личный кабинет
Мобильные приложения
15 августа 2018 08:14:24
Культура

Олег Тактаров: в Подмосковье я снимал свой первый большой сериал

11:11, 17 октября 2016

Сегодня Олега Тактарова знает весь мир. В его голливудсой кинообойме множество известных фильмов. Олег всегда запоминается зрителю своей актерской игрой и человеческим обаянием. «Русский Чарльз Бронсон», – так назвал Тактарова легендарный Роберт Родригес. Но сначала Америка узнала Олега Тактарова как Чемпиона Мира по смешанным единоборствам. Именно так начинал свою карьеру в США будущий актер.

- Кем сегодня ощущаете себя в большей степени – актером или спортсменом?

- Я считаю, что нет никакой разницы между спортом и актерским искусством, если относиться к этим вещам профессионально. Потому что основные составляющие одинаковые, все повторяется.

- Это дисциплина, желание добиться большего?

- Нет. Главное - умение обращать внимание не на себя, любимого, а на соперника, партнера. Умение слышать, видеть, чувствовать их.

- Как вы оказались в Голливуде?

- Я туда ехал специально. А вот как я стал чемпионом мира – это вопрос интересный!

- И как вы стали чемпионом?

- В буддизме есть такая штука – просветление приходит тогда, когда ты его уже не ждешь. Так и у меня было. Когда ты занимаешься 20 лет одним и тем же видом спорта, то набираешь огромный багаж, который рано или поздно должен выстрелить. Могу сказать точно, что все знания, которые я в жизни получил, они все когда-то сработали. И они срабатывают в тот момент, когда ты этого сильно не хочешь и не ждешь. Так и вышло.

- Ангел-хранитель помогал, можно так сказать?

- Да какой, к черту, ангел-хранитель? Это принцип просветления, а ты мне ангел. Мы что тут с тобой, служители, что ли, культа?

- Что, на ваш взгляд, разного и что одинакового в американском и российском кинопроцессе?

- Сейчас почти ничем не отличаются, за исключением того, что американские фильмы умеют продавать на весь мир, а наши только в пределах территории СНГ. Раньше разница была в том, что на российской площадке все курили, как паровозы, и бухали, снимаясь пьяными. Сейчас время сложное - конкуренция выросла, денег нет. Поэтому никто не курит и не пьет. А профессионализм, он везде одинаковый.

- Можете сказать, где вам приятнее сниматься, продюсировать?

- Это зависит от того, какой ты проект делаешь, какие люди вокруг, что за режиссер.

- Вы участвуете в кинопроцессе еще и как постановщик боевых сцен? Опыт-то у вас богатый!

- В своих проектах – да, участвую. Иногда советую другим. Просто то, что и как я вижу, что мне интересно, чем я восхищаюсь, не всем сегодня понятно. Последним режиссером, кто видел это также, ценил, был Куросава. Вот он умел преподнести бой. После Куросавы так никто и не научился ничего снимать. А тем более зритель не готов смотреть на то, что действительно красиво. Весь этот махач а-ля Джит Кун До не для меня, мне это неинтересно, для меня это некрасиво. Мне гораздо интереснее смотреть бой из фильма «Семь самураев». Это то, что называется искусством. А вся остальная хрень… Кобра делает всего один выпад.

- На данный момент чего еще хотите добиться в спорте, в кино?

- В кино я всегда хотел добиться того же, что и в спорте. Хотел бы сказать, что я чего-то достиг, что выше, лучше этого уже долго ничего не будет. Но пока я свою потолочную планку не чувствую. Каждый мой новый проект оказывается лучше предыдущего. И еще в кино есть прелесть своеобразная. В спорте, когда становишься взрослее, ты не можешь проводить какие-то приемы, что-то теряется, например, скорость. А в кино с возрастом ты становишься интереснее. Твои роли гораздо глубже, как и мои последние. Когда-то планка будет достигнута, но хотелось бы, чтобы это был значимый проект! Мне «повезло», я в кавычках это говорю, у меня не было в двадцать с небольшим лет сериала «Бригада». В тридцать – не было «Оскара», как у Марлона Брандо. То есть я не устал от кино со временем. Наверное, это везение. И мне до сих пор это интересно!

