От сумо не зарекайся: школьников Подмосковья приглашают заняться японской борьбой

15:09, 25 марта 2019

В Смоленске завершился чемпионат России по сумо. Удивительно, но в таком экзотическом для нашей страны виде спорта состязания собрали около трех сотен спортсменов, в их числе был и представитель Московской области. Корреспондент «Подмосковье сегодня» разбирался, насколько популярно сумо и что нужно для того, чтобы начать занятия.

КУРС МОЛОДОГО БОРЦА

Для большей части планеты сумо – это вид спорта комичный. Тучные мужики в смешных поясах пытаются вытолкнуть друг друга из круга. Между тем на родине, в Японии, сумо считается не просто видом единоборств, а частью культурного наследия.

Если вкратце, то победить в сумо можно двумя способами: либо вытолкнуть соперника за круг, либо заставить его коснуться земли любой частью тела, кроме стоп. Если вы по-прежнему считаете, что сумо сродни конкурсу щекотки, то знайте, что в этой борьбе, помимо захватов, толчков, бросков и подсечек, разрешены еще и пощечины.

Отдельная тема – это пояс «маваси», единственный элемент одежды на борце во время боя. Это широкая тканевая лента (9 м на 80 см), которой обматываются сумоисты.

СТАВКА НА ШКОЛОТУ

К сожалению, подмосковных спортсменов в числе призеров в Смоленске не оказалось. Да и вообще на турнир приехал всего один представитель региона – Алексей Редченко. Парню 22 года, выступал он в весовой категории до 77 кг. На турнире он объективно не претендовал на победу, поскольку не так давно вернулся к занятиям сумо после долгого перерыва.

– У нас в регионе основные достижения в сумо связаны с детьми школьного возраста, – рассказывает президент Федерации сумо Московской области Владимир Горбачев. – Школьники у нас и чемпионаты России, и «Европу» берут. По сумо мы даже перегнали самбо на международной арене.

Владимир Горбачев тренирует детей дзюдо, самбо и сумо в чеховском культурно-творческом центре «Дружба». Он же, по сути, и создал подмосковную Федерацию сумо. Так что главным центром этой борьбы в регионе можно считать Чехов.

– К нам в Чехове приходят дети шести-семи лет заниматься дзюдо, это менее травматичный вид, – говорит Горбачев. – Потом переходим на самбо, а уже самбисты начинают бороться в дзюдо. Многие приемы из дзюдо в сумо запрещены, но нужно, чтобы дети хорошо стояли на ногах, так что в сумо лучше приходить не с нуля.

ДЕВЧОНКИ ТОЖЕ ЕСТЬ

Причин, почему сумо в регионе не столь популярно, две. Во-первых, объективно тяжело развивать такую нестандартную дисциплину, когда есть альтернативы в виде дзюдо, самбо, греко-римской борьбы. Во-вторых, сумо пришло в Россию недавно и только делает первые шаги. Несмотря на это, уже сейчас наша команда на голову выше большинства европейских конкурентов.

– На чемпионат России я ежегодно отправляю от одного до четырех сумоистов, которые там побеждают, – говорит Горбачев. – На «Европу» едут только те, у кого родители находят деньги. Спонсоров нет. Однако на «Европе» редкий случай, чтобы кто-то из наших проиграл. Обязательно в тройку входят. Наши дети по сравнению с иностранцами смотрятся лучше и мощнее.

Муниципалитеты, в которых бывшие тренеры-самбисты стали продвигать сумо, можно пересчитать по пальцам – Чехов, Протвино, Серебряные Пруды, Талдом, Ступино, Коломна. Представителей сильного пола на подмосковных соревнованиях обычно набирается около 60–70. Как правило, трех возрастных групп – до 15, до 17 и до 19 лет.

Ступино частенько выставляет девушек, которых в сумо втрое меньше, чем парней. Опережаем ваш нескромный вопрос по поводу формы – им разрешено выступать не только в одном поясе.

Андрей Симонов

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх