Московский областной государственный театр кукол (МОГТК) готовит большую премьеру к открытию 88-го театрального сезона – спектакль «Дело лорда Гольмика». Артисты осваивают новый для себя жанр – иронический детектив. На закрытом показе побывал корреспондент «Подмосковье сегодня».
РОЖКИ ДА НОЖКИ
Известный драматург Михаил Бартенев написал пьесу «Причуды лорда Гольмика» специально для кукольного театра.
Драматург разрешил режиссеру экспериментировать.
ОКАЗАЛСЯ ОН ЖИВОЙ
Действие спектакля разворачивается в Лондоне: Элизабет и ее брат Джордж с женой Дороти приезжают на похороны дядюшки Гольмика и уже мечтают поделить его наследство, но вдруг выясняют, что лорд жив и здоров. Он ждет приезда еще одного загадочного гостя и сообщает родственникам, где лежит пистолет на случай, если они все же захотят его убить и поделить наследство. В итоге лорд Гольмик умирает, но виноваты ли в этом его близкие? Расследовать дело помогает профессиональный детектив мисс Бартл. Сюжет закручен, так что готовьтесь внимать каждой фразе и ловить все движения героев.
Я И МОЯ ТЕНЬ
Вам и вашим детям постановка понравится. Во-первых, на сцене играют и актеры, и дублирующие их куклы. Во-вторых, не в каждом детском спектакле вас погружают в атмосферу полумрака и заговора. Сцену, в которой Элизабет, Джордж и Дороти узнают от дворецкого, что дядя все-таки жив, показали трижды: ситуацию отыграли артисты, затем продублировали куклы-двойники, а еще – руки на полотне. Режиссер показал, как бы выглядел разговор героев, если бы мы смотрели на них сверху и обращали внимание только на их жесты. Получился завораживающий театр теней. Звуковое и световое оформление тоже иногда заставляло вздрагивать.
СНАЧАЛА ПОИГРАЕМ
Перед тем как выстроить спектакль целиком, режиссер предложил актерам сыграть в детектив без сценария.
– Иван так строит репетиции, что сегодня я играю Гольмика, завтра – Джорджа, а послезавтра – Элизабет, – продолжает актриса Наталья Третьяк. – Я знаю подробности обо всех персонажах, не только о своем. Это очень интересно!