Пейсмейкер вам в помощь: как стать крутым марафонцем и в 70 лет

15:27, 06 августа 2019

Если вы увлекаетесь марафонами, но у вас не получается держать необходимый темп, не отчаивайтесь. Покорить дистанцию, затратив на ней минимум сил, поможет пейсмейкер – бегун, задающий темп на дистанции. Секретами этой необычной специальности с «Подмосковье сегодня» поделился легкоатлет-любитель из Можайска Антон Валуйкин.

ВОЗРАСТ НЕ ПОМЕХА

Стать пейсмейкером 30-летний Антон Валуйкин решил в 2015 году. По профессии он финансист, но всю жизнь занимается любительским бегом. В парк на пробежку выходит ранним утром и поздним вечером. Сейчас его можно увидеть в числе участников практически каждого значимого марафона в России.

Дистанцию спортсмен преодолевает вместе с другими бегунами, помогая им держать темп и придавая уверенности своим примером. Денег как пейсмейкер Валуйкин не берет. Его интерес – в новых знакомствах с такими же спортсменами, как он. Антон гарантирует: при регулярных тренировках и должной мотивации 70-летний марафонец заткнет за пояс молодых спортсменов.

– Бегать может каждый, – убежден Валуйкин. – Неважно, сколько тебе лет. Важно желание выходить на дистанцию и укладываться в заданное время. Лично знаю людей, которые уже переступили пенсионный порог, но по-прежнему участвуют в марафонах. Более того − занимают лидирующие позиции.

У ВАС ЕСТЬ МИНУТКА?

Если вы бежите с пейсмейкером, можно поболтать на ходу. Не думать ни о чем, кроме победы, нужно лишь в спортивных забегах. Но и в любительских состязаниях, хочешь не хочешь, а одновременно смеяться и держать заданный темп вы, сто процентов, не сможете.

− Я часто болтаю с бегунами, − не скрывает Антон. − Иногда рассказываем друг другу что-то личное. Чаще всего делимся своими достижениями и планами на будущее. Но есть и те, кто предпочитает преодолевать дистанции молча. Говорить или не говорить – личное дело каждого.

Занятными историями пейсмейкера с толку не собьешь. Пока бегуны, сами того не замечая, наворачивают очередной круг в нужном темпе, Валуйкин просчитывает силы и способности каждого участника забега, чтобы общий ритм не сбивался.

– Главная задача пейсмейкера – держать темп всех бегунов, – говорит Валуйкин. – Остальное не так важно. Чтобы скорость не падала и не увеличивалась, а была всегда ровной, я анализирую, кто на что способен еще на первом круге, и, исходя из этого, задаю общий ритм. Как правило, среднее значение – один километр за шесть минут.

БЕГОВАЯ ЭКСКУРСИЯ

За плечами, а точнее, ногами Антона – тысячи километров. Он только вернулся с ультрамарафона «Заповедный Валдай». Пробежал около 60 км и остался очень доволен поездкой. Но в этот раз дистанция далась ему тяжелее, чем обычно. Дело в том, что Валуйкин не тренировался несколько месяцев.

− Мне очень понравилась природа Валдая, − делится бегун. – Даже несмотря на погоду, которую в обычные дни мы не очень любим. Было прохладно и пасмурно – лучшие условия для бегунов. Но такие продолжительные отдыхи я больше себе устраивать не буду.

Пейсмейкер уже готовится к новому крупному марафону. Он пройдет осенью под Тулой. Присоединяйтесь!

Анастасия Михеева

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх