Эксклюзив

Яна Егорян оценила громкую спортдраму «На острие», снятую по истории из ее жизни

Культура и спорт
   
Фото: [ Кирилл Каллиников/РИА Новости ]

«Это моя Олимпиада, эта долбаная золотая медаль – она моя!» – со слезами выкрикивает в трейлере фильма лучшая саблистка мира Александра Покровская, которую сыграла Светлана Ходченкова. Спортсменка мечтает о победе на Олимпиаде, но на ее пути встает молодая конкурентка Кира Егорова, которая одерживает блестящие победы во всех соревнованиях. Сюжет фильма основан на реальных событиях – истории противостояния Софьи Великой и подмосковной спортсменки Яны Егорян.

РЕВЕЛА ВЗАХЛЕБ

Олимпиада в Рио-2016. Финал личного турнира саблисток получился российским – на помост вышли подруги по команде: опытная Софья Великая и молодая Яна Егорян, уверенно покоряющая все вершины. Это была зрелищная битва – тогда при счете 14:14 одним уколом Яны решилась судьба девушек. Накал и эмоции были такие, что финал противостояния спортивный мир обсуждал еще долго.

– Практически сразу после Игр нам сказали, что о нас снимут фильм, – говорит олимпийская чемпионка Яна Егорян. – Мы долго ждали премьеру!

Спортивная драма «На острие» режиссера Эдуарда Бордукова вышла в прокат в этот четверг, но Яна посмотрела ее уже дважды. Первый раз – в октябре в рамках 42-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ).

– Я ревела взахлеб – так меня это зацепило, – признается спортсменка. – Когда ты смотришь фильм о себе, тебя затрагивают многие вещи. Особенно финал! Ты знаешь, чем все закончится, знаешь, кто одержит победу, но все равно переживаешь, сидишь в напряжении и волей-неволей испытываешь те же эмоции, что были тогда на Играх.

СМЯГЧИЛИ УГЛЫ

Фильм повторяет спортивную составляющую противостояния Великой и Егорян, но в нем есть художественный вымысел.

– В реальности у меня не было никакой травмы, которая мне мешала ехать на Игры, – продолжает Яна. – Соня меня не готовила, не помогала попасть на Олимпиаду, как это показано в фильме. А вот противостояние между нами, естественно, было – могу сказать, что в кино его даже помягче показали. На экране много того, чего не было в жизни, но есть и такие моменты, в которые точно попали. Не хочу раскрывать тайн тем, кто еще не смотрел фильм, но позже я даже спрашивала режиссера, он специально так снял или случайно получилось. Оказалось, случайно!

Киру Егорову (прототипом которой послужила Яна Егорян) в фильме сыграла Стася Милославская.

– Я консультировала Стасю, – делится Яна. – Мы с ней обсуждали кухню фехтования, женский коллектив, кто как себя ведет, какие особенности. Так что могу сказать, что Стасе было известно, в какой фехтовальный мир она попадет и про что будет фильм.

УЧИСЬ, СТУДЕНТ!

Несмотря на то что все актеры держали шпаги в театральном институте, главным героиням пришлось пройти серьезное обучение у профессионалов.

– Нам сказали «Забудьте, это абсолютно другой вид спорта, другое оружие и здесь нужен другой подход», – рассказала на пресс-конференции ММКФ Светлана Ходченкова. Актриса добавила, что тренировки давались нелегко с физической точки зрения, и все понимали, что за короткое время невозможно добиться нужного эффекта на экране.

Тем не менее Егорян работой девушек осталась довольна.

– Я скажу так: любой профессиональный спортсмен в любом кино, которое связано с его видом спорта, всегда найдет недочеты, – говорит олимпийская чемпионка. – Люди, которые тренируются всю жизнь, и актеры, которые тренируются месяц – конечно, они не смогут дать такой же результат. Но зритель в этом кино недочеты даже не заметит! Мне фильм понравился, и я очень рада, что у нас в России теперь есть современное кино о фехтовании.
Автор:
вверх