «Питер Пэн». Это мюзикл с живым оркестром в постановке известного режиссера Алексея Франдетти. Я об этом даже мечтать не могла. Так что дальше – больше и выше.

– В премии «Звезда театрала» в номинации «Лучшая женская роль» вы представлены дважды – как раз с «Питером Пэном» и с постановкой «Люся. Признание в любви» театра им. Вахтангова. За что больше болеете?

– Да, это удивительный, беспрецедентный случай – организаторы сказали, что еще никто не конкурировал сам с собой! Но, если честно, тут больше болею за «Люсю». Здесь моя роль гораздо важнее, чем в «Питере Пэне». Из всех сыгранных мной ролей она самая сложная, интересная и любимая. А вот в целом наш «Питер Пэн» безусловно заслуживает награды в номинации «Лучший спектакль для детей и юношества».

– Как вы оцениваете этот театральный сезон, который из-за пандемии отчасти прошел в онлайне?

– Мы стараемся выжить, потому что спектакли, если их не играть, умирают. Забываются и просто погибают. Поэтому, как только закончился карантин, у нас была неделя до отпуска, чтобы отрепетировать все наши музыкальные спектакли – вокальные и танцевальные номера. Надеемся, что в сентябре все окончательно вспомним и откроем двери для любимых зрителей.

– Что планируется в МОГТЮЗе в новом сезоне?

– На октябрь мы перенесли премьеру спектакля «Спящая красавица», также осенью представим «Сказки на всякий случай». Но самое главное – наш юбилей. В этом году, 25 октября, театру 90 лет. Очень надеемся отметить с размахом – планируется капустник и много интересных задумок.

– У вас очень молодая труппа, и многие артисты – звезды популярных сериалов!

– Четыре года назад я взяла в труппу Илью Ильиных. Сейчас он играет Треплева в «Чайке», Хлестакова – в «Ревизоре». Он – наша маленькая звездочка, много снимается в кино. Мы радуемся его победам, проектам и растим своих могтюзовских звезд! Я всегда стараюсь идти артистам навстречу и не лишать их возможности сниматься. Мы специально вводим для этого вторые составы.

– А совместные съемки у вас с вашими актерами в кино были?

– Да, в сериале «Следствие любви». Помню, даже принесла кастинг-директору и режиссеру целую папку из портфолио всех своих артистов. Большая часть труппы снялась в этом сериале вместе со мной!

– Что из кинопремьер скоро можно будет увидеть с вашим участием?

– Фильм «Спасите Колю», в котором я сыграла с Дмитрием Нагиевым. Скорее всего, он выйдет в декабре. А в сентябре будет новый сезон шоу «Три аккорда» на Первом канале, где я также принимаю участие.

Расскажите, как будет дальше развиваться ваше с мужем посткарантинное штамп-шоу «Рожденные изоляцией»? Александр нам рассказывал, что образ Ксаны может стать вашим музыкальным альтер эго.

– Буквально неделю назад мы уже оживили своих персонажей. Нас пригласили в программу «Приют комедиантов», где мы вживую исполнили один из наших клипов в образе Ксаны и МС Farshmac. Так что процесс уже пошел!

– По случаю дня рождения не могу не спросить – поставили ли вы себе цели на новый год своей жизни?

– Я бы очень хотела больше внимания уделять студентам моего курса в ГИТИСе. А себе как актрисе я желаю главной роли в душевном трагикомическом кино – таком, которым нас раньше радовала Людмила Марковна Гурченко. Такие, как «Любимая женщина механика Гаврилова», как «Вокзал для двоих». Мне кажется, зритель очень скучает по таким картинам!