Вы можете с ходу поразить собеседника остроумным ответом, выкрутиться из сложной ситуации и остаться при этом доброжелательным и смешным? Артисты Московского областного государственного театра юного зрителя (МОГТЮЗ) и Химкинского драматического театра «Наш дом» продемонстрировали эти умения, сразившись в импровизационном жанре в рамках первого областного чемпионата. На батле в Химках побывал корреспондент «Подмосковье неделя».
ОНИ ТАКИЕ КЛАССНЫЕ
Всероссийский проект «Импровизационный БАТЛ» добрался до Подмосковья.
В первой игре встретились театр «Наш дом» из Химок и МОГТЮЗ Нонны Гришаевой. В каждой команде по пять человек. Актеры ТЮЗа Сергей Друзьяк и Иван Кондрашин с форматом знакомы, они пробовали свои силы в онлайн-импровизации на карантине.
Перед игрой актеры театров знакомятся друг с другом в гримерках и за чашкой кофе.
ЗАБУДЬ БУКВУ К
Через несколько минут все поднимаются в зал. Тут уже сидят ученики театральных студий Подмосковья и жюри – актеры театра и кино Вадим Колганов и Евгения Крюкова.
Шоу начинается с видеовизитки. «Наш дом» показал, что к батлу они готовятся как настоящие армейцы, а МОГТЮЗ представил короткую зарисовку с шуткой про костюмерку. Впереди еще пять раундов. В первом зрители передавали на сцену какую-нибудь вещь, а актеры придумывали для нее новые свойства. Например, зонт стал колесом кареты, каруселью и щитом. Второй раунд – аналог игры «Крокодил». Первому участнику загадывают слово, потом по цепочке его нужно передавать друг другу, используя только язык жестов. Третий раунд – скульптурный, четвертый – безбуквенный: актерам нужно разыграть сценку, не используя в речи одну из букв алфавита. Пришлось сильно попотеть, когда под запрет попала К, а говорить пришлось про кукурузу! Актеры ловко заменили ее на «царицу полей». Пятый раунд – «Случайный». Участники снова разыгрывают ситуации на заданные темы, но в определенный момент им нужно вставить в свою речь слова, которые заранее написали зрители в зале.
ПУСТЬ ГОРЯТ ГЛАЗА
В конце батла Вадим Колганов поблагодарил команды.
– У обеих команд горят глаза, это так здорово и важно, – продолжила Евгения Крюкова. – Когда у артиста горят глаза, это 90% успеха, потому что есть желание, есть умение, и неважно, кто наберет больше очков! Когда-то давно я оказалась на пробах картины Эльдара Рязанова, тогда он сказал, что очень любит, когда артисты импровизируют.
Вторая отборочная игра пройдет 19 октября в Сергиевом Посаде между театром-студией «Театральный Ковчег» и Губернским театром. 9 ноября все четыре театра сыграют в финале на сцене МГТ.