Ольга Брусникина призналась, что ходила в ЗАГС семь раз

obrusia/instagram.com

Трехкратная олимпийская чемпионка Ольга Брусникина рассказала в интервью «Подмосковье сегодня», как поддержала свою ученицу, которую взяли на Олимпиаду запасной, объяснила, почему в синхронном плавании ей нравятся мужчины, и открыла некоторые секреты семейной жизни.

СУДЬБА ВОЗНАГРАДИТ

– Ольга, начнем с Олимпиады-2020. Ваша ученица Вероника Калинина была в составе российской команды, но в качестве запасной. Вы, конечно же, представляете, насколько ей было непросто. Общались с Вероникой?

– Конечно! Поддерживала как могла. Но надо понять и принять, что решение главного тренера – это решение главного тренера. С другой стороны, Вероника получила шанс еще раз доказать Татьяне Николаевне Покровской, что обладает сильной волей. Все помнят, как в мае на чемпионате Европы Вероника отлично заменила приболевшую Александру Пацкевич. Калинина – человек, который не подведет коллектив в любой ситуации. Сказала ей: «Нужно набраться терпения. Работать впредь так же усердно, как ты работала всегда. И судьба тебя вознаградит».

– За Калининой, отметим, в Подмосковье видны новые звездочки. Все громче заявляют о себе Кристина Аверина и Алина Мантуленко. Оцените их перспективы.

– Алина прогрессирует, в настоящее время находится в расширенном составе сборной России на тестовых испытаниях. К Новому году Татьяна Покровская, полагаю, определится, с кем будет работать дальше. Надеюсь, Алина Мантуленко свой шанс получит. Кристина Аверина в этом сезоне выиграла три золотые медали первенства Европы и стоит в резервном списке национальной сборной. Плюс она выступает в миксте с Михаилом Васильевым. Растут и другие девочки, которые на всероссийских соревнованиях обыгрывают команды из Москвы, Санкт-Петербурга и других ведущих центров синхронного плавания.

– В свое время вы скептически отнеслись к появлению в синхронном плавании мужчин. Точка зрения поменялась?

– Сейчас я думаю, что микст – это хорошая перспектива в плане развития нашего вида спорта. Мужчины-синхронисты совершенствуются, добавляют композициям колорита, мощи. Мне, признаться, больше нравится смотреть программы дуэтов, если в них есть мужчина.

– Вы уже много лет работаете и живете в Подмосковье. Отчасти сроднились с областью?

– Да, у меня дом под Чеховом. Это очень удобно и для работы, и для того, чтобы быть рядом с маленьким ребенком. Давно оценила комфорт маленького города, где все близко, под рукой, нет пробок. Знаю в Чехове уже каждый дом. То же самое могу сказать про Рузу, где часто бываю на сборах. Здесь чисто, уютно, замечательная природа.

ЖДУ МУЖА, ЧТОБЫ ВКУСНО ПОЕСТЬ

– Поговорим о семье. С мужем – ватерполистом Сергеем Евстигнеевым – вы знакомы с 15 лет. В юности хотели, чтобы супругом стал спортсмен?

– Да я вовсе и не думала ни про какого мужа-спортсмена! Но вот так судьба сложилась. И это логично, поскольку мы с Сергеем с детства в спорте, в бассейне, в других местах как-то и не знакомилась с ребятами. Благодарна Богу за мужа, которого он мне послал.

– Вспомните что-нибудь из вашего конфетно-букетного периода?

– Как иногда говорит Сергей, он вырастил себе жену. Когда мы начали встречаться, я ходила в школу, Сережа провожал, встречал, носил портфель. Я сразу начала ощущать его теплоту и заботу. Мы подолгу могли разговаривать по телефону, не хотелось прекращать разговор. У нас были длительные отношения до свадьбы. Мы семь раз ходили подавать заявление в ЗАГС. (Смеется.) Вмешивались какие­-то обстоятельства, которые мешали расписаться. Были и искусственные разлуки, когда Сергей уезжал играть за рубеж. Словом, проверок было много, чтобы принять важное в жизни решение. Что касается подарков, то первое время Сергей думал, что, как и многие девушки, я люблю красивые ювелирные украшения, но быстро понял, что они меня не интересуют. Я и сейчас не ношу ничего, кроме обручального кольца.

– Муж по-прежнему в семье главный шеф-повар?

– О, на кухне безоговорочно отдаю ему пальму первенства. Сейчас мы больше живем на два дома. Сергей со старшим сыном – в Москве, я с маленьким – в Чехове. С нетерпением жду Сергея на выходные, чтобы вкусно поесть. (Смеется.) Он всегда старается удивить, придумать что-то новое. У меня даже нет любимого блюда, потому что к чему-то одному не могу привыкнуть, одинаковых рецептов муж не использует.

– Старшему сыну Илье – 15 лет. Со спортом не закончил? Уже решил, куда пойдет учиться?

– Илья радует серьезностью и самостоятельностью. В начале учебного года удивил заявлением, на какие предметы он сделает акцент при сдаче ЕГЭ. Ему по душе социальные сферы, международные отношения, усиленно изучает английский язык и китайский. Продолжает с удовольствием заниматься водным поло. Станет ли чемпионом – считаю, неважно, главное, что сын любит спорт, он ему, несомненно, в жизни пригодится.

– Младшему Петру пошел второй год. Плавать еще не научился?

– Пока нет. Но к весне, думаю, начнем учиться. Точно будет спортивным мальчиком – пошел в 10 месяцев, очень активный, поспеваем за ним с трудом.