Подмосковные команды поборются за победу на Всероссийском турнире по американскому футболу

13:10, 17 февраля 2021

Заокеанское зрелище, в котором широкоплечие парни в шлемах, толкая и пиная друг друга, пытаются пронести мяч через все поле, пришло в Россию 40 лет назад. Несмотря на популярность среди любительских команд, глубоко пустить корни в отечественную почву этот вид спорта еще не успел. 23 февраля пройдет Всероссийский турнир для детей и подростков, в котором будут участвовать подмосковные команды. Президент Федерации американского футбола России Артемий Роговой рассказал о перспективах этой игры в нашей стране и «козырях» областных спортсменов.

– Артемий, расскажите, как происходило обрусение американского футбола.

– Я всегда говорил, что амфут (сокращенное название американского футбола. – Прим. ред.) – это русский вид спорта, потому что он пронизан духом коллективизма и жертвенностью во благо высшей цели команды. Как-то певица Мадонна сказала, что не любит амфут именно за то, что «в нем нет места индивидуальности».

– А как же лидирующая роль квотербека – человека, который запускает мяч? Разве не он главная звезда на поле?

– Если бы его по ходу игры не блокировали пять защитников, если бы бегущий не заносил тачдаун, то никакими звездами квотербеки и не были бы. Здесь один за всех и все за одного.

– Назовите сильные стороны российских спортсменов в амфуте.

– В США один из важнейших критериев отбора в команду – физическая подготовка. Там невероятные атлеты играют. А у нас ценят соображалку и выносливость. Амфут по-русски похож на шахматы: без стратегии – никуда. Да и ментально он, возможно, даже ближе к нам, чем к нашим заокеанским коллегам.

– То есть любой шахматист может играть в американский футбол?

– Мы и танцоров принимаем, и шахматисты у нас на поле выходят. Только предупреждаем, что их часто могут бить, и им нужно будет бить в ответ. В Америке блокировщик должен весить не меньше 105–110 кг. А в нашей команде «Спартанцы», выигравшей Кубок ЦЕФЛ (аналог Кубка УЕФА) в 2019 году, блокировщик Сергей Ковров едва дотягивает до 85 кг. Но на поле он готов отдать все для победы.

– Вы можете описать амфут так, чтобы любой мальчишка из Подмосковья влюбился в него так же, как и вы когда-то?

– Это невероятно зрелищный и полный драмы вид спорта. Первые три четверти матча – прелюдия. Настоящий футбол начинается в четвертой четверти, и перелом может произойти в последние пять секунд. Некоторые называют перерывы между розыгрышами скучными. Но это как пауза между сериями любимого сериала – тебя подогревают, готовят к настоящему шоу.

– Как развивать спорт, уже одно название которого многие воспринимают в штыки?

– Недопонимание общественности нашего вида спорта – это большая боль и беда. Но баскетбол, смешанные единоборства, регби – это тоже англосаксонские виды спорта. Когда мы едим фастфуд или стоим в очереди за новеньким айфоном, диссонанса или дискомфорта тоже не испытываем. При этом российская Федерация американского футбола стремится взять все самое лучшее из этого вида спорта и адаптировать его к нашим реалиям. Например, посвящать игры празднику Победы в Великой Отечественной войне, оказывать социальную помощь трудным подросткам.

– Расскажите о перспективах развития амфута в Московской области.

– Подмосковье для нас одно из приоритетных направлений. Мы уже зарегистрировали Федерацию американского футбола Московской области. В прошлом году команда «Подольский Витязь» хорошо показала себя в финальном этапе розыгрыша Кубка России, в этом году 23 февраля на турнире выступят ребята из региона. Сейчас мы делаем главный акцент на детском направлении в регионе, готовим тренерский состав и планируем открытие поля для американского футбола.

– Может, и на Олимпиаду в 2028 году замахнетесь, чтобы обыграть американскую сборную?

– Американцев в этом виде спорта вряд ли кто-то может победить. С мертвой точки дело может сдвинуться, когда, например, матч между сборными МГУ и МГИМО будет проходить при полном аншлаге на стадионе, вмещающем 80 тыс. человек, и игру будут показывать в прайм-тайм вместо «Счастливы вместе». Наша четкая цель – дойти до профессионального спорта, увеличить количество клубов с 50 до 300. Я хочу, чтобы по популярности американский футбол был вторым летним командным видом спорта в России. Надеюсь, это когда-нибудь увидят мои дети. Я был очевидцем, когда клуб, проигрывающий со счетом 105:0, через восемь лет привез титул чемпионов второго турнира Европы. К тому же, мы, русские, умеем удивлять и биться до конца вопреки всем обстоятельствам.

Оксана Полякова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх