Писательница из Королева – о победе над Моргенштерном, премии Пришвина и новом фильме с Шакуровым по своему сценарию

из личного архива Юлии Лавряшиной

Прозаик из Королева Юлия Лавряшина – автор более 50 книг. В прошлом году она стала лауреатом областной литературной премии имени Пришвина, в этом – выпустила повесть «Я не чертик!».

«ХОТЕЛИ РАЗОЗЛИТЬ, ЧТОБЫ ПИСАЛА ЛУЧШЕ»

– Вы начали писать в восемь лет. Что сподвигло на творчество?

– Пропал любимый кот, и все переживания я выплеснула в стихи. Написала целый цикл: представляла, как он построил домик себе в лесу, как я его искала. Когда переносишь переживания на бумагу, становится легче. В школьные годы я писала стихи и повести, но никому не показывала.

– А когда решили опубликовать?

– Довольно поздно. Я уже вышла замуж. Муж Артур прочитал рукописи, поверил в мои способности и буквально за руку привел в литстудию. Но началось все не очень удачно. Мои стихи разгромили в пух и прах. Потом ребята признались: хотели меня разозлить, чтобы я писала еще лучше. Но лет 10 я не писала стихов совсем! Потом родилось несколько рассказов, с ними сразу получилось – их опубликовали в газете, взяли в сборники и альманахи. Дело пошло!

– Сейчас у вас более 50 книг для взрослых и детей. Есть самая любимая?

– Долго моей визитной карточкой была повесть «Улитка в тарелке», за которую я получила Международную детскую литературную премию им. В.П. Крапивина. Это была первая книга, написанная для подростков, до этого я писала только для взрослых. Подрос сын Женя, и мне хотелось написать что-то для него. В прошлом году «Улитку» слегка потеснила повесть «Пока, лосось!», за которую я получила премию М.М. Пришвина и спецприз премии «Большая сказка» им. Э.Н. Успенского. И вот сейчас вышла новая – «Я не чертик!»: девочка-подросток попала в тяжелую аварию, но не признает себя инвалидом, живет полной жизнью, играет в футбол, спасает мальчишек. Героиню я назвала Зиной Рудневой в честь своей бабушки, которая меня воспитала.

– Вы родились в Кемерове. А как оказались в Королеве?

– Скоро будет 16 лет, как мы тут живем. Сын поступал в Гнесинку, и пока он сдавал экзамены, мы ездили по городам и просто влюбились в Королев. Тихий зеленый наукоград, интеллигентная пуб­лика. Я ни разу не пожалела, что выбрали это место. Сейчас построили дом за городом, перебрались ближе к природе.

ЧТО-ТО ПРЕХОДЯЩЕЕ

– Вы много путешествуете по России, представляете свои книги. Расскажите про историю с Моргенштерном, которая произошла во время одной из таких поездок.

– Это шуточная история. Я приехала в Кузбасс на фестиваль «Книжная площадь». На одной из встреч кемеровский библиотекарь рассказала, как беседовала с подростками. Она спросила, кого они считают талантливой личностью. Все назвали Моргенштерна. А у нее как раз были мои новые книги. Она начала им рассказывать обо мне, их землячке, о моих книгах, героях и так увлекательно это сделала, что ребята выстроились в очередь, чтобы взять почитать мои книги домой. Библио­текарь была очень довольна. Больше о Моргенштерне никто не вспоминал (смеется).

– Как мама 17-летней дочери как вы относитесь к современной музыке, где звучит мат и поднимаются совсем не детские темы?

– Дочь этого не слушает, интереса нет. Конечно, хочется, чтобы такого было меньше. Но те же подростки слушают и читают и достаточно серьезные вещи. Я вижу, как они рассуждают, спорят об этом. Наверное, такая музыка – что-то преходящее. Послушал – либо зацепило, либо забыл. Каждому свое.

– Вы пишете о детях и, наверное, все равно погружаетесь в их субкультуру, чтобы понять, чем они живут. Следите за трендами, знаете, что такое «краш», «кринж», «поп-ит»?

– Стараюсь не погружаться: сегодня это есть, завтра не будет, появятся другие термины и явления. А я надеюсь, что мои герои переживут сегодняшний день. Меня часто спрашивают, почему в речи моих героев нет сленга. Какие­-то словечки проскакивают, но я стараюсь, чтобы речь персонажей была чистой, литературной.

ПЕРСПЕКТИВЫ

– Над чем сейчас работаете?

– Издания ждут несколько книг. «6/9 лета» о подростках, которые снимаются в кино, «Один процент надежды» о первой любви и самая новая повесть-детектив «Акклиматизация» – о подростках, которые встречаются на морском берегу, где с ними происходят страшноватые вещи.

– Вы ведь писали еще и киносценарии. А сейчас ими занимаетесь?

– Мой киносценарий к полнометражному фильму «Новогодняя несказка» получил господдержку на конкурсе Минкульта РФ. По сюжету под Новый год встречаются старик и девочка, им нужно вместе добраться из Москвы в Петербург, но на пути их ждут веселые и не очень приключения. Снимать будут зимой. На главную роль утверждены Сергей Шакуров и маленькая, но уже известная актриса Вита Корниенко. Режиссером будет Вадим Шмелев – тот, что снял «Подольских курсантов». Очень жду свой первый фильм!