Выберите город
Выберите город

Пловец из Видного Иван Гирев: «Эстафета в Токио избавила меня от душевных терзаний»

19:00, 08 октября 2021

История Ивана Гирева развивается стремительно. В 17 лет он стал героем юниорского первенства мира, затем собрал коллекцию медалей на взрослых чемпионатах мира и Европы. В 20 лет выиграл серебро Игр в Токио, получил звание заслуженного мастера спорта и теперь живет надеждой снова взойти на пьедестал на следующей Олимпиаде. В беседе с «Подмосковье неделя» Иван рассказал, как в начале своего пути отказался от самбо, почему не рискнул уехать в Америку и романы какого известного писателя он читает по пути на тренировки.

ПРИХОДИЛОСЬ ДЕЛАТЬ БОЛЬНО

– Иван, пришел в себя после трудного сезона?

– Да, все нормально. И у родителей погостил, и на море съездил, и порыбачил. Пора работать.

– А машина, которую подарили в Кремле, обкатана?

– Нет. У меня еще и водительских прав-то нет, только учусь. Отправил BMW родителям, они ездят, говорят, отличная машина. (Смеется).

– Расскажи, как в твою жизнь вошло плавание?

– Родители однажды сказали: «Давай запишемся в бассейн, научишься плавать, да и вообще это полезно». Я согласился. Но, замечу, некоторое время занимался самбо. В зале стало неуютно из-за того, что приходилось делать больно своим товарищам по двору, по школе. И ушел в плавание.

– Не раздражала монотонность тренировок? Думаю, хотели если не бросить плавание, то хотя бы пропустить тренировку. Так?

– Все было… Первый тренер Елена Ксенофонтова убеждала не бросать. Родителям отдельное спасибо – терпели мои выходки и тоже убеждали. Лет в 12-13 на первенстве области занял третье место и принес домой небольшой кубок – этот первый приз меня вдохновил. Что же до монотонности – когда был маленький, ее не чувствовал. С ребятами на тренировках гонялись наперегонки от бортика до бортика, ныряли, на спор находились под водой без воздуха. А позже втянулся, привык к воде.

НЕ РИСКНУЛ ОСТАТЬСЯ В США

– Как возникла идея отправиться в Подмосковье к тренеру Андрею Шишину?

– Этот был 2015 год. Меня тренировала Ирина Авдеева. Она предложила: «Думаю, тебе стоит тренироваться в Подмосковье у Андрея Шишина. У него есть ученик Женя Рылов, он выиграл три золота на Юношеских Олимпийских играх. У тебя тоже может все получиться». И я из Ярославля отправился в Видное. Позже узнал, что к Шишину до меня приезжали ребята. Тренировались одну-две недели и уезжали обратно, не выдерживали требований, хотя и было интересно. Но я вот задержался в Подмосковье (Улыбается). Андрей Геннадьевич верит в меня, а я – в него. Это очень важно, это основа основ большой совместной работы.

– Были знакомы с Евгением Рыловым до совместной работы?

– Не видел и не слышал. Перед знакомством почитал о нем статью в журнале. У нас сразу установились дружеские отношения. Общие интересы, общий круг знакомых. Женя очень позитивный. Особо выделил бы в нем такую черту, как целеустремленность. Знает, чего хочет в жизни, и упорно идет к цели.

– В 2017 году вы произвели фурор на первенстве мира в Индианаполисе, выиграв три золотые медали с рекордными результатами. Обогнать американцев, да еще у них дома – это очень круто. Голова не закружилась от такого успеха?

– Если бы закружилась, мог бы и не доплыть до Олимпиады в Токио. (Смеется) Американцы мной серьезно интересовались, даже предлагали переехать к ним на учебу, обещали поступление в университет. Но я, посоветовавшись с родителями, тренером, решил не рисковать, не менять резко судьбу.

«ТЫ МОЖЕШЬ. ПРОСТО РАЗБЕРИСЬ»

– Игры в Токио принесли большую радость за серебро в эстафете. Как теперь, спустя два месяца, думаете, почему в личном заплыве на 200-метровке кролем было только 22 место?

– Не хотелось бы вдаваться в детали. Главное, что я знаю, почему это случилось, и знаю, как это в будущем предотвратить. Хорошо, что после личного старта через два дня была эстафета. Она избавила меня от дополнительных душевных терзаний, вернула к жизни. Андрей Геннадьевич коротко сказал: «Ты можешь. Просто разберись». Наша команда выступила достойно. Серебро, наверное, было максимумом на тот момент. Британцев обойти пока нельзя. Но душу грело, что позади остались австралийцы с американцами. В Париже-2024 буду стараться превзойти результат Токио-2020. Задача – личная медаль. Само собой, снова поборемся с ребятами за призовое место в эстафете.

– Какие книги берете с собой в дорогу?

– Чаще всего это бестселлеры Харуки Мураками.

– Коллекционируете что-нибудь?

– Исключительно завоеванные медали. (Смеется).

– У Жени Рылова есть девушка, которая, не сомневаюсь, помогает ему побеждать. А как у вас на личном?

– Стараюсь не отставать от Жени. (Улыбается). У меня тоже есть девушка. Она понимает спорт и помогает мне. В олимпийской медали ее большая заслуга.

Дмитрий Тарасов

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх