Подмосковный тренер рассказал, как тренируются девушки-вратари перед главным ватерпольным событием

Культура и спорт
17:00, 25 июня 2021
697
Добавить в Мои источники
Фото: [ Алексей Даничев/РИА Новости ]

Близятся Игры в Токио, и наша женская команда по водному поло на этом празднике жизни точно будет VIP-гостем. Дружина Александра Гайдукова завоевала бронзу в Рио, а на днях стала третьей в Суперфинале Мировой лиги. Любопытно, что на обоих турнирах не обошлось без серий пенальти, и наши вратари неизменно выходили из этих дуэлей победителями. Мы покопались и разузнали, что тренирует голкиперов сборной легендарный подмосковный специалист Константин Чернов. Он раскладывает по полочкам, как идеально подготовить стража ворот к матчу и серии пятиметровых.

НАШИ – В ТОПЕ

В нынешнем составе сборной России нет игроков подмосковного «Штурма-2002». Старший тренер клуба Константин Чернов, который по совместительству работает с вратарями сборной, на Олимпиаду также не поедет. Из-за коронавирусных ограничений делегации сейчас максимально сокращают, и в тренерском штабе в Токио значатся только Александр Гайдуков и Андрей Белофастов. Между тем Чернов работает в основной сборной уже с 2015 года, его вклад в прошлую олимпийскую бронзу существенный. Ближайшие игры сборной в Токио подмосковный тренер будет смотреть по телевизору в Рузе. По ходу турнира он будет постоянно звонить вратарям и давать подсказки по игре.

Четыре на данный момент сильнейших вратаря страны – это Анна Карнаух, Анна Устюхина, Евгения Головина и Анастасия Верхоглядова. Всех их в разное время готовил именно Константин Чернов. Любой голкипер вам скажет, что тренерский КПД у него сумасшедший.

– На Олимпиаду отправятся только два вратаря, и хорошо, если это будут Карнаух и Головина, – считает специалист. – Аня Устюхина, конечно, тоже молодец. Но надо подводить к составу и молодежь. Молодую Женьку Головину сейчас поставили в матче за третье место в Мировой лиге вместо Анны Карнаух. Она в итоге уверенно провела матч за третье место, а мы победили.

Чернов не без оснований называет отечественную вратарскую школу одной из сильнейших в мире. Мировая звезда – американка Эшли Джонсон по кличке «Черная пантера». Наших Карнаух, Устюхину и Головину можно включать в топ сразу за ней. Пара сильных вратарей играют в Испании и Венгрии – это Лаура Эстер Рамос и Альда Магьяри.

«БРОСКИ СОПЕРНИЦ УЧИМ НАИЗУСТЬ»

Серии пенальти в водном поло, как и в футболе, считают лотереей. Однако подготовиться к ней все же можно.

– Перед Олимпиадой мы изучаем соперников на матчах в Европе или Мировой лиге, – делится Константин. – Уже знаем, кто куда будет бить, особенно если соперник наплавался и устал. Вратари с детства подмечают любимые углы для броска у соперников. Плюс в каждой команде обычно два-три пенальтиста, которые часто бьют. Вратарь их броски должен знать наизусть.

С психологической точки зрения пенальти для вратарей проще, чем для полевых. Бьющий больше нервничает. Если он не забьет – это его ошибка. К вратарю претензий нет: отбил – молодец, не отбил – «ну это пенальти».

Интересно, что на тренировках ватерпольные вратари плавают не так уж и много – около 1200 м на разминке. Большинство упражнений – прыжковые и на «чувство ворот спиной». Много времени уделяют перемещению вратарей в «раме» и жонглированию мячами для повышения координации.

– И все же психология важнее, – подытоживает Чернов. – Бывает, пропустит вратарь в первом периоде какой-то легкий мяч и из-за этого дальше проваливается. Я таких учу, чтобы все сразу забывали и играли дальше. Матч закончится, тогда уже будем рассуждать.

Пресс-служба Министерства физической культуры и спорта Московской области:
– Подмосковная школа водного поло несколько десятилетий является образцовой для других регионов. Наши воспитанники успешно выступают не только на клубном уровне, но и в различных сборных, помогая им добиваться результатов в международных соревнованиях. Для продуктивного тренировочного процесса в регионе созданы все условия.
Автор: Андрей Симонов
вверх