Подмосковные путешественники могут попасть в Книгу рекордов Гиннесса, промчавшись по всем континентам на «уазике»

Культура и спорт
5320
   
Фото: [ из архива Николая Баландинского ]

В понедельник из кемпинга под Каширой отправится уникальная кругосветная экспедиция. 49-летний Александр Морозов и 52-летний Николай Баландинский на «уазике», или «буханке» в просторечии, за 2,5 года рассчитывают объехать все континенты и прописаться в Книге рекордов Гиннесса. Узнали подробности.

Александр Морозов, известный в кругах путешественников как Саша Холодный, и не имеющий псевдонима Николай Баландинский познакомились 10 лет назад. Судьбоносная встреча случилась в Венесуэле. С тех пор они неразлучны в дальних странствиях по свету.

«Николай по образованию историк, эрудированный, начитанный, – говорит Александр. – Знает четыре языка, помимо русского. У него аналитический склад ума, что очень импонирует мне, инженеру-автомобилисту».

Друзья признаются, в пути они могут поспорить и даже поссориться, но быстро отходят. Хлопнутся ладонями и едут дальше.

«Я не вожу машину. За рулем у нас только Саша. Поэтому я обязан его беречь, а то вдруг возьмет да и высадит меня где-нибудь в Бразилии, где много диких обезьян, – улыбается Николай Баландинский. – В дальней дороге требуется нормальный отдых. На этот случай у нас закачаны комедийные фильмы, я рассказываю анекдоты и пою старые, добрые песни советских композиторов».

Едут в дальние дали друзья не за адреналином. Тщательно прорабатывают маршрут, контактируют с российскими посольствами, изучают метеоусловия, политическую обстановку, чтобы, к примеру, не попасть в заложники. Хотя случается, конечно, всякое.

«В Африке спасались от толпы туземцев с камнями, – рассказывает Александр. – А однажды в Конго остановили автоматчики. Думали, отнимут автобус и все – пиши пропало. К счастью, удалось объяснить, кто мы такие. Автобус не отняли, но пришлось заниматься перевозкой солдат».

Первую кругосветку Александр и Николай совершили в 2017–2019 годах на микроавтобусе УАЗ 3741, который в народе за внешнее сходство прозвали «буханка». По словам водителя экипажа, этот автомобиль сразу приглянулся своим ярким ни на кого не похожим ретростилем.

«В предстоящий поход нашу «буханку» готовят в сервисе Ульяновского автозавода, там поняли, что мы делаем машине отличную рекламу, завод стал нашим партнером, – поясняет Александр. – И вообще, возможно, предвидя ваш следующий вопрос, скажу, что у нас нет проблем со спонсорами, поскольку в мире путешествий нас хорошо знают. К примеру, только предстоящий перелет из ЮАР в Антарктиду обойдется в 50 тыс. долларов. Понятно, что не будь у нас помощников, мы бы не решились осуществить задуманное».

Нынешняя кругосветка стартует в непростой период международных отношений.

«Мы едем под российскими номерами, поэтому не исключаю каких-то провокаций, – отмечает Александр. – Но мы готовы ко всему».

Если в первой кругосветке акцент был сделан на Европу, то сейчас маршрут составлен с уклоном на Кавказ и Азию. Друзья надеются, что получится посетить и США, куда их в прошлый раз не пустили из-за бюрократических проволочек.

«Мы не тщеславны, хотя узнаваемость, не скрою, приятна, – говорит Николай. – Если второй раз объедем земной шар на «буханке» да еще покатаемся в Антарктиде, подадим заявку в Книгу рекордов Гиннесса».

Вернуться на родину путешественники рассчитывают в начале 2025 года.

кстати

Александр Морозов и Николай Баландинский – многодетные отцы. У каждого по шесть наследников. Ребята планируют устроить первое в России семейное путешествие на электромобиле. За один год они хотят проехать 100 000 км по пяти континентам и 50 странам.

Автор:
вверх