- Что помогает вам держаться на плаву?

- Баланс в жизни ловлю, поэтому держусь. Я делаю то, что мне интересно. Сейчас мне интересно такое, чего я в жизни никогда не делал – заниматься хозяйством, за грибами ходить, писать. Это хороший период. В это время можно сделать еще и классное кино по той философии, которой я придерживаюсь.

- Какой?

- Когда ты набрался мастерства и в тебе уже нет большой жадности до успеха, в такие моменты может прийти что-то качественное. Я надеюсь, что это произойдет. Было бы хорошо.

- А что пишете, если не секрет?

- Сейчас хочу выпустить книгу – сборник мотивирующих статей плюс каких-то вещей по питанию, упражнениям, которые реально помогают людям двигаться вперед и оставаться здоровыми. У меня многие спрашивают об этом.

- В чем секрет?

- Все опробовано в жизни. Поэтому мои советы реально помогают человеку восстановить подвижность суставов, позвоночника, улучшить цвет лица, подтянуть кожу. Это как есть боевички, где актеры дерутся, руками машут, а есть фильмы Куросавы, где побеждают одним движением. Просто мои советы не упакованы в красивую обертку, как у некоторых непонятных особей, которые пишут книгу за книгой, диссертации защищают. А когда обертки нет, людьми это воспринимается, возможно, не так аппетитно. Но кто поверил, пишут мне слова благодарности. После моих советов люди начинают бегать марафоны после 60 лет. Мне приятно.

- А где вы ведете хозяйство, как сказали выше, здесь или за границей?

- Здесь. У меня участок, на котором я что-то сажаю, что-то делаю. Мне это интересно. Никогда в жизни этим не занимался.

- Возраст?

- Не знаю, пока интересно. А сколько это продлится…

- Участок у вас в Подмосковье? Сейчас многие переезжают туда.

- Нет, в Сарове, где я родился. А с Подмосковьем меня многое связывает. В Долгопрудном у меня была хорошая школа единоборств, которую я курировал. В Одинцове теперь хочу открыть офис Федерации ММА (от англ. Mixed Martial Arts). В Подмосковье я снимал свой первый долгоиграющий сериал «Хранитель». В городе Озеры. Это было очень интересно. На моих глазах Ока из заснеженной и обледеневшей глыбы превратилась в полноводную реку. Ледоход начался и закончился, появились подснежники, снег сошел, набухли почки, все на моих глазах. И Подмосковье я сравниваю с этим периодом. Когда мы начали снимать в феврале, была зима – стужа, ветер. А закончили, когда Ока из берегов вышла и обратно зашла.

- Почему решили жить за городом?

- А это не загород. У нас сам город находится в лесу.

- Чем занимаются члены вашей семьи?

- Я про семью не люблю говорить.

- Но про сыновей можете сказать: они пошли по вашим стопам или у них своя собственная дорога?

- У каждого свой собственный путь. И я не хочу вмешиваться. Когда дашь ребенку слишком много в детстве, заложишь – вроде хорошо. Но частенько получается из него такой маленький и несчастный Моцарт. И талантливый, и гений, а жизни нет. Поэтому, как мне кажется, в жизни надо почувствовать себя в полном объеме. Например, Ди Каприо пришел в кино еще ребенком и жизни не знает. Не могу отвечать за других, а мне видно – у него взгляд не жизненный. В жизни, в определенных ситуациях, так не смотрят. Ну а зрители, такие же, это хавают. Мне нравится кино послевоенное, что американское, что наше. С конца 40-х до начала 70-х годов. Оно было жизненное, сценарии не были высосаны из пальца. Там люди настоящие. Помните актера Георгия Жженова? Вышло так, что он сидел в лагерях. Так вот, в каждом его взгляде была жизнь. Параллельно был и Смоктуновский, о котором говорили, что он великий-великий. Не знаю, может быть, безумных играть, он и великий. Я сравниваю их взгляды. По тому видно, что актер-актерыч, взгляд театральный, а у Жженова - жизненный. Понимаешь, что человек, его герой, в жизни так бы и поступил, так бы и посмотрел, отреагировал. Со мной, конечно, не согласятся критики, но мне по барабану.

- Где сегодня бываете, снимаетесь и работаете больше в России или за границей?

- С мая месяца я в России, но не безвылазно. Выезжал в Таиланд, вел там спортивные сборы. В Москве сняли проект с Лешей Чадовым - «Мертв на 99%». Провел в этом году в Ростове, как президент, Первый международный фестиваль мотивационного кино Bridge of Arts. Я уверен, самый лучший в России. В этом году точно лучший, за всю историю фестивалей российских. Так что тут, на Родине, я сил набрался. Грибочки, футбол. В общем, восстановился.

- Многие уверены, что спортсмены, которые пошли в кино, между собой дружат, поддерживают отношения. Как на самом деле? У нас пробовали сниматься, пошли в кино, Сергей Бадюк, Игорь Жижикин.

- С Сергеем Бадюком я познакомился пару лет назад. Не знаю, как он в кино вошел. А Игоря Жижикина я мотивировал. Он жил в Лас-Вегасе, выступал в цирковых шоу, в казино. А лично я провел за партой в Академии киноискусств шесть лет. С нуля. Поэтому я не знаю, кто и куда пошел, но людей с такой же, как у меня, биографией я не встречал. Ни на Западе, ни у нас в стране. Не существует человека, актера﷯ за всю историю кинематографа, который был бы чемпионом мира в боях без правил и у которого за спиной была бы Академия киноискусства с первого и до последнего курса. Их нет априори.

- Есть вещи, произошедшие в вашей жизни, о которых вы сегодня жалеете?

- Я посмотрел на них со стороны, и оказалось, что неплохо все.

- Все что ни делается – все к лучшему?

- Да. Может быть, если бы рано пришел какой-то успех, а я к нему был бы не готов… Не хотелось бы закончить жизнь наркоманом или алкоголиком, что там еще бывает. Я всегда такой пример привожу. В России я себя ограничивал финансово, когда был бизнесменом. В общем, читал много книжек и из них черпал все. Типа излишняя скромность – вариант спасения и безопасности. Чем ниже плаваешь, тем целее будешь. А тут недавно, когда перло финансово, в Америке и России мне очень хорошо платили, я забрал своих детей, и мы пошли в самый дорогой рыбный ресторан. Обычно я хожу в самый лучший, и он необязательно самый дорогой, наоборот, чаще дешевый. А тут в самый дорогой. И что в итоге? Мы все отравились! Маленький пример, который показывает, что это не твое. Я, например, сейчас с ребятами поиграл в футбол. С восьми утра до десяти. Кто-то из них слесарь, кто-то сантехник, бизнесмен, мелкий городской политик. Но было приятно! У нас нет никаких склок, драк, просто за два часа ухандохались до потери пульса. А вот Николас Кейдж позволить себе такое не может. Ходит несчастным. Стивен Сигал тоже не может, ходит жирным. А я могу себе это позволить, мне это нравится, я довольный, я в хорошей физической форме. По-моему, это неплохо! А был бы сейчас высокооплачиваемым голливудским актером, времени не было бы так свободно поиграть в футбол. Снимался бы иначе. У меня было время, когда я стал чемпионом, совершенно без личной жизни. Два с половиной года я как затравленный звереныш бегал. Куда ни зайдешь, даже в туалет, всюду люди хотели сфотографироваться со мной, просили автографы. Периодически устраивали подставы. Но, в отличие от Ван Дамма, со мной никто не хотел мериться силами. Никто не пытался унизить. Все знали, что я заслужил это звание своими потом и кровью, а не просто удачей. Так что обычной нормальной жизнью мне приятней жить.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх