Ресурс 1

«Подмосковный Форрест Гамп» Александр Капер дал советы участникам забега «Волоколамский рубеж»

19:53, 31 июля 2020

На счету замдиректора клинского филиала Мособллеса Александра Капера тысячи километров, которые он преодолел бегом. Накануне первого в этом сезоне массового забега в Волоколамске, организованного порталом «Живу спортом», бегун-путешественник поделился пятью золотыми правилами подготовки к любительским стартам.

СЛУШАЙ СЕРДЦЕ

Любой участвующий в забеге новичок должен понимать, что главная мышца, которую он должен тренировать, – это сердце. Вспомните греческого воина Фидиппида, который стал первым марафонцем: преодолев за сутки 238 км, он умер. Вероятно, его не подготовленное к такой пробежке сердце просто не выдержало нагрузки.

– Я видел спортсменов с ограниченными возможностями здоровья, которые участвуют в забегах, не имея при этом рук или ног, – говорит Александр Капер. – Но я не знаю ни одного бегуна, который бы преодолел дистанцию с больным сердцем. Поэтому нужно быть уверенным в своих силах и в том, что ваше сердце готово к большим беговым объемам, наращивать которые нужно постепенно. Для этого есть множество методик.

СПОРТИВНАЯ АРИФМЕТИКА

Капер уверен: нельзя бежать на повышенном пульсе. Предельно допустимые границы, за которые выходить опасно, можно рассчитать так: берем базовую величину 220 ударов в минуту и вычитаем из нее свой возраст. Полученное значение – верхняя пульсовая граница бегуна.

– Чтобы постоянно контролировать сердечную деятельность, нужно иметь специальные гаджеты, например, пульсометр, – продолжает бегун. – Брать с собой на дистанцию телефон, плеер или другую технику – дело вкуса. Но даже новичок обязан знать, как работает его сердце, и иметь для контроля пульсометр. Выходить на дистанцию неподготовленным – это все равно что ездить за рулем непристегнутым. Ваше здоровье важнее побед, пусть даже это победы только над самим собой.

ЗАПРАВИТЬСЯ «УГЛЯМИ»

Многие считают, что ужин накануне забега должен быть богат углеводами, поэтому такие марафонцы не ограничивают себя в пасте с различными соусами.

– В моей практике были случаи, когда спортсмены, наевшись макарон с необычными заправками, страдали расстройством желудка, – говорит Капер. – Я убежден, что важно не то, что вы будете есть накануне старта, а то, чем вы питались на протяжении всего тренировочного процесса. Поэтому не советую до старта питаться чем-то новым.

Александр также порекомендовал воздержаться от соленой рыбы, острой и жирной пищи, а также от молочных продуктов.

– Перед стартом можно заправиться привычными «углями» (углеводами. – Прим. ред.) – кашей или теми же макаронами, приготовленными по любимому рецепту, – добавляет он.

В БОЙ ИДУТ ОДНИ «СТАРИКИ»

Забег – это не показ мод, так что воздержитесь от «выгула» новой майки или кроссовок. Для массового старта лучше всего подойдут проверенная обувь и разношенная спортивная форма, подобранные по погоде.

– Часто новички ради красивых фото на старте и финише надевают новые вещи и кеды, – говорит Капер. – При этом они не задумываются о плачевных последствиях: одежда может натирать, а кроссовки оставят на ногах мозоли. Тогда удовольствие от дистанции обернется дискомфортом.

МИР, ДРУЖБА, МАРАФОН

Новички, которые впервые участвуют в забеге, должны ориентироваться на свое самочувствие. Массовый старт – не место для геройства и необоснованных рисков.

– Это площадка, где люди получают удовольствие от общения друг с другом, – подчеркивает бегун. – Поэтому, если тяжело, не грех сойти с дистанции, чтобы не бежать через силу. Смысл забегов – это дружба и праздник. Не нужно искать побед в любительском спорте, их за нас уже сотни раз сделали профессионалы.

Оксана Полякова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх