Подмосковный Царь-молот ударит в Дохе

16:25, 09 сентября 2019

Молодая подольчанка Елизавета Царева третий год подряд дальше всех в стране метает молот. В этой дисциплине легкой атлетики она остается главной надеждой России на предстоящем чемпионате мира в Катаре. Рассказываем о 26-летней спортсменке и ее шансах на медаль в главном соревновании года.

РОДИНУ НИКТО НЕ ОТНИМЕТ

К молоту Елизавету Цареву привел случай. В родном Подольске она занималась легкой атлетикой, бегала гладкие дистанции и с барьерами, пробовала силы в многоборье. Свое будущее решила связать со спортом и поступила в госакадемию физической культуры в Малаховке. Тренировки Елизавета не прекратила и однажды травмировала ногу.

– Пришла на сессию с гипсом на ноге, сижу в коридоре, повторяю материал, а мимо проходит молодой человек, – вспоминает Царева. – Представился: «Иван Водолага, тренер по метаниям». Поинтересовался, что за травма, дал советы по восстановлению и пригласил к себе на тренировку. Пришла и вот с тех пор метаю молот.

С одной стороны, Лизе понравился сам процесс освоения снаряда, с другой – интерес возрос из-за конкуренции в коллективе. В свою группу Водолага отбирал перспективных девушек. Царева стремилась обыграть тех, кто занимался уже год-два, выступал на всероссийских соревнованиях.

Елизавета получила приглашение в сборную, съездила на юниорские первенства мира и Европы. Только-только получила опыт серьезных стартов, вошла во вкус, как Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) оказалась вне игры на международной арене. Наступило сложное время. На старты за рубеж дорогу закрыли, что психологически ударило по настроению, по стимулу.

– Обидно было, сила-то есть, а выхода она не получает, – делится Царева. – Никто не понимал, что будет дальше, как скоро отменят дисквалификацию. Хорошо, что перетерпела, дождалась нейтрального статуса. Да, выступаю без флага России, но стараюсь не обращать на это внимания, ведь я остаюсь русской, родину у меня никто не отнимет.

НЕ ГРУЗИТЬ ГОЛОВУ

Третий год подмосковной метательнице нет равных в стране. Она выиграла все соревнования, какие только можно. Недавно подтвердила класс, выиграв командное первенство России в Адлере. Впереди главный старт сезона – чемпионат мира.

В прошлом году Царева заняла 13-е место «на Европе», но тогда все же сказался трехлетний перерыв в международных турнирах. Она как бы заново привыкала к атмосфере больших соревнований. Сейчас ситуация другая. Лиза спокойна, сосредоточенна и не грузит себя психологически.

– Настраиваюсь выйти в сектор, чтобы получить удовольствие от того, что умею, – говорит Царева. – Не буду забивать голову какими-то местами, олимпийским нормативом и все такое. Мой личный рекорд – 73 м 22 см. Метну дальше этого рубежа, значит, будет шанс на медаль.

Вдохновение Лиза черпает в семье, где за нее болеют мама, сестра, бабушка.

– У меня есть молодой человек, он тоже легкоатлет и тоже поддерживает меня, но с тем, как переживает мама, не сравниться никому, – улыбается Елизавета.

Дмитрий Тарасов

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх