Почему российских слепых футболистов изолировали от мирового спорта, и они даже не могут сыграть матч с Казахстаном

Культура и спорт
   
Фото: [ Федерация слепых футболистов/vk.com ]

Футбольные болельщики переживают, что отечественные клубы пролетают мимо еврокубков, а основная национальная команда не поедет в Катар. Но ей хотя бы позволяют сыграть товарищеский матч против боснийцев – УЕФА не против. В футболе для тотально слепых все гораздо хуже. Российскую сборную, костяк которой составляют подмосковные игроки, деклассировали на долгие годы.

Отечественная сборная в этой дисциплине – одна из сильнейших в мире. Она выиграла Евро в 2017 году, а спустя год билась в полуфинале чемпионата мира. Основа сборной – это футболисты мытищинского «Авангарда» и «Орбиты-Юниор» из Дзержинского, а наставник национальной команды Николай Береговой также параллельно тренирует сборную Подмосковья. Она на прошлой неделе выиграла Кубок России.

В 2016 году наших тотально слепых футболистов без видимых причин не пустили на Паралимпиаду в Рио. В Пекине в этом году вышло еще циничнее. Спортсмены уже приехали в Китай, прошли все квалификации, а ночью зашивали и закрашивали запрещенную российскую символику на форме. А утром перед парадом открытия футболистам сказали ехать домой. После начала спецоперации тотально слепые футболисты из России столкнулись с новым «пакетом санкций».

«Нас заблокировали на международном уровне, – рассказывает главный тренер команды Николай Береговой. – Нас не пустили на Европу в этом году. Естественно, мы не можем отобраться на чемпионат мира на следующий год, а в результате не пройдем отбор и на Паралимпийские игры-2024. Но нас также убрали из элитной группы сборных и понизили до группы B. На серьезный уровень мы не вернемся как минимум до 2027 года».

Наставник называет происходящее ударом ниже пояса. Подмосковные звезды сборной России Евгений Шелаев, братья Егоровы, Сергей Манжос и Андрей Тихонов по возрасту вполне могут играть еще пять лет. Но сохранять уровень без нормальной конкуренции тяжело: где брать адреналин и драйв, когда не соревнуешься с лучшими? Беда еще и в другом: полнейшая изоляция.

«Мы не можем сыграть даже с Казахстаном, хотя у нас с их тренером хорошие отношения. Он пообщался со своим центром спортивной подготовки, и руководители сказали: «В Россию до Нового года никаких поездок». Думаю, этот запрет продлят, – говорит Береговой. – Нас просто похоронили. Но это же инвалиды, они почти все с рождения слепые. Чем они кому навредили? Не думал, что до такого чиновники опустятся. Презумпция невиновности не работает».

Ходят слухи, что сборную России в октябре может пригласить на товарищеский матч сборная Ирана. Она сейчас как раз отбирается на чемпионат Азии. Но если иранцам сделают звонок из Международного паралимпийского комитета (МПК), им придется отказаться от этой идеи. Вероятно, спортивным чиновникам из Казахстана уже тоже «позвонили сверху».

Николай Береговой рассказывает, что в нынешней ситуации слепым футболистам остается только чаще играть между собой. На днях в Казани подмосковные футболисты стали вторыми на турнире Российского футбольного союза «Стальная воля». 16–17 сентября парни отправятся на другой крупный чемпионат по футболу слепых «Кубок Волги» в Нижнем Новгороде.

Кстати, в следующем году Николай Береговой хотел провести турнир по футболу слепых на леднике в Горном Алтае. Кроме сборной России, должны были участвовать команды Казахстана, Китая и Монголии. Если бы не санкции против российской сборной, турнир бы вошел в Книгу рекордов Гиннесса.

Автор:
вверх