Ольга Брусникина: «Включаю режим супермамы!»

Эксклюзив
Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Президент Федерации синхронного плавания Московской области Ольга Брусникина в июле стала мамой во второй раз, а теперь уже вовсю тренирует спортсменов – на носу первенство России среди юниоров. В интервью «Подмосковье сегодня» трехкратная олимпийская чемпионка подвела итоги прошлого года, оценила потенциал областных синхронистов и рассказала, как совмещает хлопоты материнства с основной работой.

– Ольга, как прошли ваши новогодние каникулы?

– Такова наша работа, что у нас их практически не было (улыбается). В конце января у нас ответственный старт – первенство России, по итогам которого станет известно, кто попадет в юниорскую сборную страны. Поэтому мы приступили к тренировкам с 4 января.

– 2020 год был непростым. Как он отразился на подмосковном синхронном плавании?

– С конца марта мы начали заниматься в Zoom, в мае сделали девочкам ранний отпуск, а уже с 22 июня начали новый сезон. Большие трудности нам создал Дворец спорта «Олимпийский» в Чехове, где находится наша тренировочная база. Внепланово его закрыли на ремонт, и это принесло колоссальные трудности в подготовке к соревнованиям – не каждый бассейн примет большое количество спортсменов, тем более во время пандемии, а ездить детям на сборы в другой город сложно – приходится пропускать занятия в школе. Но мы не опускаем руки. Сейчас занимаемся во Дворце водных видов спорта в Рузе, за что хочу им выразить огромную благодарность. В ноябре наша сборная успешно выступила на чемпионате России по синхронному плаванию. Мы стали чемпионами в олимпийской групповой программе, а также взяли две бронзы и два серебра. Кроме того, Федерации синхронного плавания Московской области удалось провести все запланированные соревнования, хоть их и пришлось перенести на ноябрь и декабрь. Исключением стал только один турнир.

– Международный турнир по синхронному плаванию «Русская матрешка» в Чехове?

– К сожалению, да! В прошлом году он должен был пройти уже в 12-й раз, но так как соревнования международные, а границы закрыты, то к нам не смогли бы приехать иностранные участники.

– В конце года прошло традиционное шоу олимпийских чемпионов, которое вы вместе с Марией Киселевой проводите уже 17 лет. В этот раз онлайн. Как вам такой опыт?

– Онлайн сейчас стал привычен для многих сфер жизни, и мы тоже решили внедрить его в наше шоу, а не отменять мероприятие совсем. Все проходило в закрытом режиме без зрителей под запись. Думаю, все участники получили колоссальное удовольствие, показали себя, выпустили энергию! Надеюсь, что и онлайн-зрителям шоу понравилось, и в следующем году оно снова пройдет вживую.

– В октябре вы провели отбор в юниорскую сборную региона. Как оцениваете потенциал подмосковных синхронисток?

– Есть те, кто действительно может бороться за попадание в сборные. Синхронное плавание в последнее время развивается и увеличивает свое представительство в городах Подмосковья: открываются частные организации, школы, секции, клубы, где работают много хороших тренеров и судей. Но прироста в количестве спортсменов, отбирающихся в сборную, нет. А ведь чем больше у нас выбор, тем выше конкуренция и уровень подготовки! Мы работаем в эту сторону.

– Заинтересовать детей могут и качественные фильмы про спорт. Про футбол и хоккей уже много снято, недавно вышли картины про фехтование и шахматы. Есть ли хорошая лента про синхронное плавание?

– Честно говоря, я такой даже не вспомню! Нужно снимать и популяризовать наш вид спорта. Мы как раз обсуждали это на конференции Федерации синхронного плавания России. Основная наша задача на ближайшие четыре года – популяризовать наш спорт, сделать его интересным для других, создавать инфоповоды. Мы в Подмосковье тоже перед собой поставили эту задачу. Сейчас создали официальный Инстаграм нашей федерации, где рассказываем об успехах и планах спортсменов.

– Полгода назад вы стали мамой во второй раз – на свет появился ваш сын Петр. Как вы совмещаете материнские хлопоты с основной деятельностью?

– Пандемия мне в этом оказала хорошую услугу – последние месяцы беременности и первые месяцы материнства я провела на даче на свежем воздухе. Тогда не было серьезных сборов и тренировок, и я до трех – четырех месяцев наслаждалась малышом. Сейчас у меня таких малышей еще 150! Я их не могу оставить, поэтому сейчас мой Петр находится с моей мамой, а я – в Рузе с ребятами на тренировочном сборе. Каждую минуту я думаю о нем, мы созваниваемся, но каждый выходной я посвящаю своему крохе. Вот такая нелегкая судьба тренера, что делать! Включаем режим супермамы!