Подмосковный шестовик, пропустив сезон, не оставляет надежд вернуться в мировую элиту

18:03, 10 сентября 2019

В мировую элиту подмосковный шестовик Тимур Моргунов ворвался дерзко и смело. В прошлом сезоне юниор сокрушал рекорды и авторитеты, стал вице-чемпионом Европы и победил в финале престижной «Бриллиантовой лиги». Но затем – тишина. Из-за травм 22-летний атлет уже год не выходит на арену. Не увидят его болельщики и на предстоящем в Катаре чемпионате мира. «Подмосковье сегодня» узнало, чем сейчас живет талантливый спортсмен.

ПРИЗЕМЛИЛСЯ – ГИПС

Главный тренер сборных команд Московской области по легкой атлетике Артур Карамян присмотрел перспективного юношу из Челябинска пять лет назад на одном из соревнований. Чтобы прогрессировать, тому нужны были соответствующие условия: сборы, экипировка, социальные гарантии. В Челябинске возможности были ограничены. Одно время Тимур даже подумывал об уходе из спорта. Предложение тренироваться в Подмосковье пришлось к месту и ко времени.

Так Моргунов стал учащимся Училища олимпийского резерва № 2 в Звенигороде. Его зачислили в штат областного Центра спортивной подготовки.

– Я смог сосредоточиться на спорте, с моим личным тренером Александром Шалонниковым получил в Подмосковье реальные стимулы и мотивацию, – говорит Тимур. – Учитываются все пожелания. И шесты новые закупаются, и номера в гостиницах можно занять покомфортабельнее, чтобы нормально выспаться и восстановиться.

Прошлый сезон стал самым успешным в карьере Моргунова. Но после него стало известно: спортсмен пропустит зимние соревнования, чтобы пролечить травму ахиллова сухожилия. В начале июня очередная напасть – на тренировке сломал мизинец на правой руке. Опять гипс, врачи, лечебные процедуры. В начале августа из сломанного пальца удалили штифты. Чемпионат мира в Дохе, на который возлагалось столько надежд, скрылся в тумане. Весь год насмарку!

ВЕРНУТЬСЯ НА ВЫСОТУ

Сейчас Тимур находится в Адлере на сборе по линии команды Московской области. Присутствия духа спортсмен старается не терять.

– Признаться, не ожидал, что травма мизинца окажется столь серьезной, – не скрывает Моргунов. – Мой тренер в спорте 40 лет, и то он говорит, что ничего подобного не видел. Тренировок не останавливаю, выполняю все, что запланировал Александр Петрович.
– У нас в футболе и хоккее как? – вступает в разговор Шалонников. – Как только какая звезда пропустит пару матчей, тут же все кричат: «Что случилось?! Что случилось?!» Сразу везут к медикам за рубеж, носятся как с писаной торбой. В легкой атлетике иначе. Пока мы с Тимуром в подвешенном состоянии. Московская область делает все, что можно, но в данном случае ее возможности не безграничны.

О ситуации с шестовиком, конечно же, хорошо известно руководству сборной России. Главный тренер Юрий Борзаковский заявил, что Тимур нужен в Токио на Олимпийских играх 2020 года здоровым, а пока ему нужно до конца восстановиться.

– Понимаем, что у Юрия Михайловича сейчас горячие денечки, до чемпионата мира времени осталось всего ничего, – подчеркивает Шалонников. – Будем надеяться, что после соревнования в Катаре он найдет возможность заняться вопросом восстановления Тимура более плотно.

Сам же Тимур все еще остро ощущает события счастливого для себя прошлого сезона. Чемпионат Европы – полет на шесть метров – переход через планку – падение на маты – восторженный гул трибун – поздравления от поверженного олимпийского чемпиона и рекордсмена мира в зале француза Рено Лавиллени.

К слову, за всю историю мирового прыжка с шестом гроссмейстерский рубеж в шесть метров покорился 22 атлетам. Подмосковный шестовик верит, что в его жизни еще будут счастливые попытки.

– Тот, кто побывал на высоте шесть метров, хочет снова туда вернуться, – улыбается Тимур.

Дмитрий Тарасов

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх