Отец погибшего на Камчатке альпиниста из Электростали пытался отговорить сына от экспедиции

Культура и спорт
   
Фото: [ КГКУ "ЦОД"/ТАСС ]

На Камчатке подняты тела погибших 3 сентября альпинистов. После проведения судебно-медицинской экспертизы они будут отправлены родственникам для захоронения. Страшный груз ожидают и в Электростали. Корреспондент «Подмосковье сегодня» узнал подробности из жизни сорвавшегося в ущелье при восхождении на вулкан Ключевская Сопка 38-летнего Евгения Сорокина.

В ШОКЕ ВЕСЬ ГОРОД

Семья Сорокиных хорошо известна в Электростали. Глава семьи Константин много раз выступал организатором массовых легкоатлетических пробегов, спонсировал различные соревнования. Любовь к спорту он передал и своему сыну Евгению.

– Женя занимался легкой атлетикой, был разрядником, – рассказывает заместитель директора комплексной спортшколы «Лидер-Электросталь» Константин Соколов. – Он выучился на программиста, открыл свою фирму по компьютерному обеспечению, сотрудничал с нашей спортшколой. Я знал, что некоторое время назад Женя увлекся альпинизмом. В последний раз видел его в июле. Чтобы лучше подготовиться к экспедиции на Камчатку, он участвовал в наших состязаниях по триатлону и кроссу. Очень позитивный, отзывчивый человек. В голове не укладывается, что случилась такая трагедия. Знаете, меньше года назад коронавирус унес жизнь его старшего брата. Город просто в шоке.

Отец погибшего альпиниста убит горем, но старается держаться.

– Когда у меня родился первый ребенок, я сразу продал свой мотоцикл «Ява». Понял, что взял на себя громадную ответственность, теперь не надо излишне рисковать, – подбирает слова Константин Сорокин. – А Женька к 38 годам так и не создал семью. Все у него было – квартира, машина, своя фирма. А семьи не было. Говорил, что адреналина ему не хватает. Видимо, поэтому тянуло на экстрим. Гонял на сноуборде, пару лет назад окончил курсы по альпинизму. Сначала лазал по мелким горам. Когда взошел на Эльбрус, был в восторге – задумался о новом походе в горы.

«Я НА МЕСТЕ. ВСЁ В ПОРЯДКЕ»

К экспедиции на Камчатку Евгений Сорокин готовился основательно. Альпинист серьезно занялся физподготовкой – работал на тренажерах, наматывал километры на велосипеде, ходил с камнями в рюкзаке. Был доволен тем, что в июле прошел испытание триатлоном и кроссом.

– Женя держал себя в хорошей форме, приобретал самую качественную экипировку, но мы всей семьей его все равно отговаривали от поездки на Камчатку, ведь всего-то вторая экспедиция, риск огромный, – вздыхает Константин Сорокин. – Но Женя послушался знакомого альпиниста из Москвы, не знаю фамилию, они вместе и погибли.

Перед выездом на Камчатку Евгений предупредил родителей, что во время восхождения на вулкан связи не будет. Поэтому по прилете позвонил: «Я на месте. Все в порядке». Это были последние слова сына, которые услышал отец. 30 августа два гида повели десятку альпинистов на вершину Ключевская Сопка. Спустя три дня с вулкана пришло страшное известие о трагедии.

– Группа знала прогноз погоды. Гиды были сертифицированы, и маршрут согласован. Рекомендаций отменить восхождение группа не получала, ничего аномального в тот день не ожидалось, – уточнили в Главном управлении МЧС России по Московской области.

Среди возможных причин гибели альпинистов называют внезапно налетевшую снежную бурю, извержение вулкана, камнепад, сход лавины, срыв связок, человеческий фактор. Константин Сорокин говорит, что для него любая из них не имеет значения: погибшего сына не вернешь. У отца только одно желание – похоронить своего Женьку по-человечески.

Автор:
вверх