Подмосковные мастерицы представили свои работы на международном фестивале

18:07, 05 ноября 2019

Международный фестиваль «Руками женщины» состоялся во второй раз. В этом году на ярмарке широко была представлена Московская область. Корреспондент «Подмосковье сегодня» узнал, как подарить вторую жизнь ненужным вещам, поймать разноцветные сны и почему неволя – не повод опускать руки.

РАБОТА ПО «КОЖЕ»

Елена Курилова аккуратно раскладывает свои изделия на выставочном месте. Ремни сворачивает в тугое кольцо, массивное колье из кожи и тяжелых камней двигает в конец стола. Все это она привезла из Коломны. Ручной выделкой по коже она занимается с 1992 года.

– В начале 90-х очень хотелось кожаный ремень. Прилавки магазинов тогда были пустыми. Вот и пришлось научиться работать по коже самой, – рассказывает Елена. – Достать цельный «лист» кожи было сложно. Поэтому я шила ремни из маленьких кусочков. До сих пор считаю этот метод не только выгодным, но и модным. Такие изделия смотрятся более фактурно.

В свой ассортимент Курилова добавляет не только кожаные изделия. Украшения из камней, бусин, дерева – все это находит своего покупателя по всей России.

– Раньше конкурировать было не с кем. Магазины такие вещи не предлагали и заказов у меня было больше. Сейчас сложнее. Зато есть стимул развиваться, – уверена Елена.

МАРКЕТИНГОВЫЙ ПОДОДЕЯЛЬНИК

Среди работ участниц фестиваля – иконы, вышитые нитками и бисером, вологодское кружево, шляпы, одежда, украшения, косметика. Но больше всего прилавков с куклами. За одним из них вместе с дочерью Дашей стоит Анастасия Колотилова из Химок.

Ее «конек» – тильды (тряпичная кукла в виде животного, человека, ангела или сказочного персонажа) с характерной маленькой головой и довольно условным обозначением лица. На щеках – легкий румянец, а вместо глаз – маленькие черные точки.

Первую тильду Колотилова сшила из старого пододеяльника. Подруга заметила талант Анастасии и нашла для ее поделки покупателя.

– Неужели кому-то понравилась моя кукла из старого пододеяльника? – удивилась тогда Анастасия.

Увидев реальный спрос на свои игрушки, решила продолжать. С дизайном и продвижением бизнеса через интернет ей помогает дочь Даша. Она же – главный критик мамы.

ТЕРАПИЯ ЦВЕТОМ

Самое яркое и «теплое» место на фестивале – уголок Ирины Павловой. Красочные мандалы из акриловых ниток, пестрые ловушки снов на бамбуковых палочках и сочные картины маслом – все это она привезла из Долгопрудного. И это не просто поделки, а элемент авторской терапии. С их помощью инструктор ЛФК Павлова уже 15 лет помогает пациентам восстанавливаться после тяжелых заболеваний и травм, занимается адаптацией детей с ограниченными возможностями. Ирина сама инвалид по слуху. И лучше других знает о проблемах социальной адаптации.

Свою оздоровительно-творческую программу «Солнце светит каждому» она презентовала на премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье». Выиграть не получилось, что не мешает ей успешно реализовывать программу социальной адаптации детей-инвалидов в родном Долгопрудном.

– Многие детки не верят, что могут своими руками сделать такие красочные вещицы, – рассказывает Ирина. – Но в моей практике были и те, у кого получалось это даже без одной руки. Когда они участвуют в процессе, а потом видят результат своей работы, они начинают верить в себя – это и есть их первый шаг к социальной адаптации.

СОВА В НЕВОЛЕ

Впервые на фестивале-ярмарке демонстрировались работы осужденных женщин из 35 колоний. Среди них – две из Подмосковья.

Анжела Протасова отбывает срок в колонии-поселении города Электростали. Она отдала на конкурс мозаичную композицию «Зимний букет». Осужденная Можайской женской колонии Оксана Давыдова – «Сову на дереве». Эта работа выполнена в технике художественной обработки кожи.

Член Общественной наблюдательной комиссии г. Москвы, эксперт Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Сенкевич намерен в качестве ресоциализации проводить такой конкурс среди осужденных ежегодно.

– Среди многих осужденных женщин есть настоящие мастерицы, – уверен Сенкевич. – Если их работы будут пользоваться спросом, это даст им новый импульс уверенности в себе. И выйдя на свободу, они смогут реализовать свою продукцию, заработать деньги и влиться в социум, оставив преступные помыслы.

Оксана Полякова

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх