Новый гастрономический праздник открыл фестивальный сезон под открытым небом в Подмосковье

Культура и спорт
пресс-служба минблагоустройства мо

Фото: [пресс-служба минблагоустройства мо]

Мясо с кровью или средней прожарки, шаурму, а для гостей из Питера – шаверму и еще много других разнообразных мясных блюд можно было попробовать в минувшие выходные в парке Льва Толстого в Химках. Рассказываем, как прошел праздник живота «Люлякебатл» и какие программы в парках последуют за ним этим летом.

БЕРИ СТЕЙК ЗА РОГА

Майские шашлыки любят все. Даже вегетарианцы не упустят возможность поджарить пару грибочков на мангале. На природе любая еда вкуснее и аппетитнее. Поэтому минувший майский уикенд жители Химок решили провести не дома, а на празднике «Люлякебатл» в парке Льва Толстого.

Повара здесь готовили блюда на открытом огне и на углях, устраивая из своей работы целые шоу-программы. У некоторых мясо подлетало в воздух и, плюхаясь на раскаленную сковородку, тут же принималось шкворчать.

– Две минуты с одной стороны, две – с другой, немного крупной соли, чуть-чуть черного перца – и стейк готов, – учит повар Анвар. – Секрет любого мяса не в маринаде, а в простоте приготовления и силе мужских рук. Церемониться с ним, как с барышней, не надо.

МОЖНО И ПООСТРЕЕ

Несмотря на то что фестиваль называется «Люлякебатл», никаких люля в парке не было. Зато любителей морских деликатесов приглашали попробовать бургер с королевскими креветками и сливочным соусом или свежую рыбу на гриле.

Тех, кому не хватало перчинки, угощали мексиканским буррито с острым соусом сальса, после которого во рту начинался пожар.

– Фестиваль хороший, но цены кусаются, – пожаловался житель Химок Максим Суханов. – Взял один шампур свинины, по одной порции овощей на гриле, грибов, картошки и лепешку. Получилось 1900 руб.

Поклонники национальной кухни сделали свой выбор в пользу узбекского плова, приготовленного в казане.

– Барбарис есть, чесночок не дольками, а целиком лежит сверху, куски мяса видны – значит, хороший плов, надо брать, – сказала жительница Химок Татьяна Полякова.

Настроение гастрономическому фестивалю задавали выступления артистов кавер-групп и стендап-комиков на главной сцене парка.

«Люлякебатл» положил начало праздникам в подмосковных парках. Следующий фестиваль еды пройдет с 5 по 6 июня в домодедовском парке «Елочки». А с 26 по 27 июня в том же химкинском парке Льва Толстого состоится «Фестиваль блогеров».

Весь летний сезон на открытых площадках Подмосковья будут проходить тематические мероприятия, отвечать за наполнение которых будут Министерство благоустройства Московской области и компания Malina Brands. Разработанная ими концепция грядущих массовых мероприятий «Контентфест» – новинка для региона.

– Мы хотим разнообразить досуг жителей Подмосковья событиями, отвечающими запросам современных трендов, – прокомментировал идею «Контентфеста» программный директор Malina Brands Александр Акулич. – Мы придумываем концептуальные идеи фестивалей, которые воплотятся в жизнь на территориях парков культуры и отдыха Московской области в течение 2021–2022 годов.

Михаил ХАЙКИН, министр благоустройства Московской области: – Губернатор Андрей Воробьев ставит перед нами задачу не только благоустраивать парки, но и насыщать их сервисами и событиями. Сделать так, чтобы жителям было интересно их посещать. Для этого мы активно занимаемся развитием парковых территорий, развиваем различные сервисы, участвуем в организации интересных фестивалей и праздников в парках культуры и отдыха Подмосковья.