Подмосковные гроссмейстеры комментируют «Турнир претендентов ФИДЕ» в Екатеринбурге

12:55, 25 марта 2020

Из-за коронавируса мировой спорт на какое-то время вымер. Вся Европа смотрит чемпионат Беларуси, потому что другого футбола нет. Парадоксально, но в это же время в Екатеринбурге проходит, пожалуй, самый элитный чемпионат года – Турнир претендентов ФИДЕ. Вместе с подмосковными гроссмейстерами объясняем, почему этот турнир так важен.

КОЕ-КТО ЗАСИДЕЛСЯ НА ТРОНЕ

В шахматах чемпиона мира определяют дважды в год. Происходит это в матче за шахматную корону, который длится несколько недель. За столом всегда сражаются действующий чемпион мира и претендент. В 2016 году на слуху был поединок россиянина Сергея Карякина и норвежца Магнуса Карлсена. Последний, к нашему огромному сожалению, победил и сохраняет титул до сих пор. Победная серия Карлсена длится с 2013 года. Текущий Турнир претендентов как раз и определяет шахматиста, который будет противостоять непобедимому Магнусу в этом году. 29-летний гроссмейстер засиделся на шахматном троне и многим уже порядком поднадоел.

ЧЕМПИОНАТ С ОТПЕЧАТКОМ ПАНДЕМИИ

Текущий Турнир претендентов во многих смыслах особенный. В Екатеринбурге рубятся восемь гроссмейстеров, среди которых трое россиян – Ян Непомнящий, Александр Грищук и Кирилл Алексеенко. Омоложение списка участников говорит о том, что современная шахматная школа вполне себе хороша.

Свой след не могла не оставить на турнире и пандемия.

– С одной стороны, внимание всего мира приковано к претендентскому соревнованию, – говорит гроссмейстер из Дмитрова Алина Бивол. – С другой стороны, немного жалко участников. Шахматисты работают исключительно головой, и любые внешние факторы влияют на психо­эмоциональное состояние. Поэтому текущий турнир превратился в школу выживания, а не в выявление того самого достойного рыцаря, который свергнет короля.

Возможно, по этой причине в турнире пока нет очевидного лидера. Китаец Дин Лижэнь стартовал с двух поражений, но потом в невероятной дебютной перепалке обыграл второго фаворита – американца Фабиано Каруану, который пока не нашел свою игру в Екатеринбурге. Голландец Аниш Гири в мире шахмат носит неформальное звание «короля ничьих». Вот и в воскресной партии с Каруаной он имел огромный перевес, но не реализовал преимущество и закончил партию вничью.

КАРУАНА УЖЕ НЕ ТОТ?

– Многие перед началом турнира считали очевидным фаворитом Фабиано Каруану, – говорит 12-й чемпион мира Анатолий Карпов, открывший свои шахматные школы в Мытищах и Коломне. – Это неудивительно, так как американец был последним соперником Карлсена в финальном матче чемпионата мира и с тех пор точно не стал слабее. Тем не менее после первых матчей турнира он даже не идет в числе лидеров.

Впрочем, легендарный гроссмейстер отмечает, что американца рано вычеркивать из числа потенциальных победителей. Партии в Екатеринбурге интересные, поэтому в каждом следующем туре ситуация может измениться.

– Хвала и почет Яну Непомнящему, который буквально выжал воду из камня в партии с китайцем Ван Хао и стал единоличным лидером турнира, – продолжает мысль Карпова Алина Бивол. – Кажется, Ян в отличной форме, и будем верить, что так оно и будет продолжаться.

Также вице-чемпионка мира среди юниоров отметила упорство Кирилла Алексеенко, который не стал «мальчиком для битья» для ветеранов элитных турниров. По словам Бивол, если кто-то и мог обыграть Непомнящего, так это Алексеенко, создающий серьезные проблемы противникам в позициях. Но в очном противостоянии шахматисты разошлись миром.

Завершим наш ликбез отличной новостью для всех, кто хочет начать разбираться в шахматных баталиях: в период карантина гроссмейстер из Дмитрова ведет стримы екатеринбургского турнира на YouTube.

Андрей Симонов

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх