Подольский «Витязь» второй раз за шесть дней сыграет с ЦСКА – что ждать от матча

18:23, 26 декабря 2019

Подольский клуб проведет гостевую встречу с «армейцами» – действующими обладателями Кубка Гагарина и безоговорочными лидерами западной конференции КХЛ. Для болельщиков, которые пристально следят за игрой «Витязя», очевидно, что команда переживает серьезный кризис. Для всех остальных «Подмосковье сегодня» рассказывает, что происходит в стане «богатырей» в последние недели.

ПОДОЛЬСК В ШОКЕ

Прошлое воскресенье. Матч «Витязь» – ЦСКА в Подольске. В первом периоде подопечные Михаила Кравеца отлично контролируют шайбу и почти не ошибаются в защите. Еще и забросить удается быстро: на исходе третьей минуты Семин открывает счет после ассиста Макеева и Ержабека. Что происходит с командой после перерыва – загадка. «Витязь» пропускает по три шайбы в каждом периоде и терпит разгром на родной арене, заполненной до отказа, в последнем домашнем матче года. Дополнительное разочарование: шайбу и два ассиста записывает на свой счет бывший «витязь» Марио Кемпе. Словом, новогоднее настроение подмосковным болельщикам их кумиры подпортили, и не спасла его даже отличная анимация в холле.

– Первый период мы начинаем хорошо, выполняем тренерскую установку, – говорит форвард «Витязя» Павел Варфоломеев. – А во втором уже какую игру подряд расслабляемся и позволяем себе много лишних движений. Из-за этого и проигрываем. Шансы отыграться ведь были даже после 1:3.

Однако на ближайший матч с ЦСКА хоккеист настроен оптимистично: «В любом случае в Москве будет совсем другая игра. У нас есть несколько дней подготовиться, все обсудить, разобрать моменты. Сыграем лучше».

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ААЛТОНЕНА

Причин разгрома от ЦСКА много, но основная – это внезапная потеря лидера Миро Аалтонена. Финского форварда пару недель назад бесцеремонно забрал СКА. Формально клубы произвели обмен: «Витязь» в ответ получил права на Понтуса Оберга, который выступает в НХЛ и приедет играть в Подольск только в случае ядерного взрыва в Торонто.

Вообще СКА – это главная проблема «Витязя», причем не столько на льду, сколько за его пределами. Помимо Аалтонена, с начала сезона питерцы забрали у подольчан надежного вратаря Александра Самонова и талантливого форварда Артема Швец-Рогового. «Витязь» превратился в неофициальный фарм-клуб СКА из-за того, что у команд один спонсор, которому выгоднее усиливать клуб из Санкт-Петербурга.

Сложившаяся схема несправедлива, но в текущем сезоне у «Витязя» есть повод злиться втройне. Чемпионат подольская команда начала бодро и какое-то время даже возглавляла турнирную таблицу Запада. И даже после небольшого спада дружина Михаила Кравеца шла выше, чем СКА. Кажется, именно из-за этого в Санкт-Петербурге решили выжать все соки из «Витязя». Острой необходимости во всех трех подмосковных игроках у СКА не было и нет, а для «богатырей» все три потери стали невосполнимыми. Недавний уход Миро Аалтонена – и вовсе как контрольный выстрел в голову. В этом сезоне 26-летний финн провел за «Витязь» 34 матча, в которых забросил девять шайб и сделал 15 ассистов.

Всю важность Аалтонена для «Витязя» наглядно отражает статистика игр после его ухода. 12 декабря становится известно об его «обмене». После этого подольчане проигрывают «Спартаку» (0:6), «Барысу» (2:5) и ЦСКА (1:6). Единственную победу подмосковный клуб одержал над аутсайдером из Риги, но и этот успех едва ли кого-то порадовал: «Динамо» с трудом удалось уложить в концовке (1:0). Для сравнения: в начале октября «витязи» обыграли ЦСКА в Москве (2:1), а месяц назад уступили ему же дома, но в результате рубки в овертайме (2:3).

ПЛЕЙ-ОФФ ПОД ВОПРОСОМ?

Есть и другая причина крупного поражения «Витязя» в последней встрече с «армейцами». Отчасти на игру повлияли судьи, которые засчитали второе взятие ворот «Витязя». В момент броска один из игроков ЦСКА создал помеху подмосковному голкиперу Ежову, но арбитров это не смутило. Конечно, проиграл «Витязь» по делу, но подобного разгрома не заслужил.

Предстоящая встреча с ЦСКА для «Витязя» вполне может стать переломной: любые очки в матче с лидером поспособствуют выходу из кризиса, хотя бы психологического. После поражения, особенно крупного, подольчане, напротив, могут окончательно опустить руки. «Витязь» пока седьмой, а из зоны плей-офф он выпадет, только если «Сочи» наверстает 10-очковый отрыв во второй половине плей-офф. И все же даже 7–8-е место по итогам «регулярки» – это далеко не тот результат, которого ждали от «Витязя» после столь яркого старта в КХЛ.

Андрей Симонов

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх