Выберите город
Выберите город

«Пишу иконы между сменами»: инспектор ДПС из Серпухова одинаково виртуозно владеет и жезлом, и кистью

13:28, 10 ноября 2021

Чуть ли не во всех автомобилях, несущихся по автомагистралям, можно увидеть прикрепленную на панель иконку. Образок, считают даже неглубоко верующие автолюбители, сохранит их в пути. Однако, проезжая по дорогам обслуживания 8-го батальона 2-го полка ДПС (южный) ГИБДД ГУ МВД России по Московской области, а это практически весь юг Подмосковья, многие участники даже не подозревают, что в любой момент их может остановить и попросить предъявить документы профессиональный ико­нописец. 

С ВИДОМ НА МОНАСТЫРЬ

Сложно сказать, что для серпуховича, инспектора ДПС, старшего лейтенанта Романа Мураткина первично: иконопись или обеспечение безопасности дорожного движения. Как к службе, так и к творчеству он подходит со всей серьезностью и ответственностью.

В детстве Роман окончил художественную школу, затем с красными дипломами – художественно-графический факультет серпуховского педагогического училища и Московский государственный областной университет (МГОУ). Построение композиции, рисунок, станковая живопись – все это нравилось молодому художнику, но почему-то именно иконопись находилась на особом месте.

– Наша семья не была воцерковленной, – рассказывает Роман. – Тем не менее меня с детства тянуло в церковь. Возможно, из-за того, что из окна кухни нашей коммунальной квартиры открывался вид на Высоцкий монастырь, в частности на Зачатьевский собор. Тогда я даже не мог думать, что буду участвовать в его восстановлении.

ДУХОВНЫЙ НАСТАВНИК

Сегодня именно Зачатьевский собор является неофициальной визитной карточкой древнего Серпухова: голубые купола белоснежного храма завораживают своей красотой и монументальностью, а ведь еще пару десятков лет назад святыня представляла собой руины. На реставрационные работы Романа пригласил его духовный наставник Владимир Артемьев, который и открыл юноше мир иконописи.

– Мне было, наверное, лет 10, когда я переступил порог его дома. Дядя Володя переехал с семьей из Москвы в Серпухов и купил дом напротив нас, – вспоминает Роман Мураткин. – И вот там-то я впервые и увидел, как рождается икона. Дядя Володя пригласил меня на обучение. Вместе со мной занимались еще две девушки, позже они стали монахинями. Это был небольшой курс, но я был счастлив.

Художник, реставратор, иконописец Владимир Артемьев – личность уникальная, но, к огромному сожалению, забытая. Именно он возглавлял реставрационные работы Высоцкого и Владычного монастырей Серпухова, которые стали жемчужинами православного Подмосковья. Благодаря ему были восстановлены и другие храмы Серпуховского благочиния. 

На втором курсе университета Романа Мураткина переводят в мастерскую иконописи, вместе с другими студентами он трудится над созданием иконостаса церкви Державной иконы Божией Матери в Чертанове. Ну а далее молодой художник практически не покидал строительных лесов, восстанавливая то один храм, то другой. Теперь и он, получив диплом педагога, передает свое мастерство другим, обучая детей в школе деревни Райсеменовское под Серпуховом и преподавая в родном высшем учебном заведении.

ДАЖЕ НЕ РАЗДУМЫВАЛ!

– Бросить искусство – особое испытание, – говорит Роман. – Но так получилось, что в моей судьбе произошел переломный момент, когда нужно было искать что-то стабильное. Глядя на старшего брата, я пошел в Госавто­инспекцию. Даже не раздумывал. Так с мая 2005 года я в той профессии.

Роман Мураткин прослужил в штабе 10 лет, а потом в связи со штатными изменениями вышел на линию. Сегодня он инспектор ДПС. Старший лейтенант говорит, что год от года служба становится сложнее. Все дело, по его мнению, в людском равнодушии, в отсутствии уважения друг к другу. Именно это зачастую и является причиной многих ДТП, в том числе с тяжелыми последствиями.

СВЯЗУЮЩЕЕ ЗВЕНО – ДИСЦИПЛИНА

Между сменами старший лейтенант полиции пишет картины и работает над созданием икон. Как же ему удается совмещать несовместимое? У иконописи и полиции есть одно связующее звено – дисциплина. Поэтому, вспоминает Роман, во время учебы в школе милиции он стремился к высоким результатам, чтобы на выходные его могли отпускать в родной Серпухов, где во Введенском Владычном монастыре на тот момент он расписывал трапезную.

Работа была сдана точно в срок, аккурат перед приездом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, а в личном деле офицера МВД появился документ об окончании учебы. Пройдут годы, и то же дело офицера Мураткина дополнится еще одним документом – дипломом о высшем юридическом образовании.

– Служба в ГИБДД – это постоянное самообразование. В любой момент может возникнуть нестандартная ситуация, сложное ДТП, а тебе нужно за короткий срок принять правильное решение, оформить документы, отразив все юридические моменты. Вот и повышаем все время свою квалификацию, – отмечает наш герой. – Да, это нелегко, особенно если ДТП с пострадавшими, волей-неволей все пропускаешь через себя. Поэтому когда приходишь домой, то хочется глотка воздуха, и в этом мне помогает творчество.

Мария СОЛЕНОВА, начальник отдела пропаганды БДД Управления ГИБДД ГУ МВД России по Московской области, подполковник полиции:

– В первую очередь сотрудники Госавтоинспекции Московской области обеспечивают безопасность дорожного движения, но это не мешает им быть разносторонними. У каждого автоинспектора есть разные увлечения и хобби, кто-то профессионально занимается спортом, фотографией, танцами, декоративно-прикладным искусством. И вот один из примеров – это сотрудник 8-го батальона 2-го полка ДПС (южный) ГИБДД ГУ МВД России по Московской области старший лейтенант полиции Роман Мураткин, который занимается иконописью.

Яна Киблицки

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